会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

キールロワイヤル風。。。。

2007-02-26 23:48:04 | インポート

お雛様を飾った後は広尾のお教室へ。。。

今日は生徒さんのとある方と先生の ボケ 突っ込み が楽しかったぁ。

今日のメニューははちみつ尽くし。

そのデザートで

「キールロワイヤル風2層のゼリー」

というのがありました。。。

まず、クレームドカシスベースのゼリーを作って固まらせま~す。

 

こーやって、斜めにすることでかっこよくできるんだね~

 

 

その後で、シャンパンゼリーを注いで固まらせて出来上がり~☆

 

 

斜めのラインがかっこいい!

中にはイチゴが入っています。

 

これで「キールロワイヤル風」。。。理解できる?

わたしはこの意味が出来上がる頃にわかって、

「そっかぁ~!」と感嘆の声を上げたのですが、

みんなはとっくにわかっていたんだって。

チャン♪チャン♪

そのほかのお料理。

白身魚のカダイフ揚げ&なすのタルタル

カダイフとは、衣の紐みたいなもので~す。

タルタルってみじん切りの意味なんだって。

 

 

鴨のローストはちみつ風味

鴨も2種類あって、フォアグラをとるための鴨

普通の肉を食べるための鴨

普通のほうが味が繊細な感じで私好み☆

 

きょうもとっても美味しかったぁ。。。


ひな祭り~

2007-02-26 23:29:08 | 季節もの

2月24日。

実家でお雛様を飾りました~

私が生まれてから3●回目のお飾り。。。

「もう、結婚したのだからいいんじゃないの?」

という母のつぶやきはありましたが、一年に一度くらい出してあげないとかわいそう。。。。

 

その前の日は、前の職場の上司や後輩と久しぶりに飲みました。。。

おかげでこの日はお昼まで寝ていました。。。

。。。。。森伊蔵。やっぱり美味しかったです。

 


パスタの煮物?!

2007-02-26 23:22:44 | グルメ

2月22日

郡山のイタリア料理教室。

今日は5名の生徒さんのうち2名が妊婦さんでした。

8ヶ月と7ヶ月。

二人とも幸せそうです^^/

触るとうつるかも。。。。とあやかりたいほか3名(私もそのひとり?!)

みんなで撫で撫で。。。。

はて?うつるかな?

うずらまめとベーコンのパスタ

うずら豆の缶詰を煮詰めたところに乾燥パスタを入れてそのまま煮込んじゃう。パスタをこんな風に扱っていいんだぁと目からうろこのお料理でした。パスタの世界がとても身近に感じたョ☆

 

パプリカの地中海風マリネ(上)と

鶏のインボルティーニ白ワインソース

簡単で美味しいです☆

 

ゼッポレ・ディ・サンジュゼッペ

フレンチクルーラーってこうやって作るの?ッて感じです。


鹿児島からの贈り物

2007-02-26 23:10:22 | インポート

2月18日。いつものようにバスに揺られて東京から帰宅すると

「不在票」がポストに。

翌日、私も仕事。

帰宅すると、夫が仕事帰りに集配所から持ってきてくれていました。。。

***  たんかん   ***     こんなにぎっしり!

昨年の4月のイタリアでの料理修行!?でご一緒した、鹿児島に住む64歳の女性が送ってくれたのです。

もーぉ びっくり★ミ♪

お手紙も添えてあって。。。

俳句をしたり、絵を描いたり、リコーダーを吹いたり。。。

充実した毎日を送っているみたい^0^/

楽しそうなその方の笑顔が浮かんで、思わず心がぽかぽか。

たんかん色になりましたっ。

こんな風に歳をとりたいなぁと思える人に会えて、幸せです☆^v^☆

そんな風になるために、毎日一生懸命生きるぞっ V(ブイ!)

たんかん。。。。美味しくいただいてます。

 


結婚に結びつく出会い!?

2007-02-20 22:46:21 | インポート

2月17日夕方、東京のお料理教室に行きました。

今日のメニューは

エスカルゴのカソレット(左上)

エスカルゴときのこ類、ポテトを

エスカルゴバターとともにオーブンで焼いたもの

グジェール2種(かぼちゃ、香草。右下)

シュー記事にチーズを混ぜて焼いたもの。

甘くないシュー

牛肉の赤ワイン煮、ブルゴーニュ風

これは、この教室に通い始めた一年目に習ったことがありました。。。

煮込んだ野菜もムーリネット(イタリアでよく使う漉し器)で漉してソースにしたところがそのときと違っていました。

 

パン デピス(左の茶色いパウンドケーキ見たいなもの)

d'epices(デピス)。。。。つまりスパイスのパン。

ナツメグ、カルダモン、グローブ、ジンジャー、アニスなどを入れました。

 

ワインが進むメニューでした。。。

 

お料理が美味しいのはいつものこと。。。

今日は「結婚に結びつく出会いについて」盛り上がりました。

 

親には「友達の紹介」といっているけれど

実は「合コン」。。。。

「友達の紹介と合コンっておんなじじゃない?!」とは私の意見。

「違うよ~。友達の紹介って言うのは、だれそれちゃんに合う人がいるんだけど~と、その人のために特定の人を紹介するんだよ。合コンは不特定多数。」

「患者で病院にいっていたんだけど、そのお医者さんが今の旦那」

「見合い相手にすっぽかされて、代わりに会った人が奥さんになる人です」

「山登りのレスキュー隊と山小屋でアルバイトしていて知り合った人もいます」

などなど。。。

お教室のアシスタントの子は興味津々。

みんなから、

「やっぱり患者になるのがいいよ~。骨折してさぁ。体を張って見つけなくちゃぁ!!!」

と言われ。。。。。。。

 

結婚までの道のりは大変なのだ@@