会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

裏磐梯高原ホテルでちょっと休憩

2011-06-30 06:42:27 | つぶやき

ちょっと過去になります。

6月18日(土)15時?頃

裏磐梯高原ホテルのお庭の風景。

この日、会津若松市街地は、ほとんど雨が降らなかったのに

裏磐梯は、しとしと・・・と

落ち着いた雨が降っていました。

あてもなく山に向かい

なんとなく裏磐梯高原ホテルのロビーで休憩。

お客様、いなさそうに見えますが

ちょこちょことチェックインのお客様がいらしていました。

あんこさんは、コーヒーのみ。

夫は、ケーキセットを頼んでいました。

そのケーキ。

‘ティラミス’

ちょっと意外な風貌に

ふーん。

そして

一口いただいてみて

ふーん^^;

面白い。

一番下がウエハースかな。

甘さ控えめ。

どことなく、塩分を感じ

・・・・他ではない味わい。。。。

冷凍物を解凍したような感じなのですが

機会があったら、もう一度いただいてみたいです。

 

 

 


あっと、驚くかも!?

2011-06-27 15:33:20 | つぶやき

 

  大したことじゃ  無いんだけどね^^;

 

        あんこさん、髪を切りました。

 

                    30cmくらい  切りました。

 

                本人、いまだ、自覚なし。

 

                       きっと

 

                        ・・・!!‘ミィ’が出来ない・・・

 

                          ってことになって

                             短くなったことを

                      自覚するでしょう。。。。

 

 


第二回も参加しちゃったぁ・・・・

2011-06-27 15:25:55 | グルメ

右のパンとお皿を見て

ピン!

と来た方は、常連さん!

なんんて^^;

La Shun ビギナー向けワインセミナー第2回

に行ってきました。

第2回

というからには、2回目なんだろうなぁ・・

と思いながら、参加申込をしたのですが

「第1回と内容は同じですよ」と。。。

一瞬迷いが無かったわけではないのですが

あんこさんの夫は、行く気満タン。

夫婦二人だけより、他の人がいた方が楽しい♪^^/

それに、ソムリエさんに会えるし・・・。

ということで、参加してきました。

この日は、早めに行って、

ソムリエさんの近くに陣取りました^^;

 

前回より解説短く

すぐに1杯目を注ぎ

いただきながら解説を聞く

という段取りになりました。

今回は微発泡のイタリアワイン。

一般的なスパークリングワインより

よわ~い泡。

泡が苦手な夫は喜んでおりました。

とても締まった酸の余韻。

合わせるお料理は

サーモンのマリネとラングスティーヌ、帆立のソテー

山本農園の野菜とアメーラトマト添え

オリエンタルチャツネソース

お料理の説明は、割とあっさり。

シェフ。今回もラングスティーヌが赤座海老であると言っていませんでした。。。。海老の周りに見える小さなサイコロ上のもの。。。食感は林檎っぽいんだけど・・・ソースのせいか、塩を感じる・・・何か、野菜かなぁ。と、悩んでいると、夫がマダムに質問。マダムがシェフに聞く。

答えは、「林檎」。

あんこさん、当たりぃ☆

が、ただの林檎ではなかった。一晩塩水に漬けて、更に塩抜きして、絞って。。。

だから、こんな味になるのか・・・・。

次のワインは、ブルゴーニュ シャルドネ。

この間のHIROMICHIでの苦い経験から

忘れられないシャルドネ君。

・・・確かに足の短いすっきりとした酸味がある。

が、この間のようなはちみつ感はない。

‘樽がけなし’

だそうです。

樽の力、恐るべし。

これに合わせたお料理・・・

根室沖あいなめのノイリー酒ポシェ

そのジュで仕上げたブールブランソース

手前の茶色いものは、あいなめの皮をソテー?したもの。これが、ものすごく、硬い。というか、ナイフとフォークでは上手く切れないというか。。割るといった方が正しい表現かも。あんこさんは、手で摘んでいただいちゃいました。正に、お酒のつまみといったところ。あいなめの火の通りも相変わらず丁度いい。。。

ただ、あんこさん。。。ちょっとだけ、物足りない。

ブールブランソース。

もっと、バターの香りがほしいなぁ。こんなもんなのかなぁ。

かつて、エピナール那須でのJPMとのワイン会や

先日のHIROMICHIでのソースと比べてしまった・・・・

あのむせ返るような(って、表現よくないのかな)

濃厚な芳醇なバターの香り。

ひょっとしたら、この樽がかっていないシャルドネに合わせたのかもしれないですが・・・

赤ワインは ボジョレー地方のムーラン。

とくれば、やはり豚肉。

岩手県やまと豚のシュニッツエル

オーロラソース

本当は福島県産の豚を使いたかったらしいのですが、県内で堵殺が出来ないとかで、仕方なく岩手県産にしたそうです。シュニッツエルの上げ具合は最高!(でも、この間食べた鹿肉の方が断然よい↑^0^↑

真ん中には、マッケローニの上を転がる茄子とパプリカといったところ?!

奥に見えるは、チーズ君。サンタンドレとミモレット

←どちらも夫が好きな物^^;

実は、第1回目の時は、チーズが無くて

ソムリエさんが

「ワイン会なのに、チーズが無いとは何事か!」

ということで、今回、このように登場してくれた訳ですp^o^q

デザートワインともバッチリあっています。

ちらっと感じる苦味が何とも言えず好き☆

ガトーショコラ と バニラアイスクリーム

ガレットと季節の果物たち

ガトーショコラは、元のレシピに戻したそう。

うーん♪このまったりしたチョコレート感がたまりません!

やはり、締めはこうでなくては!!!

 

本日も、楽しませていただきました。

飾り気の無いソムリエさんが

ワインをますます身近に感じさせてくださいます!

同じ内容なのに参加してしまったあんこさんと夫の為に

逆に気を使わせてしまったようで

申し訳ない!!!

お陰さまで、十分楽しかったです!

メンバーが違うと、また、雰囲気も変わり・・・・。

秋には、もう一歩進んだワインセミナーを予定しているそうで。

アンテナ張って、待ち構えてますっ☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 


米粉入りベーグルが焼けましたぁ☆

2011-06-25 23:59:09 | つぶやき

前からやってみたかった。

米粉入りパン。

実は、普通の米粉だけでは

グルテンが形成されないため

パン作りは出来ないといわれています。

米粉だけでパンを作る場合には、

小麦グルテンを入れないといけないらしいです。

なので

「米粉入りベーグル」。

強力粉と米粉で作りました^^;

捏ねている時は、ちょっと不安でしたが

ちゃんとできました^^/

アボカド・シュリンプをはさんで☆

モチモチ☆しっかり☆ミ

このベーグルのレシピ、好きだなっ。

 

 

 


一度は経験!焼きド☆

2011-06-25 23:48:29 | つぶやき

やっぱり気になる・・・

ミスタードーナツの焼きド。

ちょっといただいてみました。

ほうれん草とさつま芋 だったかなぁ。

店内でいただいたところ

フォークが添えられました。

・・・・もろい。

フォークよりスプーンが欲しいかも。

ドーナツ

というより

ケーキですね。

予想通り。

そして

このねっとりした感じ。

どこかで

何かで

食べたよーな・・・

なんだったかなぁ????