会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

2020年、お付き合いいただき、ありがとうございました。

2020-12-31 17:27:02 | つぶやき

あんこさんは、一年に1度だけ、

毛筆をします。

年賀状のあて名書き

普段は全然毛筆なんてしないから

まったく上手くない

下手な小学生の書道みたい

母曰く

「毛筆、習ったら?」

・・・・うーん。

確かにね、50歳のおばさんが書く字ではないけどね。。。

毎年、受け取ってくれる皆さま、

ありがとうございます!

来年は、、、、多分、変わらないと思います

 

2020年もあと6時間ちょっと。

コロナに振り回された年でしたが

来年は、コロナを振り回す何かが出てくれるでしょうか!?

 

みなさま、よいお年をお迎えください。

 

門松ねずみ矢印右うし 門松

 

 

 


2020年会津Last Dinnerは・・・

2020-12-31 17:09:07 | グルメ

セピアさんでした。

日曜日は、休業のお店が多い中、

頼りになる存在です。

まずは、ビールで乾杯!

フルーティなもの。とお願いしたら

本当にフルーツが入っているものが出てきました。

ビールというより、ビールを使ったカクテルに近いね。

あんこさんと夫にとっては、オレンジジュースです

いぶりがっこのポテトサラダ。

もう、とっくに過ぎてしまっていたけど

クリスマスムード漂う盛り付け

サラダ。ボリュームたっぷり!

生ハムと見知らず柿とモッツレラチーズ。

穏やかな味達が集まった静かな一皿。

なぜか、夫はエスカルゴが好き。

チーズ盛り合わせ。

奥から ロビオナ ボジーナ

左 モルビエ

右 ロックフォール

どれも、最高!

モルビエって、食べてみたかった。

ロビオナボジーナ、ミルキィでもう一度食べたいな。

ロックフォールは夫所望。

セピアと言えば、これでしょう!

ハンバーグ。デミグラスソースにしました。

思わず「美味しい!」と呟いてしまう美味しさです

そして、夫がどうしても甘いものが欲しいと

大人のアイスクリームをいただいておりました。

ゴディバのチョコレートリキュールをかけた

バニラアイスクリーム。

・・・そして、この日のご飯のお供は、

「洗馬」。

一週間前に、とあるところで、あんこさん、洗馬を飲みまして

その時に、とてもおいしかったので、夫に勧めちゃいました。

たまたま、一週間前に飲んだ時は、他のナチュラルワインが

外国産ばかりで、洗馬を飲んだ時に、体に素直に入っていく感じがして

やっぱり日本人だなぁと変に実感しちゃった

 

気が付けば、セピア最後のお客さんになっていました。

長居して、スミマセン。

でも、とても居心地よく、美味しくて、楽しかったです。

ごちそうさまでした。

 


また、素敵なお店が無くなっちゃった(ToT)/~~~

2020-12-31 16:38:40 | グルメ

新鶴へ。

ハッタンドウはコロナのため、お休み中。

ならば、森カフェへ

新鶴に行くには、現在、ちょっと遠回り。

新鶴近く宮川に掛かっている銀山橋という橋が

令和元年の台風19号の被害を受けてから、

修理されない?まま通行止めになっている。

だから、この川を越える別の橋を通って

ぐるっと回って行きます。

”新鶴森カフェ”。

冬の時期だからお休みかしら~と心配していましたが

ちゃんと営業していた。

だけど、様子が。。。。

入口に張り紙があり

読めば、なんと、その日が最終営業日!

え~!結構、お気に入りだったのにな。

この日は、あんこさんの好きなカレードリアがありました。

これに、コーヒーも付きます。

サラダに乗ったニンジン。お星さま

料理人の遊び心を感じます

あっつ熱のカレードリア。

カレー風味のご飯、チーズたっぷり、

チーズとご飯の間には、とろ~り卵まで。

カレーは胡椒が効いてスパイシー。

トロトロ・・辛辛、ふんわり、トロトロ。。。

って、

美味しくて、とても幸せ!

・・・なのに、今日が最終日!?

なんでぇ?

ログハウス風で、

外の雪を眺めながら、

ぼぅっと過ごすのに最適なのに。

張りには、「指定管理終了のため」と。

この建物は美里町から借りているものだそうで

その借りている期間が終了してしまい

更新ができなかったため、やむなく閉店だそうです。

5年間。

ようやくお店として落ち着いてきたところだったのに・・・

もったいない。

次はどのような形で使われるのかな。

 


鴨せいろ

2020-12-27 20:34:34 | つぶやき

会津珈琲倶楽部のレギュラーメニューになってました。

温かいお蕎麦の鴨南蛮もあります。

 

会津では、こんな風に透き通ったシコシコ

しっかりとしたお蕎麦は当然なんでしょうが

東京ではなかなか。。。。

 

あんこさん。

ほとんど汁につけずに食べます。

お蕎麦だけで食べる方が好き!

それくらい、このお蕎麦は美味しい!

 


2020年のクリスマス

2020-12-26 20:19:05 | 季節

あんこさんの通勤途中にあったクリスマスツリー。

シーズン初めに撮ったのに、

ずっとアップできずにいました~。

クリスマス終わっちゃった~。

コロナ禍だからなのか、

もっと別の事情からなのか

会津のお家で久しぶりのディナーです。

冷凍庫の掃除も兼ねちゃって

手抜き。。。

バターライスと牛肉のビール煮

スペイン風オムレツとラタトゥイユ

・・・・全部美味しいけど

一番は牛肉のビール煮!

これは病みつきになるぅぅぅぅ

 

ちょっと量をケチってしまった

ニョッキ ゴルゴンゾーラ。

ニョッキのふんわりとした甘さが何とも言えません

メインは、ミラノ風カツレツ ケッカソース。

これもだぁ~い好き

この日は、カナダ産牛肉のサガリという部分のお肉。

柔らかいって書いてあったけど、

本当に柔らかくて美味しかった!

デザートは・・・・

酔っぱらって、チョコペンが滅茶苦茶や!

シフォンケーキです。

ニョッキを作ると卵白が余るので

シフォンケーキを作りたくなるんだよね

ま、なんとか2020年のクリスマスは夫がいましたが

来年はどうなるのかなぁ