会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

4回目のチェロレッスン

2009-07-28 08:06:07 | 音楽

・・・・もう、4回目になるんだx

果たして、上手になっているのだろうか・・・・

しかも、

今回は、前日まで出稼ぎ状態で

実家にチェロ持参しなかったので

練習が途切れてる!!!

レッスン前日の夜、

夜にもかかわらず、チェロを鳴らしてしまいました!!!

ご近所の方、気づかれたかしら??

・・・・・なんとか、音は出そう・・・

翌日、レッスン前の控室で、練習すると

大大大先輩が

「音がしっかりしてきたよね」

と言ってくださるじゃないですか!!!!

少しは、進歩してるんだ

×××××・・・・・・

が、

やっぱりね~

先生の前では、ただただ必死

弓全体を使って弾くアップの始まりの強さが必要なこと

左手 3指で押さえるときに、2、3 と置く感じになっていて

「迷いがある」こと

A線の4指の音から、D線の3指の音に移る時

「思考が止まっている」こと。

などを、教えてもらう。

A線の4指の音から、D線の3指の音に移る時は、

A線の4指を抑えたまま、1、2、3指をD線に移動させて、弾く・・・

とのこと。

説明を受けて、自分でやろうとすると

指がもつれるぅぅぅぅ

先生がそれをやって見せてくれて

それを見聞きした後、やってみるとね

あら不思議ぃ

指が自然と動いて、出来るんだよ。

自分でも、びっくり

耳で聞いたから?

どこかでイメージが出来て、それに自分が無意識にはまる感じ?!

やっぱり、先生につくって重要なんだなぁ

こういうことなんだなぁ

と実体験。

 

そして、次の課題!

いよいよ、G線、C線だ!

そして、楽譜との関系?に目からうろこ。

D線までは、♯が二つ(ニ長調)、G線になると♯が一つ(ト長調)

C線になると♯が無くなる(ハ長調)

ピアノだと♯が多くなると黒鍵を使わないといけない~!!!

とか、ぐちゃぐちゃと意識していたことが

意識しないで済むの?

みたいな、弦の世界の不思議ワールドに一歩足を踏み入れた感じがして

ワクワクしました・・・

 

っと。

のんきに記事を書いていたら、

遅刻しそう

またも、出稼ぎ中のあんこは、これからスーツを着て出勤じゃぁ!

 


Molto grazie!!

2009-07-28 07:40:28 | お料理教室

7月26日日曜日

会津美里町国際交流協会主催のお料理教室

有難いことに、あんこが講師(?)を務めることに!

国際交流 ということで、

過去イタリア フィレンツェでホームステイしたおうちでの思い出・・・

ティラミス 

にしたかったけど、美味しく食べるには、時間がかかる

4時間は寝かせた方がいい・・・

それに、簡単すぎる・・・・

ということで、別の思い出。

パスタ皿からあふれんばかりのニョッキ ゴルゴンゾーラソース。

ゴルゴンゾーラソースはチーズなので、嫌いな人がいる可能性が高いので

ミートソースに。

と、提案すれば、

「お肉が嫌いな人もいるかもしれない・・・」

との意見。

ならば!

肉、魚、両方作ろうじゃないの!

ということで、

ミートソースとお肉の代わり?にサバを使ったソースの二種類にしました。

前菜にシラスの天ぷら

デザートにマチェドニア

ニョッキは、「パスタって、じゃがいも使うんですか!?」

と、新たな発見あり。

あんこは、このニョッキというものが、わりと好き。

お店で食べるニョッキより、自分で作ったものがお気に入りです。

パスタマシーン無しで作れるし、

「たくさん作ったら、ゆでる前の状態で冷凍しておけばいいんですぅ!」

と、お教室で説明するのを忘れたよぉ!

ソースは、やっぱり、サバよりお肉の方が美味しいです。

ニョッキの甘さが引き立つというか・・・・

サバは、やっぱり味噌煮が一番!

シラスの天ぷらは、調味料要らずのところが、驚きです。

シラスの塩分で十分。

マチェドニアは、作った過程を知らなかったら

お酒が入っていると気づかない(若干一名気づいた方がいましたが)。

簡単なのに、いつものフルーツとちょっと違うおいしさ。

 

宣伝不足のため?(あんこもブログで宣伝しなかったし・・・)

こじんまりとしたお教室となりましたが

国際色豊かに、カナダから中学校の英語の先生として

1年滞在し、あと数日で帰国 という方もご参加くださり

(でも、英語は全くといいほど、飛び交わなかった^^;)

皆様の温かな心遣いの甲斐あって

和やかな貴重な時間が過ごせました。

 

もっと、もっと、おいしいもの、紹介したかったのですが

力不足、余裕不足で・・・・

 

こんな私に、このような機会を与えてくださり

ありがとうございました。

 

私が、一番楽しんだかも知れませんね

協会の関係者の方々、ご参加くださった方々

ありがとうございました

 


ペンション フレージェ

2009-07-25 23:44:22 | おでかけ

もう、一週間が経ってしまいますが

ペンション フレージェの話。

実は、この日、昼間、夫のステージがありまして・・・

といっても、ちょっとお手伝い。

ピアノのお稽古の発表会の中座です。

星に願いを と アマポーラ 

割といい音出てたと思うけど。

ということで、郡山を17時に出た。

夫の運転だと、高速道路も下道も同じになってしまうので(??)

あんこが運転。

といっても、決して追い越し車線は走りません(←似たもの夫婦?!)

お陰で18時前に到着。

なので、すぐにお食事です。

今日のコースが紹介されていました。

が、余り意味が無い・・・・というのも・・・出たものが違うから・・・・

しかも、私達は、なぜか

ビールを頼んでしまった。

HPでこの辺のペンションで唯一達人の樽生ビールを飲める

などと書いてあったので、頼んでしまった。

よく考えたら、どこかの居酒屋にいけば飲めるのであった。。。

そのビールをお供に

前菜盛合せ

手前左 ラルド(豚の背脂をハーブと岩塩で漬け込んだもの)

いまだにルッカのお料理教室の冷蔵庫に忘れてきたことが悔やまれる

手前真ん中、豚のテリーヌ。コラーゲンたっぷり。

手前右 (何故か)馬刺しのたたき。

中心 まぐろのカラスミ?だったと・・・・オーナーが今回のイタリア旅行で購入したもの

奥左とその隣は、茄子のマリネ。

左は揚げたもの、その隣は焼いて皮をむいてブイヨンにつけたもの

奥右は、空豆のペーストのブルスケッタ?(夫はこのペーストを欲しがった)

残りは、タコ。

とにかく、これらの前菜のお供が「ビール」となってしまったことを悔やんだ

有機野菜のサラダ。真ん中はさつまいものサラダ。

とにかく、野菜の味が濃い!!!ぬめっとした味わいのあるほうれん草?

これらの野菜は、ペンションの菜園で取れたものだそうで

その肥料代だけで6万円かかっているそうです。

ごま油の搾りかすとか、何とか、、色々説明くださいました。

とにかく、これは美味しかった。

この辺から、ワイン登場!

ワインリストには、ここでしか飲めないワインが赤字で書かれており

勿論、その中から選ぶ。

ワインリストには、産地の記載がない。

オーナーのコメントのみ。

バルベラ種(だったと思う)100%のワイン。

・・・・酸味が我々にとっては強い。

ピエモンテのものらしい。。。

手打ちパスタ。ソースは豚肩の煮込み。

美味しかった。

もっとたくさんあればいいのに

と、オーナーに言ってみると

これ以上多くなると皆さん最後までたどり着けないんだとか・・・

だよね~次が重いんです!!

米沢牛のロース

一人200gです。

これ以上薄くできないためこの重さになってしまうのだとか

炭火で焼きます。

いやぁ・・・食べている時は最高でした!

基本的に、あんこは、脂好きです♪

でも、胃袋には、あっていないらしく

その夜、米沢牛の脂の匂いが鼻につき、胃がもたれ、苦しむことになろうとは。。。

次回は、ヒレにします。

その後、夫の最大の興味、チーズを頼む。

羊のチーズが多かった。左上の液状のものは、

パルミジャーノが溶けた物と言っていたけど・・・・・

注目すべきは、右のパンのような、クラッカーのようなもの。

これ、サルディニアでは定番のものらしい。

サルディニアにしかないようなものらしい

丁度、先々月位の「料理通信」に載っていました。

食べてみたいなぁと思っていたら、こんなところでお目にかかれるとは!

程よいしっとり感のある・・・・小麦粉です。ハイ^^;

〆は、かぼちゃのケーキ、ですかね。

手前のお花は、飾りです。食べられません。

・・・・・

というわけで、またしても、ダイニングには、私達しか残っておらず・・・

オーナご夫妻と歓談!?

・・・というか、こっちは、完全に出来上がっていましたので

まともにお話ができていたのか・・・・・

 

 

その後、夫は、いつものようにテレビを観ながら入眠・・・・

私は、お風呂に入りました。

このペンションには檜と大理石の二つの浴場がありまして

檜のほうに入ってみました。

こちらは、露天で。。。そして

五色沼温泉!

温泉です。確かに少し硫黄臭くて・・・

でも、それが身体によさそうだし、

お湯の感触も肌が“きゅっきゅ”とする感じ。

非常に良いです。

この後、私の胃が氾濫を起こすのですが・・・・

 

次回は、ヒレにして、また利用したいです!

温泉にもっとゆっくり入りた~い。。。

 


日食

2009-07-22 23:21:24 | つぶやき

今日、7月22日は日本で46年ぶりの皆既日食が見れる日

出稼ぎ中のあんこは、東京にいました。

が、朝から雨が降っているし、

仕事してるし・・・

すっかり忘れていました。

が、

午前11時30分ごろ思い出し

お昼ご飯を食べるために外に出た時

曇り空を見上げてみた。

同僚たちと

「太陽がどこにあるのかもわからないね」

と、話しながら・・・・

が、

一瞬、薄めの雲を通して、白い太陽が見えた。

右上がちょっと欠けてる・・・

「見えた、見えた。欠けてるよ~!!!」

と、騒いでいたら、近くを通り過ぎていく人たちも、空を見上げてた。

 

家に帰って、テレビで皆既日食の特集番組を見た。

何度も何度も「ダイアモンドリングです!」とその映像。

船の上で皆既日食を体験するツアーが取り上げられていた。

甲板の上で、500人以上の人が一心に月と太陽と地球の一致の瞬間に集中している様子。

インドのガンジス河の様子も映し出された。

沢山の人々が、宇宙の出来事、自分たちの存在を超えたその物事に

集中している。

善も悪も表も裏も憎しみも悲しみも妬みも

無く

ただ、その現象を受け入れ、強い喜び(というのが正しいのかわからないけれど)に包まれる

 

世界中が皆既日食になったら、

世界は一つになれるんじゃないか

本当に平和になるんじゃないか

と思った。

 

みんなが平和に、幸せに

祈らずにはいられない

祈ることが幸せに感じる

 

テレビの映像を見ながらだったけど

そうおもった。


つたなくて、恥ずかしい

2009-07-21 12:59:15 | 

「1Q84」の感想。あまりにも、つたなく。。。。

。。。素敵な書評を書いているブログを発見しました

勝手にリンクしちゃうけど

http://blog.goo.ne.jp/qwer0987/e/ba209583cc24e8bb3bd9199789e6f4e0

すごくよくまとまっている。

そーユーことなんだよね、村上春樹が言いたいことは!

きっと、このブログの持ち主は、本当に村上春樹が好きなんだと思う。

私は、ここまで把握しようとしなかった。

言いたいことは、そうだとわかるけど

受け入れようとしなかったのかも。

なぜかな?

 

.