会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

2013年11月もありがとう☆

2013-11-30 08:09:02 | お料理教室

もうすぐ開催から1週間経ってしまいますが

11月のあんこのお料理教室にご参加いただいた皆様

ありがとうございました☆:*。・。.*

皆様のお目当てはクリビヤック。

  

この網網模様の作り方を知り

頭の中で

”なるほどぉ!”

のスイッチが突然

“ON”

になったに違いありません。

どうやら、おうちで作りたいモードに入っていました。

「ブリオッシュ生地をどう捏ねるか」

それが最大の問題点のようでした。

そうして、意外と好評だったのが

杏仁豆腐ならぬ

杏仁ブランマンジェ。

お知らせではアングレーズソースとしていましたが、

前日に

これはやはりシロップの方が美味しいだろう!

と、ひらめき

果物色々シロップと合わせました。

これが奏を効したか

(おそらく生徒さんの丁寧な作業のお陰!)

大変気にいっていただけました。

ただ、残念なこともあったけど;?;

会津では杏仁霜(きょうにんそう)という粉を販売しているお店が少ないようで

(前日、夫がどれだけのスーパーを回ったか^^;)

売っているお店を知っている方、教えてください。

というわけで

11月も無事終了しました。

今回

(写真を撮らなかったことが悔やまれるのですが)

生徒さんが

たーーーーーっくさんの林檎を持ってきてくださいました。

枝から自らもいできたようで

リンゴ農家のトラックに積む様なカゴにいっぱい。

会津の豊かさを感じずにはいられない光景でした。

自然の恵み

いっぱい。

生徒さんの中には

「うちにもおんなじようにいっぱいあるよ」

なんて言う人もあり。

たくさんありすぎて食べきれない

っていう感じなのですが

だからこそ

美味しく食べようと

調理、保存、色々考え

その結果が「その土地のもの」になる。

だから

都会には

「その土地のもの」

が無いのかもしれない。

都会には選んだもの

必要なものしか来ないから。

たくさんのリンゴを見て

そんなことを考えていたあんこさんでした。

Hさん、ありがとうございました。

枝で熟した林檎。

密と呼ばれる部分がいっぱいで

酸味もしっかりしていて

美味しかったです。

身も心も満たされました。

さて、12月も頑張るぞ!

 

 

 

 

 


風と空と木々と大地と

2013-11-26 07:25:03 | つぶやき

11月23日午後の磐梯山。

翌日のお料理教室で使うお肉を仕入れに猪苗代まで行った帰り道。

道端で撮影している人発見。

そのカメラの視線の先を見たら

なるほど。。。

思わず撮りたくなる風景。

ちょっと迷ったけど

あんこさんも車をとめて撮影。

自然。。。きれいです。

癒されます。

最近

月曜日の朝

東京に着くと

別世界。

土と木と水と空気と空と。。。

から

カチっカチっとした

コンクリートとガラスと人の世界。

智恵子じゃないけれど

空が無い。。。と思う。

 

 

 

 


2013年12月☆あんこのお料理教室のお知らせ☆

2013-11-19 07:34:06 | お料理教室

◆2013年12月のあんこのお料理教室のお知らせ◆

2013年も最後の月となりました。

12月といえば、クリスマス

クリスマスにふさわしいメニューを!?

2013年12月 レッスン課題

Poisson a  l'orange et pamplemousse, sauce agrumes

鯛のカルパッチョ オレンジとグレープフルーツに挟まれて アグリュームソースと共に

鯛のお刺身をフルーティにアレンジ!

明るいお皿がパーティにぴったり☆

Chevreuil grand veneur

鹿肉のロースト グラン・ヴヌール風

うふふふ\*^_^*/

ずっとやってみたかった鹿肉登場です!

蝦夷鹿。

柔らかくジューシーに火を通して。。。。

付け合せは洋梨とマロンピューレ

(写真は洋梨だけですが。。。^^;)

ジビエには甘いものが合います。。。

 

Gateau marbre aux amandes du Noel

クリスマスのマーブルケーキ

マーブルケーキをクリスマス風にアレンジ!

赤 緑 白 のテーマカラーは外せない!

日持ちのする焼き菓子ケーキ。

贈り物にも☆

日時:2013年12月22日(日)11時~(試食を含めて3時間程度を予定)

費用:3500円(お一人様)

定員:4名(残席2)

申し込み締め切り:2013年12月13日(金)24時

※キャンセルについて:2013年12月13日(金)24時までキャンセル料はかかりませんが

それ以降のキャンセルは費用全額(3500円)のキャンセル料がかかります。

ご了承ください

(今回は材料の調達の都合上、締め切りが早くなっており

キャンセル料が発生する日時も早くなっております。

ご注意ください)

お問い合わせ・お申込みは、

buccellato2006@yahoo.co.jp 

件名に「お料理教室」と御記載ください。)

お気軽にお問い合わせくださいませ~っ!

 

*.。:,。*:☆.・'.。:,。 *.。:,。*:☆.・'.。:,。

 

 


ブリオッシュ☆

2013-11-17 10:48:38 | つぶやき

ちょっと形が”田舎のブリオッシュ”だけど

作れちゃったぁ☆

ふふふ☆*^_^*☆

とうとう、例のもの買ってしまいました。

届いて箱を開けて

いざ、セッティング。。。。と

真っ先に目に付いたのが

「アース電源が必要です」

見たいな事が書いてある注意のチラシ。

絶対にしないと大変なことになりますよぉ~

みたいなオーラがそのチラシから漂っていて

あんこさん、パニック。

そばでカレーを煮込んでいた夫にその思いをしゃべるしゃべる。。。

(お陰で夫は思考停止状態になったらしく

カレーが焦げていた。。。。)

結局、スマホでインターネット検索をガンガンした結果

水がかからないように

アース線をショートさせないように

この辺を守れば大丈夫そうということで落ち着き

早速、生地捏ね。

*.*.*.

いやぁ、楽です。

ほんとに。

焼くのは翌朝。

出来たブリオッシュ。きめが細かい

お店のものみたいっ!

朝から大感激のあんこさんでした。

 

 

 

 


"La Shun" a ottobre 2013

2013-11-17 10:30:16 | グルメ

10月。

ぎりぎり何とかお席を設けていただき

今月もLaShunのお料理を頂くことが出来ました。

毎月一度口にしないと

禁断症状が。。。。。!?

☆☆☆が

今日は11月17日。

詳細な部分は記憶がもたず。

大雑把な記録。お許しください。

前菜~

豚肉のコンフィ。

アンディーブのグラタンにソースモルネー。

カマンベールチーズが。。。

のっけからチーズ!がすすみます

このソースモルネーが美味しい!amaging!

人参のポタージュ

液体自体に人参をそれほど感じなかったのですが

浮き身に人参が!これが結構にんじんにんじんした香りがして。。。。

人参嫌いな人には不向き・・・かな☆

あんこさんは人参好きだから、welcome!

メインは、夫もあんこさんもお肉チョイス!

(肉食系夫婦!?。。。人生の反動か!?)

エゴマ豚のロースト。

ちょっと火を入れすぎた!?(←桝田アナ風辛口コメント

ソースが美味しいのでOKで~す☆

 

またしても、チーズを頂きますっ☆

サンタンドレ。。。やっぱり美味しいよね~。

最近、ナッツやラムレーズンの入った少し甘めのチーズ(右上)もお気に入り!チーズにはドライフルーツが合います!

 

デザートぉ☆

メインが一番下に隠れてしまった、、、ガトーショコラです。

左の葡萄がなんともいえない飾り方。。。パイナップルの上に。チョコン☆

これで心静かに11月を迎えられます。。。

と思いながらお店を後にしたのですが

。。。今、ブログ書いているのは11月17日。

11月も半分以上過ぎてしまいました。

心静かな11月だったのか???

いつまでも落ち着かないですね~(

そして、

なぜか時間が無い!

大したことはしていないのに。

なぜ???

”時間泥棒”に取り付かれているのか?

アップしたいものもたくさんあるのに。。。