あんこのお料理教室。
熱中症患者を出すことも無く、無事に終了しました。
ご参加くださったみなさま、
お暑い中、ありがとうございました。
遠くは郡山、美里町から・・・・。
扇風機のみの環境で。
火を使うキッチンで作業をするあんこさんを
みなさま、遠巻きで観察。
実は、あんこさんは、必死だったので、暑さを感じる余裕がなかったので
”暑い”と思わなかったのですが
やっぱり、暑かったよね
トロフィエッテは
打ち粉を多めにする注意を出し忘れ・・・・
新作のパスタができた”ショートパスタ イカゲソ”
(写真がないのが残念だ)
丁寧に、細い、楊枝をくねらせたような 綺麗な形に形成してくれたのに
いざ、グラグラ煮立ったお湯に飛び込ませようとしたら
・・・バットに張り付き、カードですくうも それらがくっついちゃって
「まるで、ゲソだ・・・・」
と、誰かが呟く。
作ろうとしても、作れないぞ。
・・・と言うわけで、生パスタは打ち粉を多めにしましょうね~
(一度失敗すると、忘れません!次回以降は成功。失敗しません!)
メインの羊君は、在るときに購入して冷凍しておいたものの
まさかの満席に量が足りず、豚君とのセット。
羊と豚の食べ比べができました!
実は、このお料理にはマスタードを使います。
これがね~羊との相性がいいんだな。
・・・・と言うのが、よく分かったんじゃないかな。
そして、プリン。
「プリン、作るの初めてです。
冷やして固めるのは作ったことあるのですが、
温めるのは・・・・」
とのお言葉。
意外でした。
蒸しプリンは、母がよく子供の頃に作ってくれたもの。
ちょっと”ス”が入っていたりしましたが、しっかりとした堅めのプリン。
底のキャラメルがなんとも美味しく
器とプリンの間を竹串で、
くる~となぞって、お皿をかぶせて、逆さまにして
「ブン!」と振り下ろすと
プッチンプリン♪
(プッチンプリンを買うよりも、作った方が安かったそう)
だから、焼きプリンはみんな家で作るものだと思っていた。
そんなものだから、プリンなんてお教室でしちゃっていいのかなぁ
と思っていたのです。
ところが、そんなこと、無かったし
あんこさん自身、自分で作って食べて、
やっぱり美味しい!
と、あらためてプリンの良さを感じました。
(母のと違って、”ス”も入らず、とてもなめらかで
手前味噌ですが、美味しいです・・
が、今回、ちょっとハプニングが在りまして、
一部”ス”が入りました。スミマセン)
・・・と、暑いながらも楽しい時間を過ごさせていただきました。
写真を撮る余裕がなかったので、写真なしです。
また、涼しくなったら、皆さんが集まるお教室したいと思います。
今度は、ラザニアを考えています。
ラザニア、オンリー。
その代わり、生地、ホワイトソース、ミートソース。。。それぞれを丁寧に作って
組み立てる・・・じっくり、一品作成行きたいと思っています。
・・・・いつかなぁ。
’.*:☆。’.*:☆。.*・おまけ。
この日の夜。
部屋で夕食を食べていると
正面の窓に月が。
満月です。
時折、雲に隠れたりして
煌々とまん丸に輝いているお月様より
趣を感じ・・・・。
CAVAを片手にお月見しました。