会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

今年も飲めたよ”vin de MICHINOKU”

2021-03-23 15:03:01 | ワイン

10年の節目の年。

3月11日19時に全国一斉抜栓の「ヴァンドみちのく」。

イベント情報探しても、引っかからない。

コロナ禍で、そんなイベントの開催もままならないもんねぇ。。。

今年は、飲めないかなぁと諦めつつ

ひょっとしたら。。。。と

訪ねたのは「セピア」。

お店に入っても、メニューを見ても

みちのくの「み」の字も見当たらない。。。。

諦めて、まずは、泡を。。。。

さて、今日の主役君を頼む時が来たとき

ダメもとで、聞いてみた。

「みちのくは、ありますか?」

「ありますよ」

さらっと、答えが返ってきた。

「えー!なら、最初に言ってよぉ」

と、心の中でつぶやき。

「やっぱり、ありましたか!ここなら、あるかと思って。

お願いします!」

と、オーダー。

ほぼマスカットベリーA。

山形のブドウが7割くらいとか。。。

福島ではいわきの方のブドウが使われているみたいです。

昨年は、すっかり忘れていて、

旅行で寄った秋保ワイナリーに偶然置いてあったものを見つけて

グラス売りでいただいた。

とても酸っぱかったのを覚えている。

・・・に対して、今年はボトル。しかも開けたて。。。。

その香り、味わいはイチゴジャム

控えめなお味です。

。。。この味から、昨年のものは、

抜栓してから時間がたったものだったのかなぁ

と考えました。

味の根底に共通のものを感じる。

今年も飲めて、よかった

メインは、セピアのスペシャリテ デミグラスハンバーグ

 

ごちそうさまでした

2021年も無事に過ごせますように。


あじろん

2021-02-24 10:39:12 | ワイン

”あじろん”

宇宙人の名前か?

うんにゃ

ぶどうの品種名らしいです。

長野県で栽培されていた固有種みたい。

東京 北千住駅にあるKINOKUNIYAの入り口に並んでいたワイン。

なぜか、気になって、いったんは改札入っちゃったのだけど

ちょうど電車が来なかったこともあり、再び改札を出て

お店に戻り、買ってしまったわけです。

裏ラベルもよく見ないで買っちゃって

家でよく見たら。。。

ン?甘口か!?

しまった

ラベルの表示的には、甘辛の中間を示していたのだけど

飲んだら。。。。

甘い。

ジュースです!(あんこさんにとっては)

お食事用には、不向きで、

食後にカマンベールチーズと一緒にいただくと

いいことが判明。

この組み合わせはおすすめです。

で、ネットで検索してみたら

「売り切れ」となっているじゃない。

結構、人気あるのね。

ちなみに、その時、KINOKUNIYAには、まだ10本くらい残っていました。

値段も1,500円。

ネットで観たら、2,500円以上している?

お買い得でした。

・・・・・甘かったけど

美味しいワイン