会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

2015年初♪La Glychine♪

2015-01-30 22:50:49 | グルメ

初UNOの前日に飲み過ぎたお店は。。。

La Glycine(グリシィヌ)

この日、ほぼ一年ぶりに顔を合わせた方々と飲んじゃいましたぁ

多分、一人1本は確実に飲んでいたと思われます。。。

ドイツの泡と共に生ハム&苺。

この生ハム、おいしかったぁ☆

ペレグリーノでいただいた生ハムに近い!

柔らかくて、しっとりしていて、ふんわりとろける感じ☆

やったね

ブリーとその下に蜂蜜に浸した?パンデピス。

やっぱり。。。写真下手だなぁ。

もっとすてーきな盛りつけた雰囲気だったんだ。

大人のビターな感じのしゃれたオーラが漂っていたのに。。。

うまく伝えられずに残念!

感じたい方は是非お店へ。

パンデピスも蜂蜜の風味でハーブやスパイスのくせが全く感じられません。

たっぷりブリーと食べ応えばっちりです

じゃーん鴨のコンフィ

たっぷりマッシュポテト マスタードと共に。

うーん!美味しかったです。

なんとも骨離れよく。。。

。。。。と

あんこさんの記録(記憶とも言う!?)はここまで。。。。

あと ミートボールが入った煮込み料理があって。。。

あ、そうだ

あんこさん、ガレットデロワを作って持って行っちゃったんだ

ちゃーんとフェーブも仕込んだよ。

当てたのは。。。。あんこさんでも夫でも無く、参加者の一人。

今年はいいことあるよっ

。。。。というわけで、結構飲み、しゃべり。

楽しい時間でした。

 

また飲みましょうねっ

 

 

 

 


2015年初シュン☆

2015-01-25 20:59:11 | グルメ

御多分に漏れず2015年初LaShunも!

前菜。魚介のサラダ仕立てとおっしゃっていましたが。。。

竹串に刺さっているのは海老。

殻が柔らかく殻ごといただきました。

ムール貝、烏賊、帆立、白身魚(カサゴだったかなぁ)それぞれ、味付けを変えて調理も変えて。。。

さらに、12時の位置にあるもの。。。

基本ポテトサラダなのだと思うけど

フォアグラテリーヌ、黒トリュフなんかが混ぜ合わさって、味付けはカレーが効いていたり

他では絶対に食べられません!

ある意味「残り物」なのかもしれませんが

それを美味しく食べよう!とするシュンさんの調理を楽しむ姿勢が美味しさを生み出していると思いました。

その流れをくんで。。。

豚で出汁をとったロワイヤル!

「豚肉がちょっと余ったので・・・・」

とおっしゃっていたけど。。。。

いつもならビーフでだしを取るそうです。

焼いた長ネギがアクセント!

そして上に乗っているのはフォアグラのポワレ!

キノコでとったクリームソース。

色々なエキスが詰まってるぅ!

「シュンさん、一日中厨房で料理しているでしょ?」と、あんこさん。

「なんでわかるんですか?」と驚いてくれるシュンさん。

本当にお料理が好きなんですね。

だから、美味しい。新鮮!

メインは豚肉なんだけどぉ。。。ベーコンで巻いて

しっとりと火を通した。

ちょっと入った切込み。

見た目のためかと思いきや。。。

焼加減を確認するためのものでした。。。。

奥のしめじたちの下には下味をつけた牛肉のポワレが。。。

とにかく、細部に工夫がありすぎます!!!!

「料理コンテストに出たら?」とあんこさん。

「出たこと、あります。」との答え。

えーっみたいな話。

そのころより、ずっと料理の内容が濃くなっているから。。。。

あらためて出たらすごいことになるんじゃない?

でも、コンテストに出るには資金が必要みたいです。。。。

やっぱりチーズ!

今月のワイン(下旬用?)をいただきました!

デザート。

チョコのロールケーキ!

ふんわり優しくてしっかりチョコレート!

最高です。

 

今年も、楽しみにしています!!!!

 

 

 

 

 


2015年初UNO☆

2015-01-25 20:47:29 | グルメ

前日に某所で飲みすぎ。。。。

あんこさんはお昼過ぎに回復するも

夫は。。。。

頭痛がなおらず。。。

そんな中、温泉に行けば

東山グランドホテルに日帰り入浴。

宿泊のお客さんと大浴場で温泉につかる。

 

「最高だね~

 

元気なおばあちゃんの団体さん。

「昔お姫様で~す」

なんて、楽しそう。

車で20分もかからずに

非日常の世界。

会津若松、やはり、いいところです。

。。。。温泉に入っても、マッサージを受けても

二日酔いから回復しない夫。

でも、節分までにはUNOに行くと前日に宣言しちゃったもんね。

温泉から直行UNOへ。

今年も前菜盛り合わせから。

スマホ撮影なのでちょっと青味がかっています。

右下の牛蒡みたいに見えるもの。

「フルーツ人参」というもので。。。

黄色いものより紫の方があまーくて。

今年もいろいろ美味しいもの食べさせてください。

一年後、元気に顔を合わせられますように。

 

 

 

 


2015年初cocotto☆

2015-01-24 07:59:59 | グルメ

雪積もる夜

一軒家レストラン

窓から漏れる灯りが

至福の時間へと導きます。。。。

 

と、2015年初ココットは1月2週目の土曜日。

前日に予約を入れてコース料理をお願いする。

テーブルにアミューズとして置かれたリエット。

この日はしっかり目白ワインからスタート。

あんこさん、実はここの自家製パンが好き

cocottoのスペシャリテ(なのかな?)

にんじんのムース コンソメジュレ添え。

やっぱりいつ食べても美味しい。。。。

(けど、この日はちょっとキメが粗かったかも。。。気のせい?)

生タコと白身魚(名前失念!鯛とかそーゆーありふれたものでは無かったです)

カルパッチョ。

タコにはレモン風味のオリーブオイル

白身魚にはバジルソース。

散らされたグリーンは。。。

春の七草!

しゃれています。

しかも、ちゃーんと草たちにもうっすらとドレッシングが。。。

正にdressing!

このちょっとした心遣いが美味しくする。

このお皿。見た目も楚々として、新年にふさわしい。

あんこさんと夫、ともども気にいりました。

そして。。。シェフが「あ、忘れてた」と出してくれたものが

蛸の吸盤。

おっきくてしっかりしている。

白の後は。。。ワインリストを見て色々とやり取りがあった後

シェフが勧めてくださったのがこちら。

フィリップパカレのボジョレの。。。ヌーボー。

このエチケットからは読み取れませんが

裏ラベルにしっかりボジョレヌーボーと記載。

大粒のしっかりとした巨峰を食べているような飲み心地。

実は2014年のブドウの出来はあまり良くなかったそうで。。。

では、なぜ2014年のヌーボーは総じて凝縮感のある甘めの味だったのだろう????

温かい前菜。ホッキ貝のソテー、奥にあるのが。。。。何かのベニエだったのですが

ごめんなさい!失念です。

貝の火の入れ方が絶妙です。

ビックリスープ。

パイ生地を崩していくと。。。

きのこ達に紛れてフォアグラ君が。。。。

パイ生地の話になって、バターの品薄が話題に。

(この日の後、会津若松のスーパーに行くたびにバター売り場を見ましたが

確かにバターの姿は無く。。。アメリカ産の輸入バターが。

150gもなく800円近くしていたのがあり。。。

こんなありさまなので、東京の富沢商店を覗いたら

とりあえず一人一個の制限はあるものの余るくらいにある

なーんだと思いながらも1個買いました。

そして、一昨日(1月22日)会津の駅前スーパーに行けば

ありました。食塩不使用バター。

品不足ではあるけれど、焦るほどではないのかな)

メインのお肉。

あんこさんが鶏を避けていることを知っているので

おのずと豚肉となります。

しっとりジューシーなブランド豚。

この後、夫はチーズを食べましたが

あんこさんは、正月太りが気になり、ぐっと我慢

だけどしっかり。。。

デザートはいただきます☆

ガトーショコラ、たっぷり

この日は珍しくハーブティを所望しました。

 

今年も美味しいお料理とワイン。

そして、

心和むおしゃべりを楽しませていただきます

 

 

 

 


IKEAから届いたよっ

2015-01-18 23:25:06 | つぶやき

年始に行ったIKEAで買ったものが届きました!

ワクワク気分で中身をだしてみると・・・・・

うーん

ガチャガチャガチャン・・・

不気味な音が。

残ね~ん

一皿割れておりました。。。。

ここまで来る道中の過酷さを一身に背負ってくれた感じがありました。

一皿のみで他は無事。

犠牲になってくれた一皿君に感謝です。

 

さっそく、このお皿にお料理盛ってみました

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