![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/65/dbe6cdec3a400d75e79e3569a8127964.jpg)
雪積もる夜
一軒家レストラン
窓から漏れる灯りが
至福の時間へと導きます。。。。
と、2015年初ココットは1月2週目の土曜日。
前日に予約を入れてコース料理をお願いする。
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テーブルにアミューズとして置かれたリエット。
この日はしっかり目白ワインからスタート。
あんこさん、実はここの自家製パンが好き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
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cocottoのスペシャリテ(なのかな?)
にんじんのムース コンソメジュレ添え。
やっぱりいつ食べても美味しい。。。。
(けど、この日はちょっとキメが粗かったかも。。。気のせい?)
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生タコと白身魚(名前失念!鯛とかそーゆーありふれたものでは無かったです)
カルパッチョ。
タコにはレモン風味のオリーブオイル
白身魚にはバジルソース。
散らされたグリーンは。。。
春の七草!
しゃれています。
しかも、ちゃーんと草たちにもうっすらとドレッシングが。。。
正にdressing!
このちょっとした心遣いが美味しくする。
このお皿。見た目も楚々として、新年にふさわしい。
あんこさんと夫、ともども気にいりました。
そして。。。シェフが「あ、忘れてた」と出してくれたものが
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蛸の吸盤。
おっきくてしっかりしている。
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白の後は。。。ワインリストを見て色々とやり取りがあった後
シェフが勧めてくださったのがこちら。
フィリップパカレのボジョレの。。。ヌーボー。
このエチケットからは読み取れませんが
裏ラベルにしっかりボジョレヌーボーと記載。
大粒のしっかりとした巨峰を食べているような飲み心地。
実は2014年のブドウの出来はあまり良くなかったそうで。。。
では、なぜ2014年のヌーボーは総じて凝縮感のある甘めの味だったのだろう????
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温かい前菜。ホッキ貝のソテー、奥にあるのが。。。。何かのベニエだったのですが
ごめんなさい!失念です。
貝の火の入れ方が絶妙です。
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ビックリスープ。
パイ生地を崩していくと。。。
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きのこ達に紛れてフォアグラ君が。。。。
パイ生地の話になって、バターの品薄が話題に。
(この日の後、会津若松のスーパーに行くたびにバター売り場を見ましたが
確かにバターの姿は無く。。。アメリカ産の輸入バターが。
150gもなく800円近くしていたのがあり。。。
こんなありさまなので、東京の富沢商店を覗いたら
とりあえず一人一個の制限はあるものの余るくらいにある![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
なーんだと思いながらも1個買いました。
そして、一昨日(1月22日)会津の駅前スーパーに行けば
ありました。食塩不使用バター。
品不足ではあるけれど、焦るほどではないのかな)
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メインのお肉。
あんこさんが鶏を避けていることを知っているので
おのずと豚肉となります。
しっとりジューシーなブランド豚。
この後、夫はチーズを食べましたが
あんこさんは、正月太りが気になり、ぐっと我慢![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
だけどしっかり。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ee/9ab2024d4b1d6bce06445c70f8c810a5.jpg)
デザートはいただきます☆
ガトーショコラ、たっぷり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
この日は珍しくハーブティを所望しました。
今年も美味しいお料理とワイン。
そして、
心和むおしゃべりを楽しませていただきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)