会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

茄子かと思ったら。。。

2015-08-29 23:07:29 | つぶやき

茄子かと思ったら。。。

ピーマンでした。

お料理教室の食材を調達しにスーパーへ。

茄子を買おうとして手を伸ばした先にあったのがこれ。

とっても気になってしまい、夕飯のメニューを急遽ピーマンの肉詰めに変更。

切ってみたら、中は緑。

説明書きには「加熱すると緑色になります」とある。

そう、出来上がったピーマンの肉詰めは

ご覧のとおり。普通のピーマンになってしまいました。

が、

食べてみて

「えーっ

っていうくらい

美味しい

果肉が厚くて、とにかく肉汁とオイルとの相性がめっちゃくっちゃいい!!!

ピーマンの肉詰めってこんなに美味しいものだったっけ?

って、目からうろこ。

というか、ピーマンの肉詰めに凝ってしまいそうです。

というより、

この黒ピーマンが美味しいんだよね。

面白い出会い(発見!)でした。

黒ピーマン。

お勧めです


會津珈琲倶楽部へ

2015-08-29 22:44:57 | つぶやき

最近、夫は會津珈琲倶楽部のコーヒーに凝っている。

「ニカラグア リモンシリョ バカマラ ピーベリー」

呪文の言葉のようなコーヒー。

朝、夫が挽いて淹れてくれた。

「違う」と夫。

珈琲倶楽部で飲んだコーヒーと違うというのだ。

會津珈琲倶楽部らしいフルーティな軽いコーヒーに仕上がっていたけど

もっと重いらしいのだ。

重いけれどフルーティ。。。。のはずなのだそう。

。。。ということで、珈琲の淹れ方を研究すべく

会津珈琲倶楽部にお昼ご飯を食べに行くことになった。

珍しく静かな店内。

夫はカレー、あんこさんは赤のスパゲティナポリタンをいただくことに。

ランチのサラダ。

夫はこのポテトサラダが好きらしい。

ポークカレー辛口。

以前の時のほうが富士山らしかった。。。

ちょっと今日は山が低いような気がします。。。

スパゲティナポリタン。。。

というよりは、マイルドトマトスープスパゲティ。。。といったほうがいい感じ。

パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、、、野菜が甘い。

煮崩れたトマトがごろごろ。

そして、スープ。

チーズを感じる。

聞けば、チーズでなく、濃厚牛乳の仕業らしい。

スパゲティというよりスープだ。

野菜たっぷりで美味しい。

そして、お楽しみのコーヒー。

夫にはウエッジウッドのジャスパーで

ぐっと重たいコーヒーが。。。。

ジャスパーって、使えるんだ。

珈琲なんか入れたら染みになっちゃうんじゃないかと思っていたけど

そうじゃないらしい。

そして、あんこさんには同じくウェッジウッドのワイルドストロベリー。

むかーし、20年くらい前、バブル絶頂期のころ、

猫も杓子もワイルドストロベリーっていう時期があったよね

と、マスターと盛り上がり。。。

でも、飲み口はこの器がいいのだとか。

いただいた珈琲はブルーマウンテン!

會津珈琲倶楽部らしい味わいのブルマンでした。

マスターの眼もまだ完全ではないものの

すっかり良くなってきているようで

何よりです。

どん底から助かった喜びで溢れている感じでした。

これからも爽やかな珈琲を楽しませてください。

ごちそうさまでした。

 

 


セミフレッドは桃にします!

2015-08-24 23:11:03 | お料理教室

8月のお料理教室のDolceですが

「モカ風味」でご紹介しましたが

急遽、

「モモ風味」にします!

(あ、よく見ると一字しか違わないじゃん!)

今年は桃を堪能しました!

泡ワインに桃を入れてね~。

・・・・というわけで、桃を使ったセミフレッド。

お試しあれ~☆

で、

トロッフェ バジルソースも作って食べましたっ☆

いやぁ~手前みそですが

ほんとーに美味しい!!!!

自分で言うのもなんだが

もう一度食べたい!

。。。。実は、先日、仙台に日帰り出張しまして

(東京から行って東京に帰ってきました)

その時、行きの新幹線でランチについてネットで検索。

とあるブロガーのイタリアンを見ているうちにパスタがむしょーに食べたくなり

「よし!パスタにしよう!」

と、決めたはいいが、そのブロガーさんが紹介していたお店はちょっと駅から遠く

とあるサイトで

「仙台で生パスタを食べるなら、このお店!」

と紹介されていたお店に行ってみることに。

外のメニューに本日のパスタとして「ラグー」とあり

「いいねぇ」と思ってお店に入り、それを注文。

(というか、まずメニューを出さず、「今日のパスタはラグーです」と

これしかありませんといった風に言われてしまうとねぇ。。。

どうもサービスの人がいなくて、シェフ一人でやっている様子)

目の前に来たそれを見て

あ。。。。と気が付いてしまった。

ラグーに使っている肉の種類を聞くのを忘れた。。。。

鼻っからラグーといえば牛肉もしくは豚肉もしくは合挽。。。。と思い込んでいたあんこさん。

そうです!鶏肉だってひき肉になるんです!

気が付いた時はもう遅い。

白身がかったそのお肉は。。。。

豚肉も白いお肉に分類されるが。。。

やっぱりぃ

この味は。。。

鶏肉だったと思います。

残すのもなんだなぁと思い全部食べちゃったけど。。。。

なーんか

コクが無くて

うーん。。。パスタは確かに生スパゲティでもちもちしていたけど

そして、やたらと胡椒が強かった。

粗挽きの黒コショウ。。。。

あー美味しいパスタが食べたい!

そー思っていたら

自分で作ったトロッフィエが、

バジルソースが

とても美味しくて

「灯台もと暗し」なのか!?

 

。。。余談のついでにさらに余談。

久しぶりに仙台に新幹線で行き

その速さに驚いた!

「はやぶさ」

19時53分に仙台を出て

21時に大宮に着くって。。。。

早くない!?

お陰であんこさん22時20分には家に着いていました。

実家から約2時間半で仙台に行けちゃう。。。

早くない!?

 


ヒマワリ畑の山小屋でランチ☆

2015-08-24 22:58:16 | グルメ

先の記事はヒマワリ畑の山小屋で

スマホから投稿したもの。

この写真はデジカメで撮ったもの。

あんまり変わらないですね。

この後、土砂降りになっていくのですが

そんな前兆ありありの空気が伝わりますね。

本当は青空の方が見栄えがいいのでしょうが

散策するにはこの程度の方が歩きやすい気がしました。

さて、ここに行ったのは、もちろん、ヒマワリが目的でしたが

もうひとつ、興味をそそるものがありまして。。。。

それが「ひまわりカレー」。

チラシに載っていた写真ではお皿が縁のない丸いぎざぎざのついたグラタン皿で

もっと「ひまわり」っぽかったのですが

(あんこさんより前に食べていた方々はそのようないでたちのものでした。

多分、お皿の洗浄が間に合わなかったのでしょう)

これでも、立派にヒマワリに見えます^^;

周りがカレー。御飯はサフランライス。真中はメンチカツ。

これがですねぇ。。。。。

あのー

めっちゃくっちゃおいしーの☆☆☆☆☆。

このカレー食べるためにここに行きたいくらい!

食べた後味がなんとも!

口の中でスパイスがいい感じで残っていてくれて。。。

この味、どこかで、よく食べていた味なんだけど。。。。

思い出せない。

本当に美味しい。

あんこさんの壺にはまりました。

ちなみに、メンチカツも美味しかったです。

(夫は肉を感じなかったらしく、コロッケじゃないの?と言っていましたが)

もう一度行って、美味しかったら本物だな。

雪が降る前にもう一度行けるかなぁ。

 


ひまわり

2015-08-23 12:20:47 | つぶやき
三ノ倉スキー場に来ています。
一面、ひまわり畑です。
スカイツリーと同じ標高らしいです(^_^)v
標高が高いせい?
あまり背が高くありません。

どこかでひまわり畑はみたことあったなぁ…。

トスカーナだ。
大人の背の高さ位あって
その中を羊の群れが歩いていたっけ。

と、山小屋の外を見たら…
大雨だ(ToT)

当分、止みそうにない…