会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

X'mas 2010♪

2010-12-29 08:25:39 | 季節

 

 

‘枯れ木も山の賑わい’的なあんこのおうちクリスマス。

雪かきして、無事、マーチ君も収まり

ココファームのスパークリングワインで乾杯です。

いただきもののスモークターキー等をお共に。

2010年のクリスマスケーキは

夫の行きつけ?C’aonで取り扱っておりました

GreenApple-miniminiさんのクリスマスケーキ☆

クリームがびみょーな柔らかさ。

ふんわりと優しい♪

 

.*-;-:':☆'・;::・:'*☆'・;::・:'*☆ 

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浦島太郎!?

2010-12-27 14:46:55 | つぶやき

 

会津地方

すごい雪です。

 

クリスマスに山にこもった!?あんこさん

一泊のんびりした後、正午ごろ下界に向けて出発。

車が進まない・・・

渋滞。

俗に言う裏磐梯から猪苗代に出る道。

よくよく前を見ると

つるつると斜めに滑っている車がいるではないか!!

「あれ、夏タイヤだな・・・」

土日に他県からやってくる車多し。

こんなに雪が降るとは思っていなかったのでしょう・・・

一泊した宿の方も

「2月くらいならこれくらい降るのですが

クリスマスにこれだけ降るのは、

いや~珍しいです!」

・・・・・

渋滞。

どれくらいまっていたのかなぁ

10分・・・20分・・・否、もっと?

そのうち、後ろの方の車から降りて

歩いて現場に向かうおじさん?あり。

雪靴にもかかわらず

つーッと滑っている。。。

どうも事故の車は若者達の様子・・・

そうしているうちに

パトカーがやってきた。

ようやく交通整理がされて

片側通行で進むことが出来・・・

事故現場を通り過ぎる時に横目で眺めれば

チェーンを一生懸命付けている若者達。

その先頭の車は

雪の壁に突っ込んでいるし・・・

(でも、雪がなければ、山の斜面に転げ落ちていた可能性 大!)

皆さん

冬の裏磐梯をなめてはいけません!!!

裏磐梯だからこんなに雪が降るんであって

若松市街に行けば

大したこと無いだろう・・・・

オートマながら

夫は1速2速のギアを使って雪道を走る

(ちなみに、夫が普段運転しているのは

マニュアル車です)

お腹も空いたし・・・・

久しぶりにアンクルに行く。

お店の中から外を・・・

猪苗代湖が遠くに見えるはずが

雪の壁

おじいちゃんとおばあちゃんで切り盛りするこのお店。

こんなに雪が降って雪かきどうするんだろう?

と思っていたら

業者に頼んでいるそう・・・。

今日はシンプルにミートソースにしました☆

ここのパスタは、細麺で少し固めのアルデンテ。

なぜか、たまに、無性に食べたくなることがある。

歯ごたえがあって、小麦の味がして

不思議な感じで美味しい。

じわーっと後から

「美味しかったんだな」

と感じる感じ。

食事を終え、お会計をしながら

おじいちゃんとお話。

いつもいるおばあちゃんがいないので心配に思って

聞いてみたら

「自宅待機」

だそう。。。。

この雪だし・・・

「どちらから?」と聞かれ

「会津若松です」

「大丈夫かなぁ・・・49号線300台立ち往生だってよ!」

・・・・\@0@/・・・

ここであんこさんたちは初めて大雪は裏磐梯だけの話でないことに気づく。。

いやーな予感。

マーチ君の駐車場は屋根も無いし・・・・

って、

家に着いても

車が置けない!?

雪かきかぁ!!!

アンクルのおじーちゃんのアドバイスを受け49号線を避けて

塩川の方から行くことに・・・

きゃー、信号機の上にものすごい量の雪が・・・

落ちたら大変だよぉ

若松市街に入っても

バス停がこんな感じだし

☆☆☆

って

案の定

マーチ君の入る場所はなし・・・

その現場を写真に撮る余裕は全く無く

行きに置いていったスコップを掘り当て

夫と共に必死の雪かき

軽く90センチは積雪あると思う。。。

雪をかこうにも

かいた雪を持っていくところが無い・・・

道の端にどかすのですが

自分の身長くらいにもう積み上げられているし・・・

雪の乗ったスコップをてこの原理で振り上げて

雪を飛ばし上げる!

‘うりゃぁぁぁ!’

必死ですぉ

早くしないと日が落ちる

暗くなると駐車しにくくなる・・・

・・・・・

何とかマーチ君が入るくらいのスペースが出来て

駐車できましたが・・・・

悲惨なのは

夫の車。

すっかり雪だるま状態。

どうやって救出するのだろう・・・・・

とりあえず

この日は諦めた。

そして

翌日

自分の車を掘り出していました。

約2時間かけて・・・・。

 

 

雪国は

大変だぁ!!!

いい運動になったけど。

気温零度の中

大汗かいたよ^^;

 

 


2011年1月お教室の・・・コック・オ・ヴァン

2010-12-25 10:00:12 | お料理教室

 

`・*.`.・.*:・`;★BUON★ NATALE★ミ・*.`.・.*:・`

会津はWhite Christmas です

ブログのテンプレートも昨日と今日と明日はクリスマスモードです。

あんこさん、今晩は山奥にこもりに行きますので

明日の夕方までPCに触れられないので

クリスマスが終わっても1日だけクリスマスムードですが

許してください。

さて

先日お知らせしました2011年お料理教室のメニュ。

Coq au vin

鶏肉の赤ワイン煮

真ん中に堂々とハート型のクルトン☆

小玉ねぎのグラッセ

試作では、ソースを煮詰めすぎてしまいましたぁ×_×;

こんな感じです。

煮込みなので、お肉しっとり~ぃ

一足早いあんこさん実家のクリスマスメイン料理

泡々ワイン(スパークリングワイン)と共に!

父母にも大評判

鶏、一羽さばく予定です

お楽しみに!

そのほか、

オニオングラタンスープ

ガレットデロワ

を!

この二つは、あんこさんがご用意いたします!

ガレットデロワ

フェーヴ

と呼ばれる小さな瀬戸物を

ケーキの中に忍ばせておいて

取り分けられたケーキの中に

フェーヴがあれば

その人がその日の王様

フランスの年始のお菓子のようです^^/

2011年1月のお料理教室の募集要項はこちら⇒★ミ

お問い合わせは

buccellato2006@yahoo.co.jp

まで。

件名に「お料理教室」と書いてくださると助かります

(迷惑メールと区別するため・・・)

 

 

 


LaShun~2010年12月~

2010-12-21 10:12:05 | グルメ

2010年12月

クリスマスムードあふれるLaShunに行ってきました。

前回の予約時に 夫が

「今度は、あの席がいいな」

さりげなく言って

通りに面した窓際の席に^^♪

シェフとマダムが用意してくれたガスストーブ。

二人占めしていました^^;

お陰で全く寒さを感じず

お料理を楽しむことが出来ました。

ありがとうございました。

そして、

テーブルの上に置かれたメニューを取れば

かわいらしいクリスマスプレゼントが・・・

毎日バタバタしているあんこさんも

ようやくクリスマス気分に^^/

燻製したマグロのタルタル仕立て

ノルウェーサーモンのミ・キュイ

プチキッシュパイ

夫の言葉を借りるなら

「一発目でガツン!」

いつもこの前菜が楽しみで・・・

何が出てくるのだろう???

ワクワク☆

今回も‘マグロのタルタル仕立て’(写真奥)♪

大き目のサイコロ状のじゃがいもと

大きさを揃えたマグロと・・・

タルタルって小さく切ったものらしいので

こーゆーお料理はよく細かく切ったものをソースで和えて

セルクルで抜く

って言うのがパターンのような気がしますが

その王道をちょっと逸脱した感じのあるお料理!

歯ごたえというのか

きちんと

「噛む」

ことが必要になるところが

いいのかなぁ・・・

とにかく、美味しかった。

ソースにさりげなくデに切った林檎も・・・

夫はパイにうなずいていました。

きのこのクリームスープ

滑らかでやはり美味しい☆

牛肩肉のローストビーフ

赤ワインの入ったグレービーソース

今回はあんこさんも夫もお肉を選択。

(二人ともお腹が空いていた?!)

しっとりとしたローストビーフ。

おいしかったぁ。

普通、これだけ量があると

最後の方は飽き飽きしていたり

顎が疲れていたりするのですが

そんなことないっ!

お肉の質もいいものなのかな。

まだ、ワインも残っていたし

チーズをオーダー。

シェーブル、ミモレット、マンステール、サンタンドレ

もう一種類あったと思うのですが・・・

夫は、サンタンドレが気に入った様子でした。

確かに、この中では熟成が進んでいる方だったと思います。

今回一緒にいただいたワインは

スペインのワイン

テンプラリーニョ種主体のもの。

重たいのがいいと思っていただきました。

・・・うーん、一本をゆっくり飲むタイプではなかったかなぁ

デザート

今回はちゃんと写真撮りました^^;

ミルクレープとロールケーキ

カシスソルベとフルーツ♪

お腹一杯

\*^_^*/HAPPY☆

 

窓際の席

落ち着きます^^♪