会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

突然ですが、今日のつぶやき。

2018-05-29 17:43:05 | つぶやき

今日は3ヶ月に1度の呼吸器内科への診察もあって

会社をお休みしちゃいました。

 

平日の休み ということで

母のお役に立つことを・・・

と思ってやったのですが。。。

 

疲れた。

 

危なかった。

 

もう少しで

いや

もう

詐欺にひっかかるところ・・・・

 

母に

そして

自分にも

 

 

厳重注意

 

 

です。

あーーーーーーーーーーーーーー

どっと疲れました。

 

 

 

 


母の日ディナー・・・・だけど。

2018-05-28 09:26:47 | グルメ

時間経っていますが、母の日の話。

千葉県、あんこさんの実家の辺りで美味しいレストランは無いかなぁ

とネットで探していたところ

素敵な評判のイタリアンがあるみたい。

母の日のディナーにシェフお任せコースを予約。

 

あいにくその日は大雨。

最寄り駅からお店までは徒歩10分。

思ったより早く着く。

お店には他にお客さんはいなかった。

(だけど、食事している間にカウンターまで埋まるのですが)

内装。

思っていたより暗くて、“打ちっ放し”感が。

”オステリア”だから、こんなものかもね

まずは、泡を注文。

程なく、最初のお料理がやってきた。

『旬の皮付きヤングコーンの小さなひとさら』

流石に皮は食べられないと言うことで。。。

スクランブルエッグ風ソースがいい感じでした。

ただ、これを写真の上の方に写っている小さなスプーンでどうぞ

というのですが・・・

いくらヤングコーンといっても

ナイフとフォークで切って食べた方がよかったなと

『様々な前菜を盛り合わせで』

左上から時計回りに

コノシロのマリネ、モッツアレラブッファラとトマト、ミラノサラミ、モルタデッラ、生ハム、アイスプランツ、マスカルポーネとドライフルーツのペースト、穴子のエスカベーシュ。

穴子が美味しかった。

 

パンが、おしゃれに登場。

チャバタ、グリッシーニ、ライ麦(といっていたよーな)

(あんこさん、チャバタしか食べなかった・・・)

 

『フレッシュミニトマト、バジリコあえ自家製タリオリーニ』

自家製パスタだぁ

と、期待大

・・・・が

あ、味が・・・無い!?

塩とオイルのコクが無い!?

おまけにパスタの歯ごたえが。。。。

一緒に飲んだ、白ワインは美味しかったのに。

 

『仏産ホワイトアスパラのリゾット サマートリュフがけ』

トリュフの香りがいい感じです。

このお皿にはシェフの自信を感じました。

チーズが利いて、これはとても美味しかったです。

さぁ、次はメインだ!

 

『茨城ブランド常陽ポーク ロースの厚切りグリル』

サービス君が添えた野菜の説明に力を入れる。

「淡路島産のタマネギとイタリア産のアスパラです」

アスパラ、イタリア産!?

日本が旬の時期に、わざわざイタリア産!?

會津のアスパラの方が美味しいと思う。

イタリア産ねぇ。。。と思いながら、考えながら、アスパラ かじりました。

ポークはじっくりゆっくり火を入れた感じで

しっとりしていて、それなりに美味しいのですが

うーーーーーーーーーーーーーーん

これで、お料理、終わり?

パンチの無いコースだなぁ。。。。。

で、次が。。。。

『レモンのグラニテ』

手元のメニューには「お口直し」とあるのですが

この後、二皿目のメインが用意されているわけでもないので

「デザートの前のひと口」

ぐらいの肩書きがよかったな。

 『ピスタチオのクレームブリュレ チェリーのアマレーナソース』

この中で一番美味しかったのはミルクのアイスクリーム

クレームブリュレは半解凍状態。

こーゆーものですか!?

コーヒー。

コーヒーの後の小さなお菓子。

・・・・頑張ってる!?

 

 

 

 

”東京の3ッ星のお店よりいい”

といった感じの口コミがあったので、期待しちゃいました。

なぜか、最後は満席でしたが。

コースで食べない方がいいのかもしれないですね。

 

 


七日町パティオで購入したお皿

2018-05-17 10:09:32 | つぶやき

七日町パティオの奥の本郷焼き屋さんで購入したお皿。

どーしてもパスタを盛ってみたくて

さんざん見つめて、いったんお店を出たけど、

また戻って、お買い上げ。

2枚欲しかったのだけど、1枚しか無いんだって。

工房に行けばあるかも。。。。。

と言うことで、いつか工房に行ったときに

「これと同じものが欲しい」

と示すためにも、一枚でも買っておこうと。

樹の音工房さんのものです。

アスパラいっぱい

あんこさん手打ちパスタで作った

”フレンチ”カルボナーラ

以前、新宿のカナルで食べたパスタをヒントに作ったもの。

やっぱ、美味しいわぁ!

普通のカルボナーラより重いはずだけど

軽いんだな

母も普通のカルボナーラは重くて食べきれないけど

これなら行けると。。。。

 

そして、この日は

とりあえず夫の誕生日。

冷凍庫のパイ生地を使うべく

夫が好きなアップルパイも作ってみました。

カスタードクリーム入り

手前味噌ですが、やっぱり美味しい!!!!

 

この日のメインは、ミラノ風カツレツ。

これはわざわざ撮影せず。

これも、絶妙に美味しいのだ

 

と、自分で作ったものに満足してしまうあんこさんでした。

(タイトルから内容がだいぶ離れてしまいましたね・・・・)

 


ココットのパスタ

2018-05-16 10:00:53 | つぶやき

鶴ヶ城の桜を見た日。

夫が移転後のマーティンに行ってみたいと。

そこである程度食べて飲んで

でも。。。何を思ったが、ココットへ梯子。

ちょっと美味しいワインが飲みたかったからなんだけど

何かやっぱり食べたくなって

パスタをいただくことに。

ジェノベーゼをお願いすると

「ホタルイカも入れていいですか?」

と正樹さん。

丁度季節だし

「お願いします!」

と、出てきたのが。。。。

こんなに沢山、ホタルイカ!

つまみにもなるし、最高です。

そして、パスタが。。。

美味しいんだよね。

うん、とっても美味しい。

ふわぁっと優しい塩加減と脂加減。

乳化がきれいなんだと思う。

それと、使っているオイルと塩がいいものなんだと思います。

また食べたいなぁと思ってしまっています。

 

あと、チーズもいただいて。

ごちそうさまでした。

 


喜久屋の”かたぱん”

2018-05-15 09:24:18 | グルメ

あんこさんの会社のスタッフが

「名古屋に大好きな堅パン屋さんがあるんだけど

最近、行けないので、食べてないんですよね。

作るのが結構大変らしいんです」

なーんてことを話してくれた。

堅パン?

そーいえば、会津の喜久屋パン。

「昔から、堅パン、在りますよね」

なんて、話を聞いていた。

聞いていたけど、食べたことは無かった。

スタッフの話を聞いて、急に興味がわいて

買ってみることに。

お店に行く。

硝子張りのケースの中にありました。

タマゴパンが上の段に。カタパンが下の段に。

一つずつ。

「カタパンください」

「いくつですか」

・・・・いくつって、一つしか置いてないじゃん。

それに、この包みの中、どーなっているの?

「いくつ入っているんですか?」

とあんこさんは聞いたつもりだったのですが

「700円です」

と答えが返ってきた。

どうやら「いくらですか」と聞かれたと思ったらしい。

「一つください」

と買ってきた。

(一緒にクロワッサンも買ってみた。一つ100円!)

これが、一つ。

ほーんと、あんこさん、全く知らないから。カタパン。

勝手に、甘食のちょっと固いの位を想像していた。

包みを開けてみれば

です。

クッキーじゃん!

が、

原材料を見て、そのシンプルさにびっくり。

小麦粉、砂糖、胡麻。

タマゴとか油脂分が全くなくて

ま、確かに、パンも、”小麦粉、塩、イースト”って、シンプルだから・・・

ってね、”パン”・・・”パン”ねぇ・・・

で、食べてみた。

かったーい

歯で噛みつくものじゃ無いね。

おせんべいより固いよ。

どこかに珈琲とかに浸して食べると書かれていたけど

本当だ。

 

実家の母曰く

「ダイエットにいいわよ」

だ、そうだ。

固いので噛むのに時間がかかるので

パクパク食べられない点で、食べ過ぎなくていいのだとか。

程よく甘いし。

 

そして、件(くだん)のスタッフにお裾分け。

すっごいうれしそうな顔してくれたけど

食べた感想は聞いていない。

名古屋のと比べて、どうだったのかな。

 

こーゆー素朴な昔からのものを大切に残していきたいです。

喜久屋パン屋さんには、頑張って欲しいと思います。