会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

セピアで鹿肉☆彡

2020-10-12 17:26:09 | グルメ

あんこさん、秋の繁忙期前の夫とのお食事は

セピアにて。

お店に行く前に席が空いているか 電話してみた。

「大丈夫ですよ!」

と、軽くOK!

が、

お店の前に行くと・・・

「本日は、予約で満席となりました」

の立て札。

ひょっとして、ぎりセーフだった!?

やったね

まずは、ビール

最近、日本のビールは合わないと気付いたあんこさん

セピアなら、色々なビールがあります。

”フルーティなものをください”

と言ったら、本当にフルーティなビールが来た

 

パイナップル、パッションフルーツ、グアバなんかが入っちゃってる!

ジュースのようなビールでしたが、甘さ控えめで美味しかった!

アメリカのビール。デザインも素敵だね☆彡

桃とマスカルポーネ。

黒い粒は・・・クミン?

胡椒じゃなかったよーな。

まだ、桃が食べれる!

この組み合わせは王道です

この後、ピクルスをいただき・・・

人参、パプリカ、大根?、キュウリ?

美味しかったです。

なぜか、夫がエスカルゴを所望。

セピアだと、上品だ。

先日、サイゼリアで食べたけど

同じ値段で9個ぐらいあったよーな。

サイゼでは殻はついてないけどね。

 

ビールも尽きて、よいよ、ワイン。

おすすめのフランスで女子二人で作られているワインをいただきました。

土を感じる味。。。やっぱり、いいワインは美味しいねえ☆彡

鹿肉。赤ワインソース(だったと・・)

素揚げゴボウと、ニラのペースト添え。

しっとりまったり、鹿ちゃん。

美味しいお肉をありがとう。

他のお客様も積極的にご注文されていました。

鹿肉、人気のようです。

これからの季節が、脂がのって、益々おいしくなるそうです

そして、おすすめのバジルとトマトのピザ。

チーズたっぷりピザと迷ったのですが

チーズの量は変わらないということなので、

こちらをいただきました。

本当にチーズたっぷりで、大満足です。

あと・・・・ポテサラをもらったんだったかなぁ。

〆のグラスワイン。

小布施のメルロー。

日本のワイン、とっても美味しくなりました

あーーーー

久しぶりのセピア!

美味しいワインと美味しいお料理。

ありがとうございました。

ナチュールワインのお陰で

翌朝もすっきり!

無事、始発の磐越西線に乗って、

東京の会社に出勤できました

さあ、秋の繁忙期を乗り切って

また、会津にいくぞ!

 

 

 

 

 


ハッタンドウは無理だけど。

2020-10-11 15:43:16 | グルメ

ハッタンドウは臨時休業中だけど

新鶴へ。

ワイナリーと新鶴森カフェと迷いましたが

夜が重めなはずなので、軽めの食事がしたく

森カフェの方へ。

今まで何度か行っているけど

駐車場の車が多めなのに、びっくり

ワイナリーとか森カフェとかに

人が多いのかなぁ

と思いきや、そうでもない。

敷地内の公園に子供連れのご家族が結構いる。

そのせいかな。

森カフェは、12時前に入った時は、誰もいなかったのだけど

注文を終えて、料理が来るのを待っている間に

お客さんが来て・・・食べ終える頃にはほぼ満席。

あんこさんは窓際のカウンターの席で

ぼーーーーーっ

待つことしばし。

海老かつサンド。

フライドポテトと珈琲が付いていて、750円。

パンは耳までついているし

結構ボリュームあります。

揚げたてで、ジューシー。

タルタルソースとかあったら

ますますボリュームアップで困るなぁ

と思って食べたら

シンプルにバターを塗ったパンで挟んだだけ。

丁度よい塩加減で

美味しくいただきました

木々の葉も色づき始め・・・・

季節は秋。

(今年も秋はチョー短そう)

今年は、夏を感じなかった。。。。

誰かが言っていたこと

”始まらない夏が終わる”

そんな2020年の夏でした。

新鶴ワイナリーでワイン、買いました。

選択の余地なく”スチューベン”。

今年の出来はどうかしら?

 

 


久しぶりの会津で料理

2020-10-10 15:27:38 | つぶやき

冷蔵庫も届いたし

久しぶりに会津でお料理をしました。

千葉の実家には、

パスタマシーンも

圧力鍋もなく

(会津に持ってきちゃったから)

せっかくの巣ごもりなのに

ラザニアやラビオリが作れなくて

会津に行ったら作ろう!

と思っていたのだけど

ちょっと時間がないなぁ

ということで

圧力鍋を使った牛肉のビール煮にしました

一緒にバターライスは欠かせません。

ほんのり甘さの利いたビール煮ちゃん

ほろほろ柔らかい牛肉ちゃん

バターライスと一緒に食べると最高ですねぇ!

千葉の実家にも圧力鍋、置かないとなぁ。。。

しかし、一緒に飲んだワインは、合わなかった。

一人だったので、ハーフボトルにしたため

選択肢も少なく。。。。

キャンティは、このビール煮には合いませんでした

残ったビール煮ちゃんとライスちゃんは

冷凍したので、

いつか、似合うワインをお供にいただこう

 

 


いい時間。

2020-10-05 15:31:32 | つぶやき

会津から遠ざかっていた半年間の間に

変化していたこと。

半年ぶりに会津に来て

Rojiに向かう途中

古い建物の籠屋さんが

いつもと違うオーラを発していた。

夕方6時近かったから

お店は閉まっているのだけど

何か違うと感じた。

それは、気のせいではなかったようで

ブログ”のんびり生活”を見ていて

たどり着いた。

カフェができたらしい。

『竹藤』

そうだ、以前、二階でお菓子教室をしていた、あそこだ。

(お教室、行ってみたかったのだけど、スケジュールが

合わないで、そのうち。。。と思っていたら、無くなっちゃってた)

HPをみていたら、パフェがメニューにオンされたらしい。

ネギ味噌ピザと迷いましたが。。。。

初志貫徹。

パフェと紅茶にしました。

全体的に甘さ控えめなのですが・・・・

ひとつひとつ丁寧な心を感じる味。

アイスクリーム、生クリーム、プリン

ちょっとアクセントにチョコレートシロップ。

そして、紅茶を一口飲んでみる。。。

ん?!

甘い。。。

無糖な紅茶が甘い。

メイプルシロップを舐めたあとのような

かすかに残る甘さ。

ふわぁ~

幸せな空間に連れて行ってもらった。

幸い

お客さんはほかに一人もいなくて

あんこさん、そこの空気独り占め。

忘れたころに響く

”カツンっ”

鹿威しの音。

BGMもなし。

静かな時間。

この日は、曇っていて、窓を開け放っていると

ちょっと寒いくらいだったけど

それが、昔懐かしい古民家空間に

丁度よくて

一人テーブルに

”ふにゃぁ~

と寄りかかっていたあんこさんでした。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

これだから、会津はやめられない・・・・

 

 

 

 


お疲れさま。そして、よろしく!

2020-10-04 14:38:09 | つぶやき

約15年のお付き合いでした。

あんこさんが会津に来た時に買ったもの。

2011年の震災の時に

誰もいない我が家で一人(一台?)倒れ、

扉があきっぱなしになったため

ピーピーピー・・・・。

夫が帰宅して、ようやく扉を閉めてもらえた。

それは、冷蔵庫君に後遺症を残していたのかも。

冷凍庫に入れてあるものに、霜が付いたり

氷がいったん溶けて、再度凍ったようになっていたり・・・。

ひょっとして簡易アイスクリーマーの冷却庫の冷えがいまいちだったのも

そのせい?

どうにかこうにか持ちこたえていたのでしょう。

暑い夏が終わりかけた2020年9月21日に

危篤状態があんこさんにより発見され

翌日、約15年の活動に終止符が打たれました

 

待つこと、一週間強。

夫は例のごとく、自分の実家に行ってしまい

代わりに、あんこさんが新しい冷蔵庫君をお迎えすることになりました。

業者の方が来て、古い冷蔵庫君を運び出し

(正確に言うと”引きずり”出し)

新しい冷蔵庫君を設置するまで、20分位。

一回り小さくなりました。

(だけど奥行きは深くなりました)

ダークブラウンは夫の好み。

締まった感じになりました。

冷蔵庫を選ぶとき

サイズの関係から選択の余地がなかったため

内装や外装、使い勝手などは全く考えずに購入。

そのため、設置されてから、わかったことが。。。

(見た感じから、想像していたけど)

扉の表面がガラスコーティングのため、マグネットが付かない

キッチンタイマーが。。。。付かない

パナソニックらしいよね

おしゃれさ、品の良さがポイント

マグネットでいろいろなものがくっついている冷蔵庫なんて

スタイリッシュじゃぁない!

 

というわけで、新しい冷蔵庫はPanasonicです。

よろしくお願いいたします