会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

祝☆新装開店☆LaShun

2013-06-30 11:29:23 | グルメ

あんこ家の食堂!?LaShun。

4月末に大町通りの店舗を閉じてから約一ヶ月。

満を持しての新装開店。

ぎりぎりセーフでOPEN記念のパーティに参加できました。

新店舗は今までよりちょっと(かなり!?)遠くなったので

早めにお家を出ることに・・・

一番乗りでした。。。

(今までは、いつもぎりぎり、びりだったのにね^^;)

前の店舗は白が基調に赤アクセントでしたが

新店舗はグレー基調にブルーのアクセント。

落ち着いた感じに仕上がっておりました。

ちょっと新築の匂いがしたりして

何かが始まるウキウキした感じになります。

18時スタート。

いまどきの18時はまだ明るい。

店内にも強い西陽の光線が・・・・。

みなさん、新店舗になってご近所になった方が多いみたい。

旧店舗オープンから新店舗オープンまでの道のりを

気取り無く語ってくれるShunさん。

そして、

すっかりサービスが板についたマダムもご挨拶。

そーいえば、ソムリエさんのご挨拶は無かったなぁ。。。

泡で乾杯の後はお待ちかねShunさんのお料理。

アミューズ:ロワイヤル

洋風茶碗蒸しと言っておりますが。。。ほぼ茶碗蒸しです。

出汁が日本風で取ったか洋風で取ったかの違い。

Shunさんの面白いところは、この中に筍とか椎茸とか人参とか蓮根とかの

煮物が入っているところ!

形が洋風でも心が和。

だから、一口食べるとホッとして

落ち着いて、リラックスできて、癒される。

「この味だよ。Shunさんの味に飢えていたぁ。。。ようやく食べられて、よかった」

とは、夫のつぶやき。

そう、我々はShunさんに胃袋をつかまれていますから!

前菜

西日が強くて、なんだかよくわからない写真になってしまいましたね。

右は帆立。真ん中がつぶ貝のマリネ、その左が自家製オイルサーディーン。

Shunさんオリジナルのオリエンタルソースで。

うーん、おいしい

 鯛のソテー(初心に帰って。。。と、Shunさんの言葉)ブールブランソース。

確か、このソースにも、ちょっと味噌を入れてとか、何か、和の素材を入れていたと思います。

お魚もふんわり柔らかく丁寧な火入れです。

鴨胸肉&羊のロースト

ソースはこちらも初心に戻って赤ワインのソースです。

こういったソースには、焼いたときに出る肉のジュ(肉汁)を使うのですが

左上に、このソースに入れるジュをさりげなーく置いてくれてるのです。

ストレートな肉汁。

これが美味しくて。

ソースにしちゃった状態も美味しいけど

こんな風に“素”のもの、“正体”の姿を感じさせてくれたところに感激しちゃいました。

もちろん、お肉、美味しいです!!

デザート

フルーツとアイスクリームとケーキ。

この日は、チョコレートケーキと右側。。。失念です!

ケーキが2種類♪

そして、コーヒー。

お料理の写真を並べてみると

お店(外側)が変わってもお料理(中身)は変わりません!

美味しいままです☆

よかった

この日にいただいたワイン達。

(この写真の背景が内装の壁の色)

SULAはインドのスパークリングワイン。

製法はシャンパンと同じ。

真中の白も美味しかったけど

右はじ。La 50/50(ラ サンコント サンコント)はアンリ・グロとその旦那さまが

南仏ラングドックで作ったワイン。

南仏らしいグルナッシュを感じました。

久しぶりのグルナッシュ。

懐かしいぃ・・・!?^^;

新装開店

おめでとうございます。

これからもあんこさんと夫の胃袋を癒し続けてくださいませぇ~☆

よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 


2013年7月☆あんこのお料理教室☆お知らせ

2013-06-29 22:24:53 | お料理教室

◆2013年7月のお料理教室のお知らせ◆

会津。雨、降らないですね。。。

大丈夫かなぁ

ちょっと心配なこのごろです。

さて、あんこのお料理教室、7月は予告どおり・・・

2013年7月 メニュー

Fettuccine di seppie nero,aglio,olio e peperoncino

イカ墨のフェットチーネ ペペロンチーノ

ソース。。。考えたのですが

シンプルにアーリオ、オーリオ、ペペロンチーノにしました。

OZIOで食べたものに近づけたかったので。

Calamari con ripieno salsa verdura

イカの詰め物 緑のソース

気がつけば、イカ尽くしになってしまった今月のメニュー。

イカの下にはさつまいも、さといものソテー。

そして、それがベースのソース。

ちょっと上品なレストラン料理風。

おいしくて、素敵です

Crostata con marmera di....

クロスタータ

(ジャムがあふれていたりしますが。。。)

イタリアのお菓子の定番!

ルッカで料理の勉強をしていたときにも作りました。

その時ステイしていたホテルの朝食にもいつもおいてあったよーな。

あまりにもありきたりなのですが。。。

写真は焼いたまんまですが

お教室では“レストラン風”にサービスできたらなぁ☆

と思っています。

モノは見せ様^^;

そう、そう、marmellataとはジャムのことなのですが

di...となっていまして

何のジャムにするかも考え中。

ブルーベリーかな?

あれば、リクエスト受け付けます!

日時:2013年7月21日(日)11時~(試食を含めて3時間程度を予定)

費用:3500円(お一人様)

定員:4名(残席0。満席♪)

申し込み締め切り:2013年7月19日(金)24時

※キャンセルについて:2013年7月19日(金)24時までキャンセル料はかかりませんが

それ以降のキャンセルは費用全額(3500円)のキャンセル料がかかります。

ご了承ください

お問い合わせ・お申込みは、

buccellato2006@yahoo.co.jp 

件名に「お料理教室」と御記載ください。)

お気軽にお問い合わせ・ご参加ください

 


2013年6月もありがとうございました☆

2013-06-25 10:29:53 | お料理教室

梅雨に入ったというのに

雨。。。降らないですねぇ。

一気に夏のようなお天気の会津です。

そんなお出かけ日和の中

6月のあんこのお料理教室開催☆

タパス3種、ガスパチョ、パエリア、デザート。。。

とレシピを見ると盛りだくさんに見えるのですが

作ってみると楽チン♪カンタン☆

スペイン料理は簡単という印象をもたれたようでした。

やはりお酒がほしくなる。。。とつぶやきながらも

車の運転があるとのことでCAVAは封印(×_×;

スペインパン。。。って、どこが?といわれてしまうと困るのですが。

チャバタというパンに近い感じ。

これが、タパスのオイルとよく合いまして。。。

やっぱりお酒が欲しくなる。。。。

牛肉のパエリアは、カルビを使ったためでしょうか・・・

「焼肉っぽい」

との感想。

それでも、ちゃんとお焦げもできて。。。

パエリアパンひとつで調理したので

牛肉のエキスが余すとことなく詰まっております。

牛肉好きにはたまらない。。。

デザートのクレマ・カタラナも甘さ控えめで

思ったより重くなく。。。

新装オープンのレストランの話で盛り上がり

あんこさんの悩みも聞いたいただき

小岩井農場の話でも盛り上がりました

(その理由は。。。後日アップします)

今月もご参加ありがとうございました。

7月は21日(日)11時を予定しております。

(。。。今回は、直前にお申し込みがあり結局2名様でしたが

お一人でもどうぞご遠慮なく!)

詳細は今週末にはアップしたいなぁ。。。

 

日々、暑くなっています。

皆様、暑さに負けないよう。

お元気で!

 

 

 

 


二回目の訪問「ペレグリーノ」

2013-06-15 12:24:17 | グルメ

5月30日に行ったから。。。

もう半月も前のことになってしまいますが

グルメな友ともう一度行ってみたいよね~と

「ペレグリーノ」へ。

この前の冬。鹿肉にめちゃくちゃ感激したあのお店です。

 

まずは、泡。

4人でグラスにしようかなと思っていましたが、

こちらがお勧めとのこと。

サービスさん、、、我々が飲めることをご存知!?

 

 

アミューズ。

オリーブとエミリア=ロマーナ州でよく食べられるパン。

 

 

前菜一皿目

食事に行った数日は食材の名前を覚えていたのですが。。。

空豆よりも小さい豆のスープです。

中にペコリーノ?チーズそして上には、サマートリュフが惜しげもなくスライスされます!    とってもおいしかったぁ。スープの塩加減とチーズの塩加減がけんかすることなく、トリュフの食感がアクセント!

前菜二皿目

フォアグラのテリーヌ

空豆のムースと生の空豆 12年?ものバルサミコ酢添え。

そうそう、イタリアの春は空豆。しかも生で食べる!フォアグラの上に乗っているのは、乾煎りしたパン粉。食感的にも重要な役割!

 

そして、定番。生ハム盛り合わせ。

前回よりボリュームダウン。

でも、これくらいが丁度いい。程よい薄さが柔らかさを生み出し、おいしいですぅ☆

生ハム盛り合わせの頃には、「泡」も終わり

気の利くサービスさんが勧めてくれたのがこれ。

赤の泡。

「生ハムと合いますよ~」の一声に

「お願いします!」とは、あんこさんとグルメな友人

グラスで頂きました。程よいコクと柔らかな泡。まさにハムと同じ感じ!

食べかけで、本当に失礼します!

食べてしまってから、前の席の友人が

「あんこさん、写真!写真!」といってくれて。。。

スズキのポワレなのですが、表面だけ軽ーく炙った感じ。

中心部は生に近い。。。でも、なんとなく生じゃない。。。

いやーこれは、ほかではいただけないですねぇ。今回のヒットです!(前回の鹿肉に匹敵!)

パスタ一皿目

恐らく。。。同席者の一人が「終電の都合上10時には出ますので」といっていたせい?生パスタではなく、乾麺のスパゲティでの登場となりました。うにのソース。「明礬を使っていないウニ」といっていました。

ふんだんにウニが使われているのですが、ウニ臭さは全く感じられません!おいしい☆

 

うふふ。。。今回あんこさんの目的はこれ!

ラビオリをサービスする毎にシェフが手作り!

きっと前回もそうしていたのでしょうが、あんこさん調理場に背を向けていたので気づきませんでした。今回は事前にネットで情報入手!待ってましたとばかりに作業台へ!

丁度人数分の生地は用意されていて、それをパスタマシーンで伸ばしていくところからスタート。手回しのパスタマシーンです。

 

用意していたファルシ(詰め物)。搾り出し袋から均等に

リズミカルに搾り出しています。

 

 

 

生地を合わせて、空気が入らないように密着させています。

これも、手際よい!スピーディ☆

 

 

 

あっという間に4人分のラビオリ完成でぇーす!(堺正章風に

 

 

 

 

ほんと、あっという間にお皿が出てきました。

シンプルにバターのソースとペコリーノチーズたっぷりで!

パスタの食感といい、ファルシの塩加減といい、最高です!

 

メインのお肉。

以前は数種類から選びましたが、お店厳選 熟成肉のソテーになったようです。

今回は、鶏だめ、豚だめ。。。という私達の要望があり、牛 サーロインと鴨の胸肉となりました。鴨に。。。フルーツは忘れてしまいましたが、ジャムを沿えて。緑は、アスパラソバージュ(野生のアスパラとよく説明されます)。。。火入れ、さすがです。

ドルチェも楽しませてくれます!

単なるパンナコッタでは、ありません。エミリア=ロマーナのドルチェ。

生クリームでなく牛乳100%。名前は聞いたけど失念!

味は。。。。以前、あんこさんが生クリームがほとんど無く、牛乳がたくさんあったので作ってみたパンナコッタに似ている。。。というか、そのもの?!ダークチェリーの酸味の利いたソースが好相性です☆

ランブルスコの後に頂いた赤ワイン。

丁度先々週まで行ってらしたエミリア=ロマーナのワインで、このワイナリーにも行ったそうです。自然派。

これが、少し乳酸発酵臭もしてなかなかおいしいワイン。

お値段もかなり良心的と思われます。

おいしかった☆

 

最後に小菓子。

生チョコレートと。。。失念。スミマセン。

もちろん、シェフ自ら一杯ずついれてくれるコーヒーをいただき(これがまたおいしいのです!)大満足の一夜でした。

この日は、最初に10時帰りを宣言してくれた友人のおかげか、時間的にも余裕を持って帰ることが出来ました。

あ、そうそう、このお店の更にすごいところは、コース料理に「ミネラルウォーター」も含まれているところ。

これくらいのお店だとミネラルウォーターは別料金になり、お水を頼みにくい感じがありますが、

それがインクルードです。(お店で渡されたメニューに書いてあったのを見つけました)

気が楽です。

 

また、おいしいものをいただきに参ります。

シェフ(というより、料理人といいたくなる風貌です)、サービスさん(熊さんみたいな感じです)

ありがとうございました☆

 

 

 


会津のパン

2013-06-15 11:26:16 | つぶやき

二日酔いのため

一時間お休みの後、出勤

その出勤途中のJR駅構内のNEWDAYSで発見!

一気に二日酔いが覚めた!?

あ、会津だぁ!

会津若松のNEWDAYSで見るならこんな感激は無かったと思うけど

東京(正確に言うと千葉県だけど)のNEWDAYSで会津のパンだよ!

すっごく嬉しくて、本当はメロンパン買うはずだったのに

こっちを買ってしまいました。

どこが会津か…

「会津中央乳業のミルクのホイップクリーム」を使っているそう。

おいしかったか?

うーん。。。実はコーヒークリームの中にアーモンドダイズが入っているのですが

二日酔いのあんこさんには、それが”いちいち”気になった。

アーモンド。。。食感がクリスピーな感じでなく、湿気って、”シナン、シナン”な感じ。

これ、無くてもいいんじゃないの?

と思いながら、噛み締めていました。

それ以外は、おいしかったけどね。

因みに、第一製パンでした。

もう一種類売っていて

「カレー焼きそばパン」。

今度食べてみよー。

。。。。ひょっとして、会津では当たり前に売っているのかな????