会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

ポンガラカレー@東京・大手町

2019-06-27 10:33:45 | グルメ

郡山から出勤した日のランチ。

カレー。

といってもナンのカレーではない。

最近、

小麦粉をとりすぎているのか

が食べたくなっている。

で、カレー。

”ポンガラカレー”。

「選べる2種のカレープレート」にすることに。

このお店は、自販機で食券を買って、その脇にある受付で

選んだ2種のカレーを伝えて、何ももらわずに、席で待つ というもの。

あんこさん、

「スリランカポーク」と「スリランカの野菜カレー」を

オーダー・・・・・したはず。

”したはず”というのも

一回目。あんこさんを目指して、カレーののったお皿を持ってくる店員さんがいる。

来た来たと、待ち構えていると

「キーマカレーとレンズ豆のカレーです」

と来た。

あまりにも違いすぎるので

「違います」とだけ答えると

「失礼しました」と戻っていった。

 

二回目。

「ビーフカレーと野菜のカレーです」

・・・・・・・・(また、違うので、ちょっとびっくり)

「ポークと野菜を頼んだはずですが・・・」

「失礼しました」(腑に落ちない様子)

 

三回目

「ポークと野菜のカレーです。大変お待たせしました」

ようやく、オーダーしたものが届きました。

注文の行き違いをなくすためにも、オーダーしたものの半券を

お客さんにも持っておいてもらうようにした方がいいんじゃないかと。

副菜3種。

奥が きのこ、右がインゲン、左がにんじん。

きのことインゲンはスパイス和えみたいな感じ。

にんじんは、、、ココナッツ和え。ちょっと甘い。

右がポークで、左が野菜。

確か(もう記憶が薄れてる)野菜はココナッツを感じました。

ふと、隣を見るとご飯の形状が違う。

隣の人のは、お子様ランチみたいにラグビーボール型に固まった形になっている。

????ちょっと考えて、分かりました。

隣の人のは、日本米。

あんこさんのはバスマティライス。

(どーでもいいことだけど、日本米の方が100円安い)

好みもあるのでしょうが、

ここは断然バスマティライスでしょう。

 

あんこさんの食べ方は、全部まぜまぜしちゃいました。

 

その方が美味しい。

 

そして、その味は

”ビリヤニ!”

・・・・に近い

 

アーンドラ・ダバでは、平日はビリヤニを扱っていないし、

お店遠いし、時間ないし。。。

 

ビリヤニが食べたくなったら、ポンガラに行こうかな。

・・・・今度は、1回で自分のオーダーが来ますように

 


スペシャルなワイン会

2019-06-26 09:24:26 | グルメ

5月のある日、千葉の実家での夕食中(いつもの泡と共に)

なぜかそのときは手元にスマホ。

そこに珍しく電話が来た。

示された番号は0242で始まるもの。

Nissanから定期点検のお知らせか?

電話に出る。

「あんこさんですか?」

「はい」

「インコントラです。6月10日のワイン会。

ご参加するとおっしゃってましたが、お変わりないですか?」

(あそーいえば、3月に行ったときにそんな話をしていたなぁ。

う~ん、行くと言ったからには行くか)

「はい、大丈夫です。参加します!」

「了解しました。あのとき、ワイン飲まれていましたので

確認させていただきました。6月10日、お待ちしています」

 

6月10日って、月曜日です。

インコントラって、郡山です。

あんこさんの職場は、東京です。

6月5~7日まで、島根・鳥取に旅行に行くため休暇を取得・・・

。。。3月にインコントラに行ったときは、島根・鳥取旅行は予定しておらず

”月曜日休んで、郡山に泊って、火曜日に郡山から出勤すれば行けるなぁ”

と思っていたのに

6月5~7日まで休んで、おまけに10日まで休んだら、休み過ぎじゃ・・・。

と言うことで、

10日出勤するものの、一時間早退して新幹線で郡山。

ワイン会出て、郡山一泊して翌日郡山から出勤。

郡山駅前のアパホテルを予約しました。

 

6月10日当日はあいにくの雨。

東京も郡山も

ホテルに向かう。

チェックイン→部屋。

うわぁ、久しぶりの感覚。

前職では、出張が結構あって

よく、こーゆービジネスホテルに泊ってた。

そんな生活から10年以上経った今。

懐かしい!!!!

ビジネスホテルって、変わらないね。

部屋のお湯がちゃんと出ることを確認して

いざ、インコントラへ。

 

雨降る中、とぼとぼと徒歩にて。

お店近くにおっきなベンツ。

ワイン会参加者か?

今回のワイン会は、例月のより会費が高く

郡山のセレブが集まるのでは、と想像。

住宅街にほっこり現れる灯りがなんとも言えません

お席に案内されて

所狭しと並ぶグラス達。

今回は、イタリアワインを日本に広めた

パイオニア的存在の川頭さんをお迎えして

インポーター2社のご協力によるワイン会。

なかなか手に入りにくそうなワインと川頭さんならではの

興味深いご説明。

やっぱり現地を知っているからお話が面白い!

そして、お料理が、流石、ヒラヤマシェフ!

同じ白ワインでも

さっぱりフルーティ と しっかり果実味 と

その違いに応じたお料理が登場する。

いいね

 

まずは泡でーす☆

大ぶりの帆立(生)をカリフラワーのピュレで和えたもの。

これ、絶品!!!!

美味しすぎる!

是非、もう一度いただきたい!

”クエのフリット 香味野菜と貝のスープ仕立て”

この爽やかな仕上がりと次の白ワインがばっちり合っている。

(詳細な説明は、メモが今手元にないので、後日追加でします)

そして・・・

一見、前の白ワインと似ているけど・・・

これは、ボディがしっかりとした濃いめの白ワイン。

これに合わせるは、焼きニョッキとほろほろ鳥のラグー。

次の赤に合わせて。。。。

ヒラヤマシェフといえば、リゾット?!

”ラスパドゥラチーズのリゾット 豚肩ロースの煮込みと赤ワインのソース”

って、上にかかっているのはチーズではなく、サマートリュフです。

サマートリュフらしい、爽やかなトリュフの香り!

さらに、このリゾット。日本のお米ではなく、イタリアのリゾット用のお米だね。

イタリアを満喫です!

おいちぃぃぃぃぃ

合わせた赤ワインはこれ!

そして、最後のワインはキャンティクラシコ。

赤牛のグリエ。

しっとりしていて、淡泊な味。

ヒラヤマシェフのこのキャンティクラシコに対するイメージだったんだろうな。

赤牛。。。あんこさん、食べてみたかった食材の一つでした。

お目にかかれて光栄です

渾身(って書かれていたかな?)のティラミス。

珈琲もいただいて、大満足!

席が奥の方だったので、シェフや川頭さん、インポーターの方々と

あまり話が出来なかったのが、残念でしたが。

(変な咳も出ていたので、会話もままならないので

結果的にはそれで良かったか)

若者グループがいるなぁ、若いのに高級ワイン会に来るなんて

凄いなぁ

と思っていたら

彼らはお医者さんの卵のようでした。

そんな人達が、郡山のワイン会のメンバーなのかな。

 

 

 

 

 

東京にインコントラ・ヒラヤマがあったら

どんな感じになっているんだろう?????

 

 

 

 

 

ゴチソウサマデス

 

 

 

 

新幹線翌朝、無事に一時間遅れ(想定通り)で出勤しました。

郡山なら、通勤圏内だね。。。。磐越西線が長すぎるぅ。

 

 

 


STEAK & TRATTORIA CARNESIO

2019-06-25 07:57:01 | グルメ

会津の女子会の前の日。

あんこさんの会社で転居を伴う異動のある人の内命日でした。

(4月の異動がメインなのですが、

決算関係業務の部署は7月の異動がメインになります)

Kさん。

諸事情から、異動は確実だったのですが、

まさか転居を伴うとは思ってなく。

かなり、ショック。

あんこさんのいい理解者&飲み仲間でしたから。

くまのPoohさんのような癒やし系。

「軽く行きましょう!」

と、Nくんも誘って、会社近くのお店へ。

金曜日だし、どこも満席の様子。

たまたま、帰るお客さんがあるとのことで入店できたのが

STEAK & TRATTORIA CARNESIO。

名物のローストビーフは終わってしまっているとのことでしたが

入店できれば!

と言うことで、とりビーで乾杯。

Kさんの行く先は

東北。。。。仙台。

会津から近いじゃん。

・・・と言うことで、この日は話がメインだったので

料理の写真はほとんど撮っていませんが。

赤ワイン。

重めで手頃なお値段のものをお願いします。。。と言って出てきたのが

セパージュがシラーのもの。イタリアのどこだったかなぁ。

これが・・・・ちょっと失敗。

樽がきつい!=甘く感じます

ま、飲み助には、ご愛敬で!

(この後、泡も1本いただきました)

面白かったのが・・・

パン。(わかりにくい写真だな)

というか、シュー生地なんです。

。。。。今思えば、そーいえば、ワインのお供に

グジェールっていう、チーズ風味のシュー生地のものがあるのですが

あれだよね。

これに塩ホイップが良くあって、とっても美味しかった。

(Nくん、大喜び

シーザーズサラダ ペンネアラビアータ、前菜盛り合わせ?(覚えていない)

フライドポテト(以上、写真なし)

豚肩ロースのロースト。。。

って、お店の人が、うちは肉がメインなので何か肉を頼んで下さいと言われ。。。

(今思えば、これが一皿なので、大勢で行かないと食べきれないな)

でも、流石、頼んで良かった。美味しかったよ。

そして、一番紹介したかったのが・・・

"トリッパのトマトソース"

トリッパが

   ふんわーり ほんわーり

 柔らかくて、癖が全く無くて

美味しい

トマトソースもそれにふさわしくなめらかで

甘さと酸味のバランスが最高!

これを食べにまた行きたいわ!

これはKさんのリクエストでして。

Kさんはトリッパがあれば必ず頼むというくらい

トリッパが好き。

そのKさんも絶賛してた。

 

・・・・と言うわけで、Kさん。

色々とお世話になりました。

頼りにしてました。

なんともいえない雰囲気で

担当課を和ませてくれました。

 

仙台に遊びに行くよ~

 

 


お家ご飯の前の日は・・・。

2019-06-24 07:12:08 | グルメ

お家ご飯の前日の土曜日。

前から気になっていたグリシィヌ跡地へ。

グリシィヌさんの後、ちょっとお店がありましたが

そのお店も閉店し。。。。

ある日、改装工事をしていた。

新しいお店が出来るのかなぁ

と思っていたら

ブログ”会津でのんびり生活”にこのお店の話が載っていることを発見。

丁度、会津の友達とお食事会を開きたく場所を考えていたところ。

友達にメールしたところ

「予約します!」

との返事。

って・・・・その当時 のんびりさんのブログによるとまだHP等も無く。。

「予約って、電話番号とかまだ表に出てないみたいだし

直接行くしかないよ?」

と、あんこさんが返信すると

「行きます!」

って。。。。予約してくれちゃった。

”ありがとう

珍しく外観を撮ってみました

中に入ると・・・

時の経過もあるのでしょうか

グリシィヌの記憶は薄らいでいました。

グリシィヌの時は、どこか落ち着いた重厚感というのかな

やっぱりワインを感じるような空気があったのですが

どこか軽さを感じる空気になっていました。

みんな、のんびりさんのブログを見てこれが食べたいと思ったそうで

”トマト、アボカド、パクチーサラダ”。

パクチー。。。なんで、いるんだろう?

って、やっぱり思っちゃったりする。

流行でしたね。

パクチーが苦手な人に対する”当てつけ”みたいな感じがしてた。

 

この後に、田舎風パテをいただいたのですが、写真失念

あんこさんは、この手のものが好きです!

無難に美味しかったです。

 

さらに、この後もイタリア産サラミと生ハムをいただいたのですが

こちらも写真取り忘れた

感想?普通な感じ。

パスタ”アンチョビとキャベツ”。

アンチョビとキャベツって、それだけでおつまみで置いてある感じなのですが

それがパスタって?

と思ってオーダーしてみたのですが、

あ、そーだね。そーでした。

写真の通りです。

あんこさんにとっては丁度よい塩梅。

”ケサーディア”だったと思います。

メニューを見てよく分からなかったので、注文してみました。

トルティーヤの生地でチーズを挟んで焼いた感じかな。

お酒ワインのお供にどうぞ

そして、これものんびりさんのブログを見て

食べてみたいと思っていたもの。

仔羊のロースト。

メニューには2本とあったのですが、3人だったので3本にしてもらいました。

タマネギのローストが美味しかったです。

羊への火の入れ方も上手☆

今回のお供は、泡。カヴァでした。

しっかりワインクーラーも用意してくださり、良かったです。

そして・・・女子といえば

デザート。

ガトーショコラ、チーズケーキ、クレームブリュレ。

みんなで、それぞれ、味見をしましたが

あんこさんとしては、クレームブリュレがなめらかで

しっかり甘めで好みかもしれません。

珈琲もいただいて、ゴチソウサマ。

 

 

 

って、

これで終わりではありませんでした。

二次会にもしっかり行きました

”アイ リッシュ バー クラック”

友達がのんびりさんのブログを見て、目を付けていたお店だそうです。

とりあえずビールを注文したら

お通しで

うわぁー

クロワッサンにトロトロチーズ!

お腹いっぱいと言いながら食べてしまいました。

美味しい!

そして、フィッシュ&シュリンプを頼んじゃった。

これが美味しいんだ。

お腹いっぱいなのがとても残念!

タルタルソースも美味しいんだけど

あんこさんとしてはねぇ。。。ビネガーが欲しかった。

。。。。いやぁ、このお店に最初から来るべきだったね。

今度、改めて訪問させていただきます。

ただ、、、、全面喫煙可なのが

 

この後、メンバーの一人の旦那様が奥様を迎えに来たのですが

ありがたいことに、あんこさんのお家まで乗せていただいちゃいました。

大変助かりました。

ありがとう!

そして、ガールズトーク(って言う話題じゃなかったかもしれないけど

楽しかったよ

また集まろーね


お家ご飯。

2019-06-23 07:47:40 | つぶやき

久しぶりに会津の家で夕食の写真を撮ってみました。

料理教室用の写真で無いので、気合いが全く入っていませんが。。。

鮪と帆立のタルタル

わさび醤油をほんのちょっと。

久々に夫がうなっていました

きのこのキッシュ。

切る前に撮影すれば良かった。

キッシュとラタトゥイユを一緒に盛ったのに

それを撮影するのを失念。

久しぶりに作ったラタトゥイユ。

やっぱり美味しい

豚ロース肉のディアブル風。

本当は羊肉でやりたかったのですが

羊肉は売っていなかった・・・。

ソースととても良く合っていて

想像していたよりずっと美味しくて

「やっぱり、お家ご飯がいいな」

と思ってしまったのでした。

因みにアスパラはもちろん会津産です

デザートは、写真無しですが、ベイクドチーズケーキ。

珈琲との相性、ばっちりです

ワインは、久しぶりにコート・デュ・ローヌのものをいただきました。

(樽が軽くてよかった)