ロビーでお菓子をいただいて一息ついたところで
お部屋に。
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入り口を入ったところ。
(外観を撮ればいいのにねぇ)
今回は敢えて”離れ”を予約。
理由は
『茶料理をいただきたいから』
前回来たときは、本館に泊り、お食事は”懐石料理”。
前回来たときのワイナリーツアーで一緒になった方々が茶料理をいただいた方で
料理の内容およびペアリングするワインに対する思い入れが違うような感じだったので
次回泊るときは、”茶料理”を食べよう!と心に決めたわけです。
で
茶料理をいただくには、離れに泊るしかなく。。。
本館に泊った方がライブラリーが同じ建物にあるから
自由に気楽に行き来できて、あんこさん的にはお気に入りなのです。
と言うことで、お部屋の名前は
『璃寛(りかん)』
何でも、色の名前だとか。
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この青色?が璃寛という色らしいです。
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手前に和室、奥にベッドルーム。
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洗面所は二つ並んでます。
かっこいいんだけど
もっと余裕が欲しかった。
物を置く場所がないんだな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
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お部屋の露天風呂です。
写真で見るとなんとなくいまいちなのですが
(旅館のHP観てもそんな印象)
いやいや。。。浸かってみると・・・
気持ちいいぃぃぃぃ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
特にあんこさん、夜、照明を真っ暗にして入らせていただきました。
星空の下、自然な感じで最高です!
が
やっぱり大きいお風呂へ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onsen.gif)
12月初め。。。外に出ると寒い。
寒くなると大浴場(もちろん温泉)利用率、下がるだろうなぁ。
部屋に露天風呂があればそっちを使うよなぁ。
そうこうしているうちに、御夕飯のお迎えが来ました。
古民家を移築した『懐石まる喜』へ。
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(写真は翌朝撮影したもの)
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いきなり泡です。
お料理とワインのペアリング 全4種のうちの1番目。
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(この写真は家で撮影)
前回、行ったときに購入していた物。
このお正月に開けました。
瓶内熟成させているので泡がしっかりしています。
翌日もちゃんとシュワシュワしてる。
(・・・・とあるワイナリーの泡は翌日完全に白ワインと化していました)
セパージュは甲州。
コクのある仕上がりです。まるき葡萄酒 頑張ってます!
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(これも家に帰ってきてから撮影)
お料理の献立。。。。
上半分に料理長からの挨拶。
下半分が御献立となっています。
今、改めて読んだら、とても素敵なことが書いてある。
・・・・なぜか、あの日は落ち着かない気持ちでいただいていました。
靴盗難未遂事件があったからかな。。。
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この 飯椀 汁 向付 が、ここのスペシャリテです。
ご飯。
炊きたてで、蒸らしてありません。
なので、水っぽいと言うか、ふっくら感はなかったかも。
ここにこだわりがあるそうです。
さらに、箸置きも置かないポリシーです。
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ゆり根饅頭 鶏つみれ射込
・・・松茸です。
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天子 炭火焼き
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このような取り皿をいただくので、これに盛ります。
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パクパクっといただいちゃいました!
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鯛かぶら
これも御取り分け。
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我ながら見事な盛り様![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
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上手く写真に撮れず。。。
岩の塊のような器に。。。(中は空洞なんだけどね^^;)
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甲州牛 味噌幽庵焼
と言うことで、すでに軽く火を通してありますが
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お好みで温めてくださいと・・・
軽ーく炙った方が美味しかったです。
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甲州 百目柿の白和え
鮑を煮たものが入ってました。
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箸洗い
岩梨という貴重なものがちょこっと入っていました。
蓋の裏の瓢箪もかわいかった。
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八寸
子持ち昆布のほか、稲穂、焼栗、むかご、銀杏、松の実、クルミなどなど
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これ用の取り皿。
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こんな感じ!?
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ずわい蟹と栗のご飯。
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お米を炒ったもの。
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ご飯のとぎ汁(と言っていたよーな)にお米を炒ったものをいれた”焦がし湯”。
お出汁も入っていないのにいい出汁が出てます。
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たくあんと奈良漬け。
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ほうじ茶。たっぷりとした湯飲みがいい。
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御抹茶。
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母の抹茶茶碗が素敵でした。
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御干菓子。
富士山と葡萄・・・らしいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
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梨と無花果煮?信玄あいす
思ったほど量はなく、丁度いいお腹加減です。
いただいたワインは
泡:ブランムスー
白:レゾン甲州(白でしたが濃い味わい)
赤:樽甲斐ノワール(辛い とメモあり)
白:ラフィーユ樽勝沼甲州(魚卵とは合わないと思う、牛肉と合いました)
・・・(ラフィーユ樽勝沼甲州は前回来たときに購入。
このメモを観る前に飲んじゃったけど、
レモンたっぷりの生牡蠣と合うんじゃないかなぁと思いました)
あっという間にお食事終了。
お部屋に帰って・・・
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お持たせのお稲荷様をいただきます。
本館だったら、すぐにライブラリーに行けたのになぁ。
この後、上着を羽織って、本館に移動。
ライブラリーにてデザートワイン的に柚子ワインをいただきました。
これが結構美味しいんです!
柚子のかすかな苦みがいい感じで効いています。
買って帰ろうかな
と思っていたら
じゃらんで申し込んだ特典でいただいたワインが柚子ワインでした。
LUCKY![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
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やっぱり茶料理 美味しかったなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
目にも素敵!
おやすみなさい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/z2.gif)