会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

アヒルストアin Tokyo

2014-04-29 08:29:04 | グルメ

こちらも連日満席で入店しにくいお店。

東京は代々木にあります“アヒルストア”。

席はカウンター8席のみ。後は立ち飲みスペース。

この8席。予約はできるのですが、条件がありまして。。。

 

「18時30分までに入店すること。

その時点で同席者がすべて揃っていること」

 

つまり、18時半までに座っていなければその席はその時点で来店している人のものになるということで。。。。

我が良き友が予約可能な一か月前に頑張って予約をとってくれて。。。。。

うーん、このころなら、仕事も落ち着いているだろう!

ということで。。。。この日、あんこさんは一時間早退してお店に向かいました

 

ちょっと早め18時15分頃にお店の前到着・・・。

・・・って、代々木公園駅からここにつくまでいくつかの同様のお店の前を通り過ぎ

どこもまだ、ガラガラ状態なのに。。。

ここだけ、すでに盛り上がっているぅ。。。

別世界を感じました。

写真を撮ったりしていると件の友人がやってきて、入店。

カウンターの下に付いているフックが唯一の荷物置き場。

コート。。。壁に掛けるところがありましたが面倒だったので膝の上に丸めておきました^^;

さあ、何選ぶ?

これをすべて頼んだわけではありません。

カウンターに座っていますので、目の前に、“おばんざい”のようにおかれていたもの。

「ほうれん草とベーコンとじゃがいものキッシュ」です。

一見、キッシュっぽくない。とても荒削りなキッシュ。

かっこいいなぁ・・・と、こんど真似してみよっ思わず心に誓うあんこさん。

もちろん、いただきました・・・(カットしたものを撮影せず。。。)

キッシュっぽくないです^^;

いつか再現させていただきます^^;

美味しかったです。うん。さりげなく・・・旨い☆

お目当ての一品

"蛸とアボカドのサラダ"

食べログの口コミで必ずと言っていいほど登場していた一品。

普通のドレッシングをベースに、醤油、にんにく、ワサビを感じました。

アボカドとお醤油は。。。。ずるいねっ

"ローズマリーとイチジクのフォカッチャ"

これが美味しいんだぁ。周りカリカリ中しっとり。。。。

これとワインで十分行けます。

。。。ワイン、ボトルで頼んだのですが、写真失念。

フランスもの2004年の円錐形っぽいボトルに入った赤。

濃い目で美味しかったのに。。。。

やっぱり外せないパテ。

"豚と鶏レバー"

手前は、マスタード、奥は大根のピクルス。

。。。。。国立のお店を思い出した。

そこに比べたら胡椒系は控えめか!?

お目当ては、終わりました。

次は。。。

めずらしくメニュをとってしまいました。

よく見るとあまりガツンとしたものはないし

パスタ類もない。

ワイン飲み屋さんなんだ。。。。

と自覚。

ピーマンのパイとアスパラガスを頼む。

。。。。と、隣に何やらやって来た。

酔っ払ったあんこさんが思わず言ってしまったのが

「誕生日ケーキだよ!!」

あれ食べたい・・・・。

それは、隣にいる友人も一緒。

オーダーすると・・・

「お時間がかかりますよ。50分くらい。。。」

とのこと。

えーい!時間はたっぷりあります。

席もこのように確保して座っていることだし。

「お願いします!」

 

そーしているうちに茹でたてアスパラガス。

立派なアスパラガスでした。

塩加減が丁度良い。

 

そして"ピーマンのパイ"

至ってシンプル。

黒い粒粒はクミンかと思いきや

フェンネルか。。。。

これもお勧め。

そして。。。

待っている時間に。。。とお店の方がチーズを勧めてくれた。

頼んでビックリ。

かなり熟成された水分が上手に飛んだチーズ。

こんなチーズ食べたことないよ!食べたくてもなかなかお目にかかれない。

こんなチーズもこの店の魅力なのかもしれません。

そして・・・登場しました!

☆じゃーん☆

あんこさんが思わずケーキだぁ♪と叫んでいたもの。

キャベツとベーコンの蒸し煮。

キャベツが柔らかくて甘くて。。。

自家製ベーコンも美味しい。

柔らかな塩加減。。。。

今度からは、席に着くなり頼みましょう!

 

そして、ボトルも尽きて、追加でグラスをオーダー。

それまでに飲んでいたワインを考慮して出してくれたみたい。

ビオっぽい。

 

 

 

そして、デザートも・・・・

あんこさん、左:チーズのケーキ。

友人、右:プリン。

このケーキがめちゃくちゃ美味しくて

これを食べにもう一度行きたいっ!

コーヒー飲んで、ごちそうさまっ☆

 

やっぱりもう一度行きたいと思ってしまうのでした。。。。

 

 

 


La notte bianca@FUNABASHI in Chiba

2014-04-29 07:29:29 | グルメ

 

千葉県船橋駅近くにある一軒家イタリアン。

La notte bianca *ラ ノッテ ビアンカ*

日本語にすると“白夜”。

眠らず食べて飲んで歌う!??

このお店、休日ともなると予約でいっぱいになる。

っていうと気になるじゃないですか

とある平日の夜に行ってみました。

  ☆☆☆

3,500円のコースをいただきました。

前菜(生ハム、ナスのグリエ、スモークサーモン、蛸のマリネ)

特筆は無いのですが。。。パンが美味しかった。確かフォカッチャだったと思いますが

“気が付くと手が伸びている”そんなパンでした。

Primoがパスタかピザの選択。

二人で行ったら一つづつチョイスするしかないでしょう^^;

ということでパスタ。きのこと何かのトマトソース。。。

普通に美味しかったです。

 

この日のお伴ワイン。

ハウスワインを頼んだ。。。だったかな。

「ワインのコルクを5個集めていただくと、当店のお料理、お好きなものをサービスするというものがあるのですが」

とサービスの女の子。

「6ヶ月と期間が決まっていますが」

うーん。。。「お願いします」

。。。と出てきたのが、コルクにゼムクリップを使って作ったとみられるものを刺し

リングホルダーを通すというもの。

 

このアイデア。。。いただきます

 

ワインも不可はなく問題無し。美味しい。

もうひとつのPrimo。サーモンのピザ。

食べる前に撮影を失念

食べかけで失礼!

チーズがたっぷり目で美味しかったです。

 

secondoは豚ロースのグリエ。

鶏肉でなくてよかったぁ!

それなりに美味しかったです。

バルサミコのソースで。

 

 

 

 

 

dolceはパンナコッタ。

パフェ風に

もちろん、コーヒーで〆

特に「何!」

っていうものは、全く(失礼)ないのですが

お店全体の「気」がいいです。

そこにいると身体の中から力が湧いてくるというか。。。。

不思議な場所でした。

ちなみに、置いてあるアルコールはワイン、ビール、カクテルにとどまらず

焼酎、日本酒も。。。。

隣のテーブルでは焼酎のボトルキープしていたみたい。

かなりの常連さんかな。

後から二人くらい、仕事が終わって来たよ~♪って乗りでやってくる。

そう。。。ここは、船橋市民の憩いの場。

適度な空間、美味しいイタリアン、好きなお酒。。。

とても気楽に気がねなく楽しめる場所。

だから、ついつい足を運んじゃう

そんな空気を感じました。

 

 

 

 

〝ルッカ″のお料理に軍配が上がるけど^^;


【参加者募集!】♪オリーブオイルソムリエによるオリーブオイル試食会♪

2014-04-26 07:19:33 | お料理教室

あんこさんの

イタリアの語学学校で知り合った友人が

オリーブオイルソムリエになりました。

「あんこ、会津に遊びに行くから、その時にオリーブオイル試食会しようよ!

おもしろいよっ☆」

なら、あんこさんと夫だけじゃ、もったいない。

折角だから、みんなに声をかけてやろう!と。

☆☆☆

オリーブオイル試食会

日時:2014年5月25日(日)13:30~(1時間30分~2時間位)

定員:5名(残席2)

会費:お一人様 2,500円

場所:会津若松市内(参加される方には詳細をお知らせいたします)

 

3種類のオイルをテイスティングした後、

オリーブオイルの成分や身体に及ぼす効果についてのお話。

食材との組み合わせについて考えます。

 

お問い合わせは

buccellato2006@yahoo.co.jp

まで。

お気軽にお問い合わせくださいな~

 


2014年4月のLaShun☆

2014-04-24 07:22:09 | グルメ

今月は早めのUP。

 

駆けつけ一杯!?

桜満開のこの時期にぴったり!

ロゼ。

グラスワインのメニューにオンされていたので

めずらしさに惹かれオーダー。

辛口のロゼ。

でも、そこはロゼでフルーティ☆

ジュースのようで、気を許したら、危険^^;

 

温かい前菜。。。

左:アスパラガスのポタージュ。

会津産のアスパラガス。時季ですね

 

 

そして、右は。。。

ホエー豚のバラ肉をLaShun特製たれに漬けこんで煮込んだもの。

牛蒡やしめじと共に。牛蒡のカリカリソテー添え。

これがねぇ。。。。

ロゼワインととても相性が良くて。。。。

偶然、ロゼを頼んだのですが、心のどこかでシュンさんにコントロールされていたのかな?

ロゼとホエー豚の煮込みの組み合わせは実は「お勧め」だったようです。

 

冷たい前菜。。。

laShunお得意、魚介の盛り合わせ!

魚貝に隠れて、さりげなーくパンチェッタに巻かれたアスパラがいます。

このお皿で特筆すべきは・・・・リーフレタス。

若松市内のとある工場。。。

その空いた?スペースで栽培された野菜でした。

温度、湿度、空気中の細菌?までコントロールされた室内で育った野菜。

水洗いもなく、そのまま食べられるのだそう。

これがしっかりとしていまして

バルサミコを使ったドレッシングとよく合っていました。

まだまだ寒い会津。地物の青野菜はもう少し待って!

 

メインは、お肉とお魚両方!

牛肉のソテとカサゴ。

。。。。お皿が寂しい感じ。。。

ソースが無いぞぉ・・・

 

ソースは別添え。

赤ワインベースのソースと白ワインベースのソース。

赤はフォンドボーを聞かせ、バターたっぷりでお肉によく合う!

白はかんきつ類(名前を聞いたのですが失念です>_<!)のすっきりとした酸味がきいています。

やっぱり?!あんこさんは赤のソースがお気に入り☆

パンにもつけて心行くまで堪能しました^^;

 

チーズを少し。

真中の縁がオレンジのチーズが新顔で名前をきいたのですが。。。

日頃から記憶が悪いあんこさん。酔った頭ではなおさらで。。。

食感は舌が覚えています。

セミハードな感じです。塩分濃いめのとろりっぽい硬めのチーズ。

 

そのお伴のワイン。

開けたては硬かったですが

飲み進むにつれてしっかりふんわり優しい甘さに包まれました。

今月のおすすめ赤ワインです。

 

 

デザート。

奥、キウイの下にミルフィーユ☆

「困った時のミルフィーユ」?

 

今日も美味しく頂きました♪

やはり記憶が新鮮なうちに書くといい感じですね。

 

 

 

ごちそうさん。