う、腕が
痛い。。。二の腕が特に。。。
チェロ。
独学で頑張っております。
友人が
「変な癖がつく前に先生についた方がいい」
と、アドバイスをくれましたが
指導を受けるまで待ってられず
入門者向けの教本と
取り合えず受講料を払っているYAMAHAのオンラインレッスンを開き
(といってもYAMAHAの方は、メトロノームを鳴らすだけなのですが・・・)
D線の開放弦を鳴らしています。
が、
これが弓先の弾くには、めいっぱい腕を開くような感じになるので
二の腕の筋力が必要な状況。
?!もしかして
このこと自体がもう変な癖だったりして![](/img_emoji/まいった.gif)
弓の持ち方だって・・・
弓を持つたびに変わっているような・・・・![](/img_emoji/大汗.gif)
初レッスン、明後日です![](/img_emoji/嬉しい.gif)
![](/img_emoji/音符.gif)
ところで、昨日、今日と暇?していた私は
最近オープンした2件のイタリアンにランチに行きました。
一件は、オリオリさんのブログで知った
Il capanna bianco(イル カパンナ ビアンコ)
オープンは今年2月3日だそう。
メニューを見て、色々考えすぎちゃって、
結局、オリオリさんと同じサラダパスタに。
「サラダの森のスパゲティ城」
というタイトルがつきそうなお皿の風景。
パスタのサイズが普通の半分。
プラス200円で通常ポーションになるのですが
それをすればよかったと
届いたお皿を見て思いました。
ここのウリは生パスタのようで(勿論地元で取れる野菜に力を入れていますが)
スパゲティはモチモチしていて美味しかったです。
シンプルにトマトソースを選びました。
癖の無い本当にシンプルなソースでした。
その後に出てきたエスプレッソが美味しかったぁ!
私は、エスプレッソもブラックで飲んでしまうのですが
(イタリア人にとっては「なんだ、こいつ?!」状態のようですが)
それでも、、、なんと言うのだろう
美味しいコーヒーと同じで
「ひっかからない♪
味」。
お昼はパスタがメインになっているのですが
夜は前菜やメインもありそうで、
また
おいてあったオーナーシェフ?さんのつぶやきのようなチラシを見れば
ワインにも力が入っていそう![](/img_emoji/ひらめき.gif)
「あー夜来たい!!!」
しかし、しばらく、また、東京出稼ぎなので。。。6月以降かなぁ
お会計を済ますと出口の手前に野菜がてんこ盛りにあって
そこから好きなものを持って帰っていいという。。。
北塩原で作っているのだそう
イタリアン野菜。
すごーっく大きいほうれん草もらってきました。
これをバター醤油炒めにしたら
おいしーの![](/img_emoji/嬉しい.gif)
そういう意味でもまた行きたい!
が、気になることが・・・・
お店の名前.
イタリア語的には・・・
![](/img_emoji/食事.gif)
もう一件は
「キャトルディッシュ」
朝、散歩していて見つけた。
まだ、オープン祝いのお花が飾ってあるくらいオープンしたてか?!
名前から想像がつきましたが、
聞けば、「キャトルシェフ」の姉妹店ということで・・・・
まだ、私、キャトルシェフに行ったことが無いのですが・・・
それに、キャトルディッシュのすぐそばにあるお蕎麦屋さんも
キャトルシェフの姉妹店・・・・・
牛耳っていますね・・・
で、お店に通されて最初に目が行ったのは
椅子に付いている車・・・って言うのでしょうか
要するに椅子がころころ転がるようになっているんですね・・・・
楽といえば楽ですが、なーんか、そう
そんな感じの施設の食堂のような雰囲気を感じた・・・私だけかな?
奥に舞台とその上にあるグランドピアノのせいでしょうか?
殺風景な真っ白な壁のせい?
そして、とてもゆったりしていて
隣の部屋との仕切りドアがガラス張りになっているから???
そして
テーブルには、ファミレス?チェーン店の居酒屋?にある
呼び出しボタン![](/img_emoji/パー.gif)
・・・・・![](/img_emoji/大汗.gif)
![](/img_emoji/大汗.gif)
![](/img_emoji/大汗.gif)
お料理・・・
ランチは
サラダ、パン、パスタ、デザート、飲み物で 1,000円
夜は、これにもう一品付いて(おそらくメイン?)1,500円だそうで。
パスタは7種類から選べます。うち3種類は
「ラーメンパスタ」
だそうで・・・・これ、挑戦しようかなぁ
と、グラっときたのですが
今日は正統派対決
ということで、トマトソースにしました。
(基本的にパスタは、トマト、クリーム、オイル、日替わりで分けられていました)
サラダは、お決まりの「ポテトサラダ」
パンは、甘いミルクパン?とクロワッサン。
パスタは、ボンゴレロッソ アラビアータ というのかな?
単純なトマトソースではなく鷹の爪入りでした。
うーん、ふつう。
デザートは、オレンジのムースと抹茶アイス 黄桃シロップ漬け ラズベリー?ソース・・
コーヒー・・・ふつう。
うーん、
お店の雰囲気で・・・・・
・・・・・・・・
お店の入り口でケーキを売っていました。