文房具屋、雑貨屋、本屋・・・・
カレンダー、手帳。。。。
。。。。。。なんで、カレンダーや手帳がたくさん並んでいるんだろう?
売れ残りかなぁ。。。。
なんて
とんちんかん★な感想。
あったり前じゃな~い!
もう、新しい年の準備をしなくちゃ☆ミ
と、別の私が
前の私に突っ込み。
あ・・・・
もうそんな時季になったんだ。
私の中では、時間はちっともたっていないのに。
文房具屋、雑貨屋、本屋・・・・
カレンダー、手帳。。。。
。。。。。。なんで、カレンダーや手帳がたくさん並んでいるんだろう?
売れ残りかなぁ。。。。
なんて
とんちんかん★な感想。
あったり前じゃな~い!
もう、新しい年の準備をしなくちゃ☆ミ
と、別の私が
前の私に突っ込み。
あ・・・・
もうそんな時季になったんだ。
私の中では、時間はちっともたっていないのに。
あ、あったぁ!
この4文字。探していたんですぅ。
あ ん み つ
会津は、城下町、SAMURAI CITY などとうたっておりますが
あんみつ、みつまめ、くずきり、生和菓子とお抹茶
などという、いわゆる
甘味処
が、ほとんど無い。
そんな話を周りの人にしてみれば・・
「そうねぇ。。。太郎庵・・・」
って、答えが返ってくる。
・・・・・。
そんな中、‘蔵喫茶 杏’に行こうと歩けば、
上の写真の光景が!
あんこたっぷり、アイスクリームもついて。
寒天と豆とともに。
蜜はどこ???という感じもしましたが。
でも、夫は大満足☆☆☆
満つ田屋さんのお向かい
‘桃里道(とおりみち)’。
2ヶ月くらい前に、ひっそりとオープンしたそうです。
これからに
期待!
オープンした頃は
大騒ぎして。。。。
あれから、1年なんて、とっくに過ぎて。
2年くらいは、経過している。
Il capanna bianco
基本的には、変わりの無い店内。
でも、
なぜか、とても柔らかい空気に満ちている。
そこにいる植物達の気がいい♪
無理の無い、落ち着きを感じ。
おっきなお皿に
たっぷりのお野菜と生ハム。
全粒粉を使った生パスタ。
ベーコンと季節の野菜のクリームソース。
もっちもち、美味しかった^v^*
ワインは、お勧め、オーストラリアワイン。
シラーは、品切れだったので、
ある中で、出来るだけ強めのものを。
ラベルと瓶が可愛かった☆
他に、ナポリ風ピザを頼んで、お腹いっぱい。
中年(になるんだよねぇ^^;)夫婦には、これくらいの量が丁度よい!?
バスに乗って、帰ることが出来ました。
あんこさんと夫が食事をしていると
次から次へと4人前後のお客様がいらっしゃって・・・・。
店長、忙しそう☆
植物に癒されに、通いたくなるパスタ屋さん。。。
もう一月以上経ちましたが、
一気に
湯布院紀行~食事編を載せて・・・・FINISH!
まずは、お宿 二本の葦束の2泊目の夕食。
今日は、ワインの前に
果実酒をチョイス。
たーっくさんの果実酒の中から
気になるものを選べます。
前菜だけでもこんな感じ。
この頃は初秋。
秋らしい演出です。
今宵は、豊後牛のすき焼き☆
とろけるようなお肉。
お野菜たっぷり。
美味しい。
となれば、お供は・・・
赤ワイン。
昨日に引き続き、イタリア・・・
そうそう、ここのバーの名前は
「バローロ」
ですから・・・
お吸い物、お魚。。。おそば。。。。
そして・・・お腹一杯なので、少し・・・・といっていただいた
グリーンカレー・・・。
って、美味しかったけど。
デザートにミルクジェラートとチョコレートケーキ。
もちろん別腹に収まりますっ☆
♪・・・・*☆*:. ,
そして、更に別腹・・・・
Bar BALOLO
この日も
部屋に帰って布団に直行であったことは言うまでもありません・・・
☆
☆
☆
二本の葦束の朝食は・・・
一泊目
二泊目
と。。。お野菜、小鉢がいくつも並びます。
写真に納まらないくらい・・・
二日目の朝は社長直筆の一言をいただきました。
☆
チェックアウトの時に社長さんとお会いすることが出来ました♪
とっても可愛らしい方で
とても興味をそそられます*^v^*
また、お会いしたいです。
☆
最終日の湯布院通り(勝手に命名?)で
毎日午後になると売切れてしまっていたものを
ようやくいただくことが出来ました。
醤油プリン
・・・・隣で夫が食べてましたが
難しい顔をして、無言。
「どうしたの?お腹、痛いの?」
と聞けば
「・・・・醤油を感じようと思って」
うーん、そういわれれば、普通のプリンとどこが違うの?
と、思ってしまう。。。
よくお汁粉作るときに
お塩を少し入れる・・・のと同じ感じで
醤油をちょっと入れてみました
って感じかもしれません。
☆
太陽を感じるテラスで石窯焼きピザもいただきました^^/
☆
ざっと
こんな感じの湯布院紀行かな・・・。
お馬のユキちゃん・・・
今日もパッカパッカ
走っているかなぁ・・・
10月も残りわずかとなりました。
由布院紀行が進みませんが、
10月中に、LaShunの10月レポート。
MENU
カナールフォアグラテリーヌ、山本農園のじゃがいもサラダ、にしんのエスカベッシュマリネ
コンソメカリースープ
スズキのポワレ アメリケーヌソース
(チーズ盛り合わせ)
チョコクリームのミルクレープ ソルベ フルーツ
今回感激したのが・・・・
フォアグラテリーヌ!!!☆*^0^*
フォアグラなのにさっぱりしている
と言っては変なのですが・・・兎に角しつこく無くて
いくらでもいただける!←って、カロリーが。。。
「トウモロコシを食べている味」
とは、あんこと夫の共通の感想。
シェフにこの感想を話したら、意外な感想に驚かれちゃいました^^;
きっと、フォアグラのえさの味なのだと思います。
とうもろこしの資料で育ったのかもしれないですねぇ。
うーん、また食べたい!
でも、フォアグラを仕入れるのって、我々が思っているより大変なことのようです。
今回も、たまたまうまく手に入ったご様子でした。
スープは根野菜が丁度良い大きさ、丁度良い硬さ、丁度良い量が入っていました。
お魚料理のプレート右下の方。。。。ビックリクレープ包み^^/
あけてみるまで何が入っているか、教えないっ^^;
・・・海老とお葱とホワイトソース(?スミマセン記憶が不確かです)が収まっていました。
こんな‘ドキドキ’も面白い。
チーズはあんこと夫の余興^^;ミモレットが美味しく感じるこの頃です。
(シュンのミモレットはしっとりホクホクで美味しいのです)
デザートは、くるくるロールに巻いたミルクレープ・・・
この日もワインをいただいたのですが
写真撮っていませんでした・・・
LaShunさま
いつも楽しませていただいて、ありがとうございます!
そして、楽しいお話も、ありがとうございます。
ますます、幸せな空間となりますように*: . ; *.:・ . : ' *☆*.:・ . : '