昨日3月26日はもっと一直線だったらしいね。
実家の最寄りの駅から家までの道。
ふと空を見たら、見えた。
意外と大きくて
くっきりしている。
あんこは、とてもビックリして
きれいだなぁと思って
何度も何度もじーっと見て
空ばかり見ているから
足元危険。
なのに。。。
あんこを追い越していく、おじさん。お兄さん。。。
みんな、この空の芸術に感動しないのかな。
昨日3月26日はもっと一直線だったらしいね。
実家の最寄りの駅から家までの道。
ふと空を見たら、見えた。
意外と大きくて
くっきりしている。
あんこは、とてもビックリして
きれいだなぁと思って
何度も何度もじーっと見て
空ばかり見ているから
足元危険。
なのに。。。
あんこを追い越していく、おじさん。お兄さん。。。
みんな、この空の芸術に感動しないのかな。
もう、一週間前のこととなってしまいましたが
彼岸獅子。
初めてみました。
神明通りのリオンドールのレジに並ぼうとしたら、お店の前で踊ってた。
「会計しておいて」
と夫に財布を渡し、カメラを手に外へ。
獅子舞のお獅子とは違うのですね。
笛と太鼓のお囃子に合わせて、規則的な踊りを繰り返す。。。
見飽きない。。。なぜか、惹きつけられます。
春の訪れ。。。受け継いできたもの。。。
この瞬間までの
長い時間に惹きつけられているのかもしれません。
実は、CheやまのべLUNCHの翌日DINNERが LaShun。
なんて、メタボな毎日!
☆
今回もシェフがサービスも勤めてくれました。
ゆったりとした時間が流れます.,.。☆:*'・:,.☆*・.。.,:*☆'・:。:.,.。
。。。が、その静かな時間をブレイクしているのは、あんこの会話かもしれません^^;
一目見て
「わぁーっ☆」
と、声をあげてしまいました。
このお皿にかけるシェフの思いがビンビンと伝わってくる。
ソースも複数を少しずつ。
メインは、サーモン・帆立・穴子で作ったテリーヌなのですが、その両脇にマカロニのタルタル。
その味付けも「!?」と驚けば
「クミンをちょっと加えています」
と、間髪いれずに回答が。
キュウリの上に ちょこん*とのったチーズ君。。。などなど・・・
気合のこもった一皿。
しっかりといただきますっ!
牛テールのトマト風味スープ。
牛すね肉も入っていたと思われます。
(あれがテール?!)
普通のテールスープじゃつまらないだろうということで
トマトのジュをちょっと入れて具だくさんに。
体の中、心の中から温まる、そんな不思議なスープでした。
メカジキのムニエル 牛タンのラグーと共に
ボリューミィに見えますが、メカジキが割とあっさりしているので
丁度良い感じです。
煮込んだ牛タン。。。美味しい^^;
いつものようにチーズ☆
チーズの盛り付けにも工夫が・・・
ミモレットの添え方が面白い!
(その時は、気がつかなかったけど(←飲んでます^^;)写真で見て、「うわっ♪」と思いました)
デザート。
しっとりロールケーキぃ☆
美味しかったです。
今回のワインも前回と同じものにしました。
ピノノワールが最近のお気に入りのあんこさんです。
シュンさま
いつも気合の入ってたお料理、ありがとうございます!!!
いつでも一生懸命なところが大好きです!
もうそろそろ2周年ですね。
仕事は詰まっておりますが
合間を縫って、遊んでおります^^;
☆
月に一度の福島市へのお出掛け。
その機会を使って‘ココット’でお食事。
お料理教室の仲間たちと共に、
あんこもゆっくり食事をしながら、おしゃべりするぞぉ!
すっごーく楽しみに、福島駅前から高速バスに乗車。
予定通りのバスに乗れて、心は早くもココットへ。
が
東北道を快調に走ったのもつかの間
にっちもさっちも動かなくなった。
まだ、二本松より、ずーっと手前。
高速道路にある表示を見れば
「二本松~本宮12km渋滞」。
二本松で高速を降りる。福島駅からここまで1時間半。
本当なら若松に着いている時間です。
が
下道 国道4号も同じ状態。
結局、下道で1時間以上かけて、本宮から高速へ。
‘水を得た魚’のように飛ばしまくる会津バス。
磐越道では、弾む弾む・・・。震災の影響でまだ道路がガタガタですから・・・。
途中、五百川PAでトイレ休憩をとり、結局磐越道を50分かかり、若松に到着。
いつもなら1時間30分くらいなのに、この日は3時間30分。
ココットへは2時間以上の遅刻で到着。
駆けつけ3杯となりました
(あまりの悔しさに、翌日会社には磐越西線1本遅らせ、
1時間遅刻して行きました・・・一時間遅いとだいぶ楽です。)
☆
翌日、東京、赤坂 ‘プロカンジャンケジャン’。
あんこが社会人になった時の上司達と。
そう!出会ってから、もう20年も経ってしまいました!
あんこの髪の毛の白さに
「美容院、行けっ!!!」
思わず
「はいっ!」
と答えてしまいました。
ここで食べた「カンジャンケジャン」!
美味しい☆☆☆☆☆
生きたままのワタリガニをアルコールの入った漬け汁に入れたもの
とか言われているらしいけど
要は蟹の‘ヅケ’かな。
火が通っていない蟹肉。
とろりとほんのり甘くて美味
写真を撮る余裕もなかった・・・・・。
また、食べに行きたい。。。
☆
・・・・と
この頃のあんこでした。
2012年4月のお料理教室のお知らせ
めいっぱいの3月ももうすぐ終わろうとしています。。。
無事、終わるだろうか。
4月。
上旬にも一山ありますが、予告どおりお教室開催しますっ!!
あんこの気まぐれお料理教室のお知らせは、次の通り
日時:2012年4月22日(日)11時~(試食を含めて3時間を予定)
費用:3500円(お一人様)
定員:4名(満席となりました☆
←お一人さまキャンセルが出ました。ご興味のある方、ご連絡ください♪
←再び満席となりました☆ありがとうございます!)
申し込み締め切り:2012年4月14日(土)24時
※キャンセルについて:2012年4月20日(金)24時までキャンセル料はかかりませんが
それ以降のキャンセルは費用全額(3500円)のキャンセル料がかかります。
ご了承ください
お問い合わせ・お申込みは、
(件名に「お料理教室」と御記載ください。)
メニュー
Risotto all'ortolana
アスパラガスとブロッコリーの菜園風リゾット、魚貝添え
ちょっとアスパラガス多すぎ?!
そのままでも美味しいけれど、バルサミコのソースでさらに美味しさUP
Cotoletta alla milanese
ミラノ風仔牛のカツレツ
パン粉にチーズを混ぜて・・・仔牛。。。。やわらかくて美味しいっ
添えてあるルッコラ、軽く味付けしたトマト、レモンの酸味。。。混ぜ合わせるとさらに美味しい
Tiramisu alla fragola
イチゴ風味のティラミス
写真が無くて申し訳ありません。
いつものティラミスの変化球
イタリアの語学学校の課外授業を思い出しました。
ホームステイをしていたおうちでも教えてくれたっけ。
簡単でイタリアらしいお菓子だからかもしれませんね。
今回は、基本的に上記3つすべてをみんなで作る予定。
(ただし、一部あんこさんが事前に用意して、時間短縮心がけるかも^^;)
ご興味をもたれた方・御参加希望の方
お問い合わせは
まで。
(件名に「お料理教室」と入れてください。)
みなさまのお越しをお待ちしております。