会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

月☆金星☆木星

2012-03-27 21:58:58 | つぶやき

昨日3月26日はもっと一直線だったらしいね。

実家の最寄りの駅から家までの道。

ふと空を見たら、見えた。

意外と大きくて

くっきりしている。

あんこは、とてもビックリして

きれいだなぁと思って

何度も何度もじーっと見て

空ばかり見ているから

足元危険。

なのに。。。

あんこを追い越していく、おじさん。お兄さん。。。

みんな、この空の芸術に感動しないのかな。

 

 

 


彼岸獅子

2012-03-27 21:54:18 | 季節

もう、一週間前のこととなってしまいましたが

彼岸獅子。

初めてみました。

神明通りのリオンドールのレジに並ぼうとしたら、お店の前で踊ってた。

「会計しておいて」

と夫に財布を渡し、カメラを手に外へ。

獅子舞のお獅子とは違うのですね。

笛と太鼓のお囃子に合わせて、規則的な踊りを繰り返す。。。

見飽きない。。。なぜか、惹きつけられます。

春の訪れ。。。受け継いできたもの。。。

この瞬間までの

長い時間に惹きつけられているのかもしれません。

 

 

 


La Shun~2012年3月

2012-03-26 07:23:05 | グルメ

実は、CheやまのべLUNCHの翌日DINNERが LaShun。

なんて、メタボな毎日!

今回もシェフがサービスも勤めてくれました。

ゆったりとした時間が流れます.,.。☆:*'・:,.☆*・.。.,:*☆'・:。:.,.。

。。。が、その静かな時間をブレイクしているのは、あんこの会話かもしれません^^;

一目見て

「わぁーっ☆」

と、声をあげてしまいました。

このお皿にかけるシェフの思いがビンビンと伝わってくる。

ソースも複数を少しずつ。

メインは、サーモン・帆立・穴子で作ったテリーヌなのですが、その両脇にマカロニのタルタル。

その味付けも「!?」と驚けば

「クミンをちょっと加えています」

と、間髪いれずに回答が。

キュウリの上に ちょこん*とのったチーズ君。。。などなど・・・

気合のこもった一皿。

しっかりといただきますっ!

牛テールのトマト風味スープ。

牛すね肉も入っていたと思われます。

(あれがテール?!)

普通のテールスープじゃつまらないだろうということで

トマトのジュをちょっと入れて具だくさんに。

体の中、心の中から温まる、そんな不思議なスープでした。

 

メカジキのムニエル 牛タンのラグーと共に

ボリューミィに見えますが、メカジキが割とあっさりしているので

丁度良い感じです。

煮込んだ牛タン。。。美味しい^^;

いつものようにチーズ☆

チーズの盛り付けにも工夫が・・・

ミモレットの添え方が面白い!

(その時は、気がつかなかったけど(←飲んでます^^;)写真で見て、「うわっ♪」と思いました)

 

 

デザート。

しっとりロールケーキぃ☆

美味しかったです。

 

今回のワインも前回と同じものにしました。

ピノノワールが最近のお気に入りのあんこさんです。

シュンさま

いつも気合の入ってたお料理、ありがとうございます!!!

いつでも一生懸命なところが大好きです!

もうそろそろ2周年ですね。

 

 

 


あんこのこの頃

2012-03-24 08:16:17 | つぶやき

仕事は詰まっておりますが

合間を縫って、遊んでおります^^;

月に一度の福島市へのお出掛け。

その機会を使って‘ココット’でお食事。

お料理教室の仲間たちと共に、

あんこもゆっくり食事をしながら、おしゃべりするぞぉ!

すっごーく楽しみに、福島駅前から高速バスに乗車。

予定通りのバスに乗れて、心は早くもココットへ。

東北道を快調に走ったのもつかの間

にっちもさっちも動かなくなった。

まだ、二本松より、ずーっと手前。

高速道路にある表示を見れば

「二本松~本宮12km渋滞」。

二本松で高速を降りる。福島駅からここまで1時間半。

本当なら若松に着いている時間です。

下道 国道4号も同じ状態。

結局、下道で1時間以上かけて、本宮から高速へ。

‘水を得た魚’のように飛ばしまくる会津バス。

磐越道では、弾む弾む・・・。震災の影響でまだ道路がガタガタですから・・・。

途中、五百川PAでトイレ休憩をとり、結局磐越道を50分かかり、若松に到着。

いつもなら1時間30分くらいなのに、この日は3時間30分。

ココットへは2時間以上の遅刻で到着。

駆けつけ3杯となりました

(あまりの悔しさに、翌日会社には磐越西線1本遅らせ、

1時間遅刻して行きました・・・一時間遅いとだいぶ楽です。)

翌日、東京、赤坂 ‘プロカンジャンケジャン’。

あんこが社会人になった時の上司達と。

そう!出会ってから、もう20年も経ってしまいました!

あんこの髪の毛の白さに

「美容院、行けっ!!!」

思わず

「はいっ!」

と答えてしまいました。

ここで食べた「カンジャンケジャン」!

美味しい☆☆☆☆☆

生きたままのワタリガニをアルコールの入った漬け汁に入れたもの

とか言われているらしいけど

要は蟹の‘ヅケ’かな。

火が通っていない蟹肉。

とろりとほんのり甘くて美味

写真を撮る余裕もなかった・・・・・。

また、食べに行きたい。。。

・・・・と

この頃のあんこでした。

 

 

 

 

 

 

 


お料理教室のお知らせ~2012月4月開催

2012-03-20 21:09:37 | お料理教室

2012年4月のお料理教室のお知らせ

めいっぱいの3月ももうすぐ終わろうとしています。。。

無事、終わるだろうか。

4月。

上旬にも一山ありますが、予告どおりお教室開催しますっ!!

あんこの気まぐれお料理教室のお知らせは、次の通り

日時:2012年4月22日(日)11時~(試食を含めて3時間を予定)

費用:3500円(お一人様)

定員:4名満席となりました☆

←お一人さまキャンセルが出ました。ご興味のある方、ご連絡ください♪

←再び満席となりました☆ありがとうございます!)

申し込み締め切り:2012年4月14日(土)24時

※キャンセルについて:2012年4月20日(金)24時までキャンセル料はかかりませんが

それ以降のキャンセルは費用全額(3500円)のキャンセル料がかかります。

ご了承ください

お問い合わせ・お申込みは、

buccellato2006@yahoo.co.jp 

件名に「お料理教室」と御記載ください。)

メニュー

 Risotto all'ortolana

アスパラガスとブロッコリーの菜園風リゾット、魚貝添え

ちょっとアスパラガス多すぎ?!

そのままでも美味しいけれど、バルサミコのソースでさらに美味しさUP

Cotoletta alla milanese

ミラノ風仔牛のカツレツ

パン粉にチーズを混ぜて・・・仔牛。。。。やわらかくて美味しいっ

添えてあるルッコラ、軽く味付けしたトマト、レモンの酸味。。。混ぜ合わせるとさらに美味しい

Tiramisu alla fragola

イチゴ風味のティラミス

写真が無くて申し訳ありません。

いつものティラミスの変化球

イタリアの語学学校の課外授業を思い出しました。

ホームステイをしていたおうちでも教えてくれたっけ。

簡単でイタリアらしいお菓子だからかもしれませんね。

今回は、基本的に上記3つすべてをみんなで作る予定。

(ただし、一部あんこさんが事前に用意して、時間短縮心がけるかも^^;)

ご興味をもたれた方・御参加希望の方

お問い合わせは

buccellato2006@yahoo.co.jp

まで。

(件名に「お料理教室」と入れてください。

みなさまのお越しをお待ちしております。