会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

ゆず☆ゆず☆ゆず

2016-11-21 22:32:25 | 季節

実家の庭に柚の木があります。

昨年はどうしていたのか

全然覚えていませんが

(多分、採る余裕なんて全然無くて、そのままにしちゃっていたんだと思う)

毎年、父が採って、蜂蜜と一緒に煮ていました。

(父はずーっと貧血だったのですが、

この”ゆず煮”で症状がよくなったこともあり

自分で毎年作るようになっていました)

今年は、あんこさんがひさーーーーしぶりに庭仕事!?

(っていうほどの仕事じゃ無いけど)

梯子に登ってゆずを採りました。

  

母が「今年はきれいねぇ」としきりにつぶやく。

玄関がゆずのいい香りでいっぱい・・・・

そして、今回の採取作業で初めて知ったこと。

柚の木って、すごーい棘がいっぱいある。

バラの比じゃ無いね。

針みたいな棘。

幸い革の作業手袋があったから、気にしないでとれたけど

あれは痛すぎる!

そして、母が丁寧に皮と身を分けて、ジャムにしたり、蜂蜜で煮たり。。。

やっぱり写真下手だなぁ。

皮を煮て、グラニュー糖をまぶしたもの。

爽やかな酸味の後にかすかに感じる苦みが癖になります

 

自然の恵みに感謝


久しぶりのLaShun☆

2016-11-21 08:04:24 | グルメ

前回訪れたとき、父はまだ生きていたんだよなぁ・・・。

だから、1年以上たっての訪問。

かなり、ご無沙汰です。

 

LaShun。

店舗の移転に伴い、

日曜日がお休みとなったため

行くことが難しくなったあんこさん。

(以前はお料理教室のある日の夜、利用させていただいたので

毎月お食事していたという訳です)

しばらくは月に1度平日に福島に行く用事があったため

この時に利用していたのですが

東京の会社での社内異動により異動した先が3か月に一度

緊張感が走る!?部署で

会社の比重がかなり増え

福島に行く機会も減っていってしまい

そうしているうちに

義母の病気療養のため

週末すら会津に行けなくなってしまった。。。

という訳で長いこと行くことを諦めてしまっていました。

久しぶりに行ってみよう!

と突然思いつき、前日に予約の電話を入れたところ

お席があるというので、行くことが出来ました。

☆☆☆

カラン♪シャラン♪カラン♪カラン♪

変わらないドアチャームの音が迎えてくれました。

今日のサービスは奥様。

まずは今月の白ワインをグラスでオーダーして

お料理スタート。

前菜盛り合わせ。

長方形のお皿を縦に使うとは

また、斬新。

そしてお料理を絵画のように感じさせるレイアウト。

シェフが楽しみながら仕事をしているのが伝わってくる!

上から

フォアグラのキッシュ、カマンベールチーズ、子羊のロースト、イワシのコンフィ?、マグロ、ブリ、(透明なお魚の名前。。今出ない!)タコ。

と、盛りだくさんです!

フォアグラ入りキッシュに心ひかれました。

シェフの心の入れ様を強く感じたのですが、気のせいかな

次はスープ。。。と思って待っていたら

サラダ???

いやいや、キノコのポタージュの上に軽くドレッシングで和えた葉っぱ君たち

クルミなどのナッツ類と。。。。と思ったものはフライドオニオン。

またまた斬新なぁ!

有りそうでなかった一皿!

と、感想をシェフに話すと

誰それさんのパクリですぅ・・・

と、シェフらしいまっすぐなコメント

そうは言っても、完全にシュンちゃんのお料理です

メインは牛肉。マッシュルームがドンドンドン。

ソースがLaShunですねぇ。

生姜が効いています。

この日は、こちらのワインを頂きました。

スペイン テンプラリーニョ種のワイン。

程よいタンニンの残留感というのか

甘過ぎず、辛過ぎず、重過ぎず。。。

バランスがすごくいい感じがしました。

もう一度飲みたいですね。

ちなみにこれはシュンちゃんセレクトだそうです。

そしてデザート。

フルーツいっぱいは変わらず。

チーズケーキがおいしかったです。

☆☆☆

やっぱり美味しいなぁ。。。。

実は、今回訪問するにあたって

ネットで検索していたら

LaShunのシェフが

ダイナーズクラブフランスレストランウィークというイベントの中で

注目のシェフに選ばれたという記事を発見。

あのアランデュカス氏が出るようなイベントに一緒に出ているじゃないですか!!!

うわぁ凄い!

と思って、話してみると

「あ、行きましたけどね

特にどうってことないですよ」

と、さらさらさら、さばさば

凄い人って、全然凄くないんですよね。

そこが凄いんだけど。

 

これからも美味しくてワクワクするようなお料理をお願いしますっ

 

 

 

 


2016年11月13日朝の会津若松

2016-11-20 07:50:43 | 季節

撮影から一週間経ってしまいました。

(今日は11月20日)

この撮影の前日、マーチ君のタイヤを冬仕様に交換しました。

その交換を終えたら、裏磐梯に紅葉を見に行こうと思っていたのです

11時半ごろタイヤ屋さんに行ったら、

「2時間から3時間待ちです」

とのこと。

結局、2時間ちょっとかかって

それから裏磐梯に行っても、遅いなぁと思って

諦めた。

なので、家の前の公園の紅葉で我慢 。

会津で もっとゆっくり過ごしたい あんこさんです。

今日、11月20日も夫の実家にいます。

もう、普段は誰も住んでいない家。

週末だけ、頑張って面倒見るつもりらしい。。。

鯉もいるからね~。

 


iCas storia

2016-11-05 08:50:11 | グルメ

なかなか更新できないあんこさんです。

会津も紅葉真っ盛りなんだろうなぁ。

諸事情にて、今週も週末「千葉」です

 

もう、20日くらい前になりますが

5~6年ぶりに再会した友人と行ったレストランがいい

"iCas storia"(イカスストーリア)

外苑前にあるレストラン。

"たんじゅん野菜"が「ウリ」らしい。。。

かなり久しぶりの外苑前。

ベルコモンズなーんて、今の若い人は知らないんだろうなぁ。。。

そして、そのお店は

ネットの評判の中に書かれてはいたけど

本当にナチュラルローソンの店舗の中にある階段を降りたところにある。

ネットの注意書きを読んでおかなかったら

かなり迷った、と思う。

 

友人より先について、自分が所望したカウンター席に座る。

スタッフの人が優しく話しかけてくれます。

その日からデビューというイタリア人女性のアウラさん。

イタリアで日本語を勉強してきたとか。

とても居心地がよい。

友人が到着してお料理スタート。

 

前菜。この前にもう一皿あったのですが、写真失念。

下の方には、ドレッシングというかソースとともに

土に見立てた。。。

米ぬかを炒ったもの。

面白い!

"たんじゅん野菜"とは、有機野菜とも違くて

本当に自然の姿で

与えるものといったら

おがくずや木のチップ

そんな風な環境で育った野菜たち

だそうで、このお店で使う野菜はそんなお野菜。

だから、野菜が豊富。

サラミやエスカベーシュのようなものもあり

真ん中はタマネギをよーく炒めたものに温泉卵と何かのジュ(記憶が。。。)

美味しかったです。

さつまいもがたっぷり入ったフォカッチャ。

おいもがちょうどよい甘さ。

追加料金でフォアグラ、ポルチーニ、ミョウガのパスタにしました。

ミョウガがパスタに合うとは。。。。

牛肉のグリル。ハーブ野菜がたっぷり!

生セージも久しぶり!それがまた美味しい!

デザート盛り合わせ!

野菜の"ピノ"みたいにチョコレートでコーチングされたアイスクリームも面白い!

ランクドシャの裏にはチョコレートムースが隠れています。

今回のお供のワイン。白ワインです。

お勧めと言うことでいただいたのですが

本当に美味しい。

温度が上がっても爽やか。かつ程よい濃厚さ!

ごちそうさまでした。

。。。というより、何より驚いたのは

翌日の体の軽さ!

体がきれいになった感じがして

とても気持ちがよかったのです!!!!

一緒に食事をした友人がよかったのか。。。。

食事がよかったのか、お店がよかったのか。。。

それを確かめるべく、

そして、できることなら、もう一度あの翌朝の心地よさを感じたく

この忙しさが一段落したら、このお店に行ってみようと思っています。

もう一度、あの心地よさが味わえたら

皆様にお勧めします!

(今でもお勧めですが

 

さて、近頃のあんこさん。

仕事。。。メインはほぼ終わりが見えてきましたが

余計なものが多すぎるぅ!!!

職人気質のあんこさん、組織で働くことに限界か!?

電通じゃないけどね

まずは、余計な仕事を減らすことを考えてくれ→経営陣!

(それを考えろ、と、スタッフの仕事を増やさないでくれぇ~)