Cocotteは日曜日が定休日。
あんこさんは、週末しか会津にいません。
土曜日は夫の都合により外食は×。
が
1月4日土曜日は夫の用事がなかった。
新年早々だし。。。
そんな中、Cocottoは1月4日から営業。
予約しちゃいました。
「業者さんがお休みで十分な食材が無いのですが。。。」
そうだよね~。
それでも、せっかくのCocotteチャンス☆行っちゃいます
コース料理を頼んでおきました。
泡をいただきながら
Cocotteスペシャリテ ニンジンのムースがアミューズ。
何度食べてもなんともいえない美味しさですっ☆
不思議です。
続いて。。。
「寒いので。。。」
という前置きで、登場したのが
マカロニグラタン。
マカロニもたっぷり入っていましたが
魚貝もたっぷり!
ミルキー、滑らかなソース・ベシャメルでした。
続いて
びっくりスープ。
きのこたっぷりのスープにパイ生地で蓋をして焼き上げたもの。
ふふふ*^v^*/。
オーナーシェフはあんこさんの師匠を知っていて。。。
なーんか、この料理が紹介された時、あんこさんは、シェフと通じた感覚を感じました。
ポールボキューズのスペシャリテをアレンジしたもの。
本物は、これでもかっ!っていうくらいのトリュフが入っているスープなのだとか。
だから、パイ生地を割った瞬間
とりゅふぅ~
の香りが広がる
という、お料理らしい。。。
今回はきのこだったけどね。。。
トリュフでやってみたいねぇ
☆
さて、熱ーいお料理で、すっかり体があったまった後は。。。
☆ローストポーク(2人前)☆
鶏肉を敬遠しているあんこさんを知っているので。
これをシェフが取り分けると。。。
こんな風になります(一人前)。
素敵です
いつ食べても、おいしぃ☆
そして、この日のお供のワインは。。。
ラ・トゥール!では、ありません!!!
一番奥 Domaine SORIN BANDOLです。
プロヴァンスの地葡萄?ムールヴェードル85%のワイン。
ラ・トゥールは1962年のもの。
Cocotteのお客様が持ち込まれたものだそうです。
ラベルを眺めるだけでしたが。
1962年ともなるとピークは過ぎていたらしいです。
あんこさんの持っている1970年のムートンはどうなっているのだろう????
チーズの盛り合わせと共にテットドモワール。
2014年もくるくるとチーズのカーネーション?を作りましょう!^^;
デザートは
クレームブリュレ と ガトーショコラ
ま ん ぞ く
ごちそうさま~
☆
実は、この日あんこさんと夫だけかと思ったら
ぽろぽろとお客さんがやってきて。。。。
皆さん、おせち料理、お雑煮とかに飽きちゃったのかな。
新年早々、よいスタートですね!
今年もよろしくお願いいたします。