会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

2014年初Cocotte☆

2014-01-29 18:37:05 | グルメ

Cocotteは日曜日が定休日。

あんこさんは、週末しか会津にいません。

土曜日は夫の都合により外食は×。

1月4日土曜日は夫の用事がなかった。

新年早々だし。。。

そんな中、Cocottoは1月4日から営業。

予約しちゃいました。

「業者さんがお休みで十分な食材が無いのですが。。。」

そうだよね~。

それでも、せっかくのCocotteチャンス☆行っちゃいます

コース料理を頼んでおきました。

泡をいただきながら

Cocotteスペシャリテ ニンジンのムースがアミューズ。

何度食べてもなんともいえない美味しさですっ☆

不思議です。

続いて。。。

「寒いので。。。」

という前置きで、登場したのが

マカロニグラタン。

マカロニもたっぷり入っていましたが

魚貝もたっぷり!

ミルキー、滑らかなソース・ベシャメルでした。

続いて

びっくりスープ。

きのこたっぷりのスープにパイ生地で蓋をして焼き上げたもの。

ふふふ*^v^*/。

オーナーシェフはあんこさんの師匠を知っていて。。。

なーんか、この料理が紹介された時、あんこさんは、シェフと通じた感覚を感じました。

ポールボキューズのスペシャリテをアレンジしたもの。

本物は、これでもかっ!っていうくらいのトリュフが入っているスープなのだとか。

だから、パイ生地を割った瞬間

 

とりゅふぅ~

 

の香りが広がる 

という、お料理らしい。。。

今回はきのこだったけどね。。。

トリュフでやってみたいねぇ

さて、熱ーいお料理で、すっかり体があったまった後は。。。

 

☆ローストポーク(2人前)☆

鶏肉を敬遠しているあんこさんを知っているので。

これをシェフが取り分けると。。。

こんな風になります(一人前)。

素敵です

いつ食べても、おいしぃ☆

そして、この日のお供のワインは。。。

ラ・トゥール!では、ありません!!!

一番奥 Domaine SORIN  BANDOLです。

プロヴァンスの地葡萄?ムールヴェードル85%のワイン。

ラ・トゥールは1962年のもの。

Cocotteのお客様が持ち込まれたものだそうです。

ラベルを眺めるだけでしたが。

1962年ともなるとピークは過ぎていたらしいです。

あんこさんの持っている1970年のムートンはどうなっているのだろう????

チーズの盛り合わせと共にテットドモワール。

2014年もくるくるとチーズのカーネーション?を作りましょう!^^;

 

デザートは

クレームブリュレ と ガトーショコラ

ま ん ぞ く 

ごちそうさま~

実は、この日あんこさんと夫だけかと思ったら

ぽろぽろとお客さんがやってきて。。。。

皆さん、おせち料理、お雑煮とかに飽きちゃったのかな。

新年早々、よいスタートですね!

 

今年もよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 


みんなおいでよ ちろりんまつりゴールド!!

2014-01-26 17:36:32 | つぶやき

フルートとハープの音がお出迎え。

ちろりん村コンサート。

2年前に観て(「聴いて」でないところがミソ!?^^;)

「また来るんだ!」

と思っていた。

1月最後の日曜日と聞いて

今回は無理かなぁとあきらめかけていたところ

スタッフ達の頑張りで仕事も何とか片がつき

当日の朝一番の高速バスで会津へ来ました。

12時前に会津若松駅前に到着。

余裕でコンサートに行けました。

バレエ教室とのタイアップで

音楽だけでなく踊りもあり。。。

かわいらしいバレリーナがたっくさん。

どうして幼子の行動はあんなに目を心をひかれちゃうのでしょう!

そして

そんなバレリーナたちに心置きなく惹かれることが出来る

安心できる演奏。

会場を盛り上げるトーク。

おじさん小劇団も負けていない!

(鬼太郎の目玉親父役の方、お疲れ様でした)

楽器紹介でフルートの管に指を詰まらせてしまった人を助けるために

救急車のサイレンを吹きながら、

頭に赤いランプのような帽子をつけて出てきたオーボエさん。

この演出が一番気に入りました。

ハープの奏者は京都の方。

インタビューに堂々と答えていた京都弁が心地よかったです。

今回の演奏曲は大きいものが多くて

まとめるのが大変そうでした。

メンバーもどんどん年をとる。。。。

(そして、あんこさんも年をとる。。。。)

また2年後。

楽しみにしています。

 

 

 


2013年の思い出☆12月のLaShun☆

2014-01-26 17:17:02 | グルメ

2013年の思い出。

これが最後!

2013年12月もLaShunに行ったんだよ

ちょうどクリスマス。

ナプキンの上に置かれたカードを取ると

ちっちゃな贈り物

前菜はフォアグラのテリーヌ☆

アンディーブのブレゼ。

やったねフォアグラ

☆ニンジンのポタージュ☆

しっかり甘いニンジンが浮き身に入っていて

ニンジンが嫌いな人は。。。。

好きな人は甘いニンジンに万歳

メインはビーフシチュー☆

お魚との選択なのですが

どうもいつも肉が食べたく

お肉を選んでしまいます←単にあんこさんが肉食系ということか!?

この日のお供のワインです。

ビオ。

最後はチョコレートケーキで〆

アイスクリームの上に刺さっているのは。。。。苺のチップスだったよーな(一ヶ月前の記憶が。。。)

2013年も一年間お世話になりました。

毎月この味を食べないと過ごせなくなっている自分が怖いっ☆

2014年もお世話になります。

よろしくお願いいたします

 

 

 


あんこのお料理教室のお知らせ☆2014年2月☆

2014-01-19 23:15:18 | お料理教室

◆2014年2月のあんこのお料理教室のお知らせ◆

一ヶ月、お休みいただきました、あんこのお料理教室。

そろそろ2月のお知らせを。

2月は丁寧にゆっくり(目指すけど、結果はどうかわからないが)行きたいと思います。

どうぞ2014年もよろしくお願いいたします。

2014年2月 レッスン課題

 

Lasagna

ラザニア

ラザニア一品にこだわります!

生地、ホワイトソース、ボロネーゼ。

ひとつひとつをきちんとマスター。

今回はもっちり感より”さらり”とした生地。

ホワイトソースをたっぷりにして、ふんわり感を。

そして、

アクセントにボロネーゼの肉の食感、トマトの酸味。

いくらでも食べられてしまいそうなラザニアです。

そして デザートも作ります。

 

Moellleux au chocolat 

とろけるチョコレートケーキ

って、イタリア菓子でなくて、すみません。

とりあえず、2月だし、バレンタインだし。

あんこさん大好きチョコレートケーキ。

うーん、美味しいよね。ほんとに。

切った時にチョコレートがとろ~り☆

思っているより手間はかから無いので、

このデザートもみんなで作ります。

Sarde Marinati

冷製イワシのマリネ と玉葱とトマトのマリネ

こちらは、あんこさんが用意します。みんなでは作りません。。。×_×;

ごめんなさい。

これを作るとなると一仕事です。

イワシを三枚に下ろすところから始まっちゃうので

これをみんなで作るのはまたの機会に。

(むかーし、レッスンしてますね^^;)

やっぱりイワシのマリネとか、酢と刺身系は日本人にはたまりません!

日時:2014年2月16日(日)11時~(試食を含めて3時間程度を予定)

費用:3500円(お一人様)

定員:4名(おかげさまで満席となりました

申し込み締め切り:2014年2月14日(金)24時

※キャンセルについて:2014年2月14日(金)24時までキャンセル料はかかりませんが

それ以降のキャンセルは費用全額(3500円)のキャンセル料がかかります。

ご了承ください

お問い合わせ・お申込みは、

buccellato2006@yahoo.co.jp 

件名に「お料理教室」と御記載ください。)

お気軽にお問い合わせくださいませ~っ!

皆様にお会いできること、楽しみにしております 

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