7月のお料理教室前日。
あんこさんは、チェロレッスン。
レッスン会場の某公民館の研修室は、クーラーが入っているものの
その隣の大ホールは広くて
あんこさん一人練習のためにクーラーを入れる気にはならず
網戸のない窓を5センチくらい開けて・・・
少しは風が入る。
が、
練習しながら、汗がだらだら・・・・
。。。。
そんな土曜日の夜。
あんこさんの家。
。。。。風が無い。
。。。。クーラーが無い。
。。。。扇風機もない。
。。。。うちわ、、、一つだけ。
吹き出る汗。
夜で、これ。
じゃあ。。。明日は?
と、思った瞬間?!生徒さんにメールをうった。
「うちには、クーラーもありません。
扇風機でさえありません。
体調を考えて、無理しないようにしてください。
もちろん、キャンセル料はいただきません。。。」
翌日、予定していた生徒さん二人。
元気にやってきてくださいました!
おまけに、この日は、朝から気持ちの良い風も入り
キッチンはさすがに暑くはなりましたが、
無事、病人も出ることなく、試食からおしゃべりまで
しっかりレッスンできました!
インドのお粥、キチュリのお米もバスマティライス(インドのお米)を使って
日本のお米とは違った食感を楽しんでいただきました。
「お肉やお魚を使わないのに、こんなに美味しいなんて!」
写真右のデザート。
「にんじんが材料なんて、絶対わからないよねぇ」
今回のお料理では
夏にぴったりのスパイス 体温調節 カルダモン。
お腹の調子を整えてくれる アジョワン。
を特に紹介しました。
暑い中、来て、調理した甲斐あったかな?
レッスン後、あんこさんは思いました。
私 やっぱり インド料理 好きだわ。