会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

いまだに人気

2008-09-30 23:10:11 | つぶやき

 

有楽町 イトシアB1にあるクリスピークリームドーナツ

1年前?2年前?の冬に新宿にオープン。

今は、ここ有楽町と南船橋ららぽーとにある。

 

ここのドーナツ、好き

ふわっていう感じじゃなくて、ちょっとねちゃっとした感じ

簡単に言うとモチモチしている。。。

“モチあま”

ここは、行列が出来ることで有名ですが、

並んでみる価値ありです。

並んでいる人には、このように、一人ひとつ

出来立てのドーナツが配られる。

これがまた、美味しいのです

究極の“モチあま”!?

 

それから、長時間ならば無くてはいけないのでは?と思われているようですが、選り好みをしなければ、大体10分~15分で購入できます。

俗に言う

「箱買い」

ひとつずつ違う種類のドーナツが12個入ってるもの

中に入るものは選べないのですが、

この買い方をすれば、バラで買う人とは別レジに通されて

そこには3つのレジが並んでいるから

早く捌ける

という訳

買ってきて食べきれない分は

ひとつずつラップに包んで冷凍!

解凍する時は過熱しすぎないように注意して!

ドロドロに解けてしまいますので!

 

にしても、ここのドーナツを食べてしまうと

某大手ドーナツチェーンのドーナツは

食べれなくなってしまう。。。

私の母がその最たる人

某大手チェーンのドーナツは昔に比べると

コスト削減の為か

味が落ちているような気がするのは気のせいでしょうか。。。


もしよろしければ。。。

2008-09-27 23:22:08 | つぶやき

11月のお教室

悩んでいます。

デザートを何にするか。。。

前菜:きのこのキッシュ

メイン:ブイヤベース

デザート:(空欄)

で、もしよろしければ、この流れで行ったら

デザートに何が食べたくなるか

ご意見いただけたら

と思っています。

あくまでも、参考ですが。。。

ご意見が採用されるかどうかは

神のみぞ知る。。。

ちなみに、日程は、11月2日もしくは3日を予定しています。

どうぞ、お心にお留めくださいますよう。。。。


コキーユ サンジャック

2008-09-27 23:16:50 | つぶやき

コキーユ サンジャックとはフランス語でホタテ貝のこと

前日、郡山の仕事の帰り

19時過ぎに郡山Pivotに行ってみると

お魚売り場で

お魚のパックがてんこ盛りになってたものが

1,500円で売っていた。。

ちょっと覗いてみると

ムール貝が入っている小山がある。。。。

でも、他のお魚はちょっと不要。。。

ムール貝だけ欲しいんだよなぁ

と迷う。

隣のおばさんが、ムール貝が入っているその子山から

魚のパックひとつを手に取っている。

それを見た私は、小山一つ買わずとも中のをバラで売ってくれるのかなぁ

と思い、売り場のおじさんに

「これ~、ばら売りしているんですか?」

と、聞いてみた。

すると。。。。

魚屋のおじさんのへんじより早く

「これ!買おうと思っているのよっ

と、すご味のあるおばさんの声・・・・・

怖くなって、その場を退散。。。

でも。。。安い!お買い得だ。

また、その売り場に戻ってみる。。。。

勿論、ムール貝の入った山は無い。

その中で、殻つきホタテが気になった。

殻つきホタテが手に入ったら作りたいと思っていた料理がある

Gratin de coquille St-Jaques e de crevettes

「帆立貝と海老のグラタン、モリーユソース」

まだ、お料理習いたての頃

殻つきホタテを母に頼んで買ってきてもらい

作ってみたが、なんとなく出来がイマイチだった。。。

縁取りのポンム・デュセス(裏ごしポテトっていうのかな)が

うまくできなかったよーな。。。

 

今回は、あれから月日は流れて・・・

料理に慣れたせいか思っていたより簡単に出来ました


カレー教室 チャパティ編

2008-09-27 22:59:04 | グルメ

カレー教室も4回目となりました

奥の棚にはスパイスが色々

 

出来上がりは、こんな感じ。

今日の課題はチャパティ。

下のパンというか。。。が、そのチャパティ

インドの家庭で一般的に食べられているもの。

特に北インド。

南はご飯を食べる

家庭にはナンを焼くタンドーリーという釜が無いため、

その代わりにチャパティ。

他にヨーグルト風味のチキンカレー、パニールムグライ(チーズのカレー)

大根のサラダを作りました

 

チャパティを焼くために使う粉・・・アタ

全粒粉なのですが、日本でよく見られる全粒粉よりも白くてきめが細かいです。

これを水と混ぜて、力いっぱい、グルテンをなるべくたくさん出すように捏ねる。。。。

 

インド式フライパン(名前を忘れた~)で焼きます。

焼けたら。。。

 

 

 

フライパンをどけて、直火にかざす。。。

ぷーっと膨らんでくるんです。。。

いいタイミングで写真がとれない。。。

 

 

インドといえば、バターでなく

「ギー」

精製バターといわれますが。。。。

日本だとちょっと高級。

焼きたてのチャパティにちょっと塗ります。

 

 

インドの大根おろし器

ちなみに左手の得体の知れないものは

大根

 

チャパティが

ぷぅーっ

と、膨れるのがおもしろかった。。。

チキンカレーも美味しい。

牛乳から作るチーズの作り方も教わりました。

水でもみ洗いするの。。。

想像つく?

 

 

 

 

 


メタボウィーク3,4,5日は。。。。

2008-09-27 21:29:04 | つぶやき

もう、先々週の話になってしまうのですが、

メタボウィークと書いたからには、最後まで。。。

といっても、3日目、4日目、5日目は写真も無く。。。

3日目、9月17日は休肝日

実家で父母と共に

すき焼き

なのですが、私は肉をあまり食べません

しらたき専門!?

母は私の為にしらたき一袋入れてます。

父は、しらたき、こんにゃく系はほとんど食べません。

あと、私が食べるのは、ねぎ、白菜、しいたけなど。。。

すき焼き というより

野菜煮

なんです

卵も食べないし。。。

 

翌、9月18日は取引先?の方々と会食(飲み会)

久しぶりの「魚や一丁」

テーブルに着くなり、定員さんが

「2時間きっかりとなっております。よろしくお願いいたします!」

と、申してくれた。

これで、だらだらと飲むことも無いなぁ

と、ほっと一安心。

飲み放題のメニューの中には

魚や一丁オリジナル焼酎ボトル

なんてものもある。

怖いもの見たさ?!

頼んでみようよ

ってことで、テーブルにやってきました。

原材料を見てみると

。。。(あー忘れた!)芋や麦や米ではなく

タピオカと蜂蜜だったかなぁ

そんなものが書かれていた。。。

私は飲まなかったけど

そのボトル、当然飲みきるはずも無く

取引先の課長様がお持ちになられたそうです。

そうしたら、翌日その課長さん、お休みでした。

「あの焼酎、帰って飲んだんじゃないの?」

なーんて、みんないいように言っていたけど、

本当はそんなことは無く、

疲労から朝起き上がれないほどの吐き気に悩まされたそう・・・

・・・大変そうだ物・・・課長さん。

で、実は魚や一丁では終わらなかった

カラオケに行きました

久しぶりです。カラオケボックス(って、今の人はいわないのかな)

勿論最近の歌は歌えませ~ん

でも、みんな、似たようなものでした。

しかーし

中に一人、今年の新人さんがいらっしゃいまして

この方がものすつごーーーく上手

というか、かっこいー

私好み←危険なおばさんになってます。。。

高校時代、ボート部でした

なんて、素敵なことをおっしゃって。。。。

それに、私の上司も結構上手で

これで奥さん口説いたんだろうなぁ

なんて、想像してしまいました。

たまには、カラオケもいいよね

翌日、前での後輩新人君に(彼は私用があり飲み会不参加でした)

「昨日はカラオケに行ったよ」

というと

「えー、僕カラオケ大好きなんですよ」

と、非常に悔しそうな顔をしていた。

最近の若者はカラオケによく行くのですか?

 

メタボウィーク5日目

クライアント先の仕事は一旦終了

事務所に引き上げです。

が、事務所でミーティングが待っていた。

関係者が揃うので、ミーティングのあと飲みに行きましょう

ということになっていた。。。。

が、

この日は台風が関東上陸などと騒がれており、

帰れなくなったら大変

ということで、飲み会は流れました

その代わり、念願の

販売地域限定のKIRIN世界のKitchenシリーズ

コンフィチュール・オ・レ

にありつけました。

関東でも大手のコンビニじゃ売ってない!

事務所の下にある「生活彩家」にあることは調査済みだった。。。

・・・・うーm

普通のカフェラテと同じ感じ。。。

だったら、前出のキャラメル・オ・レの方が新鮮!おもしろい!

 

というわけで、メタボウィークのはずが、あまりメタボではなくなった

という結末でした。

チャン♪チャン