会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

とあるパーティ

2018-06-30 16:03:59 | つぶやき

やっぱ、写真下手だなぁ。

パーティ会場の雰囲気伝わります?

ガス風船(久しぶりにこの言葉、使った)が素敵だなぁと

感激して撮影したのだけど

うまく伝わらない。

この日はあんこさんにとっても

面白い日でした。

裏方のお手伝い。

 

あんこさん、実は集団が苦手でして

仲間で何かやろう!

っていうの

やったことがないわけじゃないけど

(大学の学際でクレープ屋やったりしてました)

そーゆーときって

結構みんなを遠巻きに見ている感じで。

今回久々にそんなイベントに遭遇したのですが

人との距離感を覚えたというか

”こんなんでいいんじゃん”

って、思えるようになったというか

大人になりましたねぇ

ということで、裏方でーす。

とある場所の調理場をお借りしまして

あんこさんはオロオロしているだけ

料理の上手な先生がサクサクぅ~っと作っているのを見学してました

ただ、そんな中でも、仕込んできたパン生地を焼きたくて

とある場所の方に、オーブンを約40分占領したいと言ったら

ちょっと驚かれた。

さらに、40分後のそれがあまりにも真っ黒だったので

さらに驚かれた

そんなこんなで並んだお料理。。。

左側の赤白はお米です。

赤はビーツを使って出しているそうです。

他はお野菜!!!!カラフルぅ!

インスタ映え、狙ったそうです。

フレッシュポルチーニィィィィ!

トリュフゥゥゥゥ!

そして、奥はバターなんだけど

このバターがものすごく美味しい!

さらっとしているけどコクがある。

フランスから直輸入だそうです!

サクランボ一杯。

その奥の、キッシュとスペインオムレツはあんこさん作。

ちっちゃー☆

チーズ、パテの盛り合わせ(ぐちゃぐちゃ

ここに載っているパンが、真っ黒に焼けたパンです

・・クラリネット、じゃないよ。

フルート。

珍しい!木製。

それぞれすこーし色が違くて

所有者は

”赤と黒”

と言っていました。

柔らかな音色で心地いいです。

めでたいパーティにめでたい鶴のエチケット!

ナチュールスパークリング!

金箔入りのスパークリングワインだって。

万人受けするように、ちょっと甘め。

生ガキぃ!美味しい。

そして、このパーティにはなくてはならないケーキ!

主催者手作り。

温かい気持ちのオーラを放っています

ナチュールワインはエチケットも面白い。

ピンボケしました。

エスカルゴです。

ポルチーニのクリームリゾットにトリュフを振りかけのように振りかけました。

鴨胸肉。

エゴマ豚でなく、イベリコ豚。

フライパンに入りきれないのを無理やりおしこむ!

仔牛のTボーンステーキ!

素敵なお肉のラインナップ。

この後、撮影失念したラムチョップもデザート代わりにありました。。。。

オマールエビ入り、グリーンカレー。

なんという食材たち!

 

 ワインもいろいろあったし。。。

飲んで、作って、飲んで、食べて、飲んで、飲んで。。。

気が付いたら?!

フェリーチェ、だったぁ?!

片づけをしているところ、無理矢理!?窯に火を入れて

ピザを焼いていただきました。

モチモチして美味しかったです。

ここでも一杯!

ナチュールワイン。

会津はナチュールワイン天国ですね。

 

一日、行き切った日でした。

 

 

 

 

 

 


CUNA DE TIERRA

2018-06-27 22:40:10 | つぶやき

CUNA DE TIERRA

ワインです。

メキシコで買ってきたワイン。

いつ開けようかなぁ。。と考えている内に

夏が来てしまいそうなので

開けちゃいました。

カベルネソービニオン、カベルネフラン、メルロー、シラー

赤のラインナップ全部込めましたー!!!!

って感じでしょうか。

濃い。

ぜったい樽かかっている。

樽の

甘ったるい感じが

口中を支配。

あとは

多分

さすがメキシコ。

トマト、生タマネギ、レモン

に合いそうな

酸味を引きつけるワイン。

残念ながら

そーユー料理が手近になくて

ちょっと残念。

タコスがやっぱり合いそう。

 

 

 

メキシコ。

 

ゆっくりまた行きたいな。

 

 

 


いづもやの鰻

2018-06-26 22:33:41 | つぶやき

銀座の帰りに日本橋三越へ。

ここの地階に

いづもや

といううなぎ屋さんがあります。

父が生前ここの鰻が美味しいと言って

いつもお土産に買っては

家で食べていました。

父が亡くなり

久しぶりに行ってみました。

 

鰻が捕れなくなり

高くなったとは聞いていましたが

お土産用のお弁当のラインナップが変わり

値段も1000円ずつ上がっていました。

 

鰻。

食べられなくなる日が来るか。

本マグロより早くその日が来る!?

 

母が実は鰻に興味が全くない(どころか嫌い!?)なことが判明。

あんこさん、鰻、独り占め。

贅沢なひととき。

 

鰻の脂とたれと染み込んだご飯は格別。

(母はこれだけは大好き

 

ごちそうさまでした。


ホットケーキ@福丸珈琲a銀座東急プラザ

2018-06-25 22:24:19 | つぶやき

5月の母の日に

休憩に立ち寄った銀座東急プラザにある福丸珈琲。

そのときに、メニューの写真を見てから忘れられない→母が。

ホットケーキ。

6月の今日。

銀座sixお目当てに出かけたものの、

ホットケーキを目当てに東急プラザへ。

念願のホットケーキ。

母はアイスティーを所望しましたが

あんこさんは

やっぱり珈琲。

相変わらず

濃い。

絶対にミルクを入れろ

と無言の主張。

この珈琲に

ホットケーキがベストマッチング!?

というか

バターとメープルシロップと

思いっきりかけて染み込ませてね

パンケーキでない

ホットケーキ!!!

ちょっとぱさつき感ありましたが

懐かしい感じもします。

 

 

 

うーん

 

あんこさんなら

自宅で

森永ホットケーキミックスで作ります

 

「おかあさん、自分で作ればいいのに。。。」

「面倒くさいのよ」

 

70歳過ぎると

そーなるのかな。

 

 

幸せそうな母でした。

 

 

 


初蝉@実家

2018-06-24 22:15:40 | 季節

6月24日(日)。

銀座、日本橋を冷やかし

帰宅して、部屋で着替えていたところ

”ジ、ジ・・・”

風がブラインドの隙間をくぐる音かと窓を見れば

せ み 。

がっちりとした体格の

立派な蝉が

窓硝子の外の網戸に。

”ジ・・・・”

上手く鳴けていない感じ。

案の定、窓を開けたら

驚いて飛んでいった

(写真は窓越しに撮影したので部屋の灯りが写り込んでいます)

飛んでいった先で

ジージ、ジジジジ・・・・。

不器用に鳴いていました。

今シーズン初の蝉とのご対面。

梅雨明けも間近か!?