オリーブオイル試食会も無事終了。
後は打ちあがるだけじゃぁ!
と、向かったのは、七日町「渋川問屋」。
じつは、この写真は翌朝車を取りに行ったときに撮影。
朝早くからやっているのですね。
七日町を散歩していて、この佇まいの中はどうなっているんだろう???
いつか入ってみたいなぁ
と思っていたところでした。
オリーブオイルの先生が
「八重が暮らしていたような雰囲気のところで
会津らしい料理が食べたい」
と言ってくれたので、「ならば!」と
速攻予約してしまいました。
中は、こんな感じ。
もっと奥の宿泊施設はまた別の雰囲気なのでしょうが
今日はここまで。
後は、お料理を楽しみましょう。。。
食前酒は宮泉のにごり酒。
先付は松前漬でした。
なーんだ という感じかもしれませんが
そこで、先生の一言。
「私、松前漬食べるの初めて!」
美味しくいただきました。
続いて、
にしんの山椒漬 にしんの昆布巻。
にしんの山椒漬は今がシーズンなのかしら?
会津の方はご自宅で漬けられるようですね~。
あんこさんは漬けたことないのですが。。。
昆布巻きは、おせち料理であんこさんの母も作ったりします。
山椒漬は、適度な歯ごたえ有。
昆布巻は、柔らかく煮あがっていました。
同じにしんなのに違う食感。面白いですね。
続いて
棒たら煮 と 焼き魚。
これも同じ鱈なのに違う食感。
美味しかったです。
そして、この日はいつもはワインのあんこさんも
日本酒で。
すっきりと。
(その傍らで、夫は相変わらずワインを飲んでいましたが)
次に、小鉢二品は
セロリの酢漬け と アスパラガスのお浸し。
アスパラガスは会津でもたくさん取れるからわかるけど
セロリは????。
それから、
紅鮭寿司 と こづゆ。
紅鮭のてまり寿司、かわいいです☆
そして、こづゆ。
やはりこの器ですよね。
あんこさんも初めてこれを食べたときは
!?
と思いました。
この器の意味は何だろう???
どうしてもっと深いお椀で出さないんだろう????
一説によると、温かいうちに食べてほしいから。
たくさんの量を置いておくと冷めてしまうでしょ?
だから、食べ終わったらお代わりしてもらって
常に温かいものを。。。という心遣いからとか???
本当なのかな?
と、ここまで来た頃、次から次へと運ばれてきたお料理のペースが落ちてきて
ゆっくりと飲み物のメニューを見ていたら。。。
なんか変だなぁ。。。。と
まぁ、何が言いたいのかは想像つくけど
ソフトドリンクって、みんなアルコールフリーだと思うんだよね
いよいよ、今日のメインです!
会津塩川牛。
うーんジューシーで美味しかったよぉ☆
もっと食べたいって量だけど、
年寄?にはこれで丁度いいかも!!
器も豪勢だね☆
てんぷらは、にしん と ウドの葉
・・・あと、しめじだったかな。
抹茶塩でさっぱりと。
季節の混ぜご飯は、筍ごはん。
そば粒がゆ と一緒に。
そば粒がゆ。。。ワサビの塊が入っていて。。。
先生、豆かと思って思いっきり食べてしまったらしく。。。
うーん、別添えにした方がいいんじゃないかなぁ。
最後、水菓子で終わり。
。。。。オレンジとメロンとキウイ。。。。。
中庭。
すっかり暗くなってしまって。
入店した時に撮影しておけばよかった。
渋川問屋。
とりあえず、念願かなって、思い残すこと無しです
ごちそうさまでした。
先生もご満足の様子でした☆