会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

舌つづみ

2019-05-20 09:58:37 | つぶやき
あんこさんの家の近所にあるお蕎麦屋さん“舌つづみ”。

結構繁盛しているお店。
お昼の営業だけで、用意していた蕎麦が無なっちゃうことも。
あんこさん、近所だからいつでも行ける…と、
たまにお蕎麦が食べたくなると
ひょっと行ってはさらっと食べて満足していました。
が、
たまたま前を通って
張り紙を読んだ。

後継者、従業員の問題でやむ無く
5月21日閉店予定。(営業は20日まで)

うわ!来週にはもうお店無いんだ(*゜Q゜*)

急きょ、お昼ご飯にいただきました。
ざる蕎麦。

シコシコ♪ずるっ☆
そばつゆ無しで食べてもおいしい!
蕎麦湯もちゃーんと出てくる。

雪降るなか、熱燗をいただき
その美味しさを知ったのがこのお店でした。

あー
また、お気に入りが無くなってしまいます。
寂しいなぁ(T_T)

やっぱり行ったよ→アーンドラダバ。

2019-05-13 11:01:12 | つぶやき

連休中に行きましたアーンドラダバ。

行って良かった

一見、いつもの土日のビリヤニセットのように見えますが

海老のビリヤーニでーす。

もう一種類チキンビリヤーニもあり、二種類ついたセットもあるのですが

チキンだから、ね。一つで十分。

そして、カレー(奥)はいつものマトンなのですが

手前のスープがいつもだとチキンなのですが、

この連休中はダルチャ(南インドのマトンと豆のスープ)!

そして・・・これが一番衝撃的(といっても特に写真無しで・・・)

チャイとデザート(ムングダルパヤサム)。

パヤサムは、ニルワナムのより上品。甘さ控えめ。

で、甘さ控えめなのは、チャイもなのですが

このチャイ。

泡立っているでしょ?

なぜ、泡立っているか・・・

それは、例のあれです。

チャーって、コップから受け皿へ50センチぐらいの高低差で

流し込む、あれです!

インド人、みんなあれできるのかな。

ダバインディアで見たときに衝撃を受けましたが

それが、ここアーンドラダバでも見れて、味わえるとは!

チャイ。

普段はないです。土日もないです。

連休中だけ。

やっぱり来て良かった

美味しかったでーす


母の日~バタークリームケーキ

2019-05-12 10:23:37 | 季節

あんこさん実家の近所に住む弟がカーネーションを持ってきてくれました。

やっぱり母の日は、赤いカーネーションがないとね

母の日ケーキ

(暗くて、写真写り今イチですが・・・)

念願!?のバタークリームケーキです

バタークリームのケーキがずっっと食べたくて

だけど、なんとなく買うタイミングというか

食べるタイミングをつかみきれず

なかなか購入できずにいたバタークリームのケーキが

母の日バージョンで売っているところに偶然遭遇。

お買い上げとなったわけです。

念願のバタークリームちゃん

か、軽すぎる!

フォークでつかむ感触とか

見た目も

固い感じなのですが

口の中で

一瞬で溶けてしまう・・・・

生クリームとは全く異なる。

スポンジも生クリームのケーキに使うスポンジとは違う感じ。

しっかり、がっしり。

この生地で生クリームと合わせるとごそごそしちゃうんだろうなぁ。

これはバタークリームと合わせるからこの食感。

・・・・

あんこさんが子供の頃

近所にヤマザキパンのお店があり

デコレーションケーキといえば

そこにあったケーキで。

その当時は生クリームのイチゴのケーキはまだ登場していなかった?

せっかく、誕生日とかに、その円いデコレーションケーキを買ってもらったのだけど

食べてみたら・・・・

美味しくなぁい

・・・ほんと、記憶が有るか、無いか くらいの小さい頃。

それが、バタークリームで出来ていたと言うのを知るのはずっと後。

祖母が生クリームの真っ赤な苺が載ったデコレーションケーキを買ってきてくれて

すっごーく美味しく思ったのを覚えている。

それからは、そーゆーケーキが普通になった。

そして、いつしかバタークリームのケーキの姿はすっかり無くなり。

川上先生のお料理教室でバタークリームを使ったケーキを食べたときに

そー言えば子供の頃に食べたあのケーキは???

と、思い出した訳です。

先生のところで食べたバタークリームはとっても美味しくて

子供の頃のは。。。べたべたして脂っこくて、甘くなくて、まずかった。。。

そんな話を先生のところで試食しながら話していたら

昔はマーガリンとかショートニングとか使っていたから。。。とのこと。

今は、品質のいいバターを使っているから、その当時よりは美味しいはず。

・・・ということで、そのときから、

もう20年近くバタークリームのケーキを探していた。

(自分で作れば作れるけど、売っている物がどーゆーものか知りたかった)

最近(といってももう4,5年経っているかも)

某JR駅ビルの洋菓子屋さんでロールケーキ上の物を売っているのを見つけてから

いつか買おう!と思っていた。

よーやく実現。

そして、今回、購入時にお店のディスプレイに

「伝統のバタークリーム」と。

コロンバンはバタークリームにこだわりがあるみたいですね。

大切にして欲しいです。

地味にファンがいるのだと思います。

 

満足


今更の・・・・

2019-05-05 17:19:13 | つぶやき

ボジョレヌーボーです。

この間(ってもう。。。5ヶ月前ですが)買ったボジョレヌーボー。

100年以上の古木の葡萄で作られた物。

なーんか勿体なくて?!ゆっくり飲めるときに飲もう

と思っていたら、年越しちゃいまして

平成のうちに?って、開けてみました。

それなりのお値段がすることを知っているせいか

良いワインに感じるのですが

やっぱり、あんこさん、だめだわ

樽。

あまーい香りというか、味がするので

裏ラベルを確認すれば

樽仕込みしてました。

どーしてもあの甘ったるい感じ

苦手なんですよね~。

スッキリ、ずっしり、きっぱり!

見たいな赤が好きなのかな。

樽かかると

ずっしりは増すのだけど

どこか”色気たっぷりの女性”のイメージが漂う・・・・

苦手なんですわ