![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/91/7bc709bd8d9847fa8fa3db418b9c0ef9.jpg)
あんこさん実家の近所に住む弟がカーネーションを持ってきてくれました。
やっぱり母の日は、赤いカーネーションがないとね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c2/a3fb9217ce5e83b90cce976f5bc556b6.jpg)
母の日ケーキ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0073.gif)
(暗くて、写真写り今イチですが・・・)
念願!?のバタークリームケーキです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
バタークリームのケーキがずっっと食べたくて
だけど、なんとなく買うタイミングというか
食べるタイミングをつかみきれず
なかなか購入できずにいたバタークリームのケーキが
母の日バージョンで売っているところに偶然遭遇。
お買い上げ
となったわけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/92/fcb36074fa909f2ce8560428ecf7e6f6.jpg)
念願のバタークリームちゃん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
か、軽すぎる!
フォークでつかむ感触とか
見た目も
固い感じなのですが
口の中で
一瞬で溶けてしまう・・・・
生クリームとは全く異なる。
スポンジも生クリームのケーキに使うスポンジとは違う感じ。
しっかり、がっしり。
この生地で生クリームと合わせるとごそごそしちゃうんだろうなぁ。
これはバタークリームと合わせるからこの食感。
・・・・
あんこさんが子供の頃
近所にヤマザキパンのお店があり
デコレーションケーキといえば
そこにあったケーキで。
その当時は生クリームのイチゴのケーキはまだ登場していなかった?
せっかく、誕生日とかに、その円いデコレーションケーキを買ってもらったのだけど
食べてみたら・・・・
美味しくなぁい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
・・・ほんと、記憶が有るか、無いか くらいの小さい頃。
それが、バタークリームで出来ていたと言うのを知るのはずっと後。
祖母が生クリームの真っ赤な苺が載ったデコレーションケーキを買ってきてくれて
すっごーく美味しく思ったのを覚えている。
それからは、そーゆーケーキが普通になった。
そして、いつしかバタークリームのケーキの姿はすっかり無くなり。
川上先生のお料理教室でバタークリームを使ったケーキを食べたときに
そー言えば子供の頃に食べたあのケーキは???
と、思い出した訳です。
先生のところで食べたバタークリームはとっても美味しくて
子供の頃のは。。。べたべたして脂っこくて、甘くなくて、まずかった。。。
そんな話を先生のところで試食しながら話していたら
昔はマーガリンとかショートニングとか使っていたから。。。とのこと。
今は、品質のいいバターを使っているから、その当時よりは美味しいはず。
・・・ということで、そのときから、
もう20年近くバタークリームのケーキを探していた。
(自分で作れば作れるけど、売っている物がどーゆーものか知りたかった)
最近(といってももう4,5年経っているかも)
某JR駅ビルの洋菓子屋さんでロールケーキ上の物を売っているのを見つけてから
いつか買おう!と思っていた。
よーやく実現。
そして、今回、購入時にお店のディスプレイに
「伝統のバタークリーム」と。
コロンバンはバタークリームにこだわりがあるみたいですね。
大切にして欲しいです。
地味にファンがいるのだと思います。
満足![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)