DUKE Train

台湾・京都関連中心に日々のニュースを取り上げています。

いつも忘れない~台湾 多謝!!

2012年10月26日 | 臺灣

時間が過ぎても








日本は忘れません、













苦しい時、辛い時の








励ましは力強い、立ち上がれる力になれる。








いつもいつも忘れない臺灣













台湾の人の後押しが日本を前に踏み出せた。







東日本大震災支援。謝謝台湾!感謝台湾CMフルバージョン 





震災支援 ~台湾へ100人のありがとうリレープロジェクト~ s.ver 





言葉にできない - 日本感謝台灣援助東北大地震短片 





 野田首相が台湾の大々的な震災支援に感謝





 被災地を代表して「台湾に感謝」





震災支援 ~台湾へ100人のありがとうリレープロジェクト~ s.ver 








謝謝台灣 ・ ありがとう台湾 





東北太平洋沖地震 その時、台湾がくれたもの 





日本全球唯一登廣告感謝中華民國!我們變元氣永遠記在心中! 




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台北 街歩き  飛狗巴士~工事車両

2012年10月24日 | 臺北


台北 街歩き
車編 





台北でバスウオッチしようと思ったら

台北駅隣の臺北轉運站 (バスセンター)

國光客運駅か近くの高速の降り口付近

重慶北路が格好のウオッチング場所です。


しかし、最近見かけないバスがありました。


それが・・・・・


台北松山空港で


突然、目の前に停車。


建明客運


一般的に

飛狗巴士とも言われています。


一時は街中でよく見かけたこのバスも最近はほとんど見かけることはありませんでした。




ダルメシアン の柄が側面一面に描かれています。





一見、可愛らしいのですが

間近で見ると・・・ちょっと不気味です!!





ミキサー車

これだけの大型車を間近で見たのは久しぶり。

走っているミキサー車は何度もありますが本当に目の前です。





ポンプ車



生コンをミキサー車から圧力をかけて現場まで送るための車両です。

日本ではこれだけ大型車は路上での作業は許可されず見かけることはなくなりました。

ビル工事などでは最近、1F部分に作業場所を設けています。


この距離で見ると迫力あります!!









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第四回 大つけ麺博 日本一決定戦

2012年10月18日 | イベント・フェステイバル




第四回 大つけ麺博
日本一決定戦 







場所:JR浜松町駅前特設会場
期間:9月27日(木)~10月17日(水)
時間:11:00~22:00
金額:全店共通 800円 女子盛り 700円
H P 


速報!!


★ とみ田 優勝!!

大つけ麺博 日本一決定戦 表彰式 LIVE 




今年ですでに4年目、つけ麺が全国区になった証明のようなイベントです。

全国を五ブロックに区分し出店希望を募った結果、100店舗が応募。

公式HPでWEB投票し24店舗が決勝進出。

それぞれ各8店舗が1週間ごとに出店。



各回、訪れましたが食べられる量に限界があり一回、一軒ではどこを選ぶか悩みました。

行く機会の少ない地方のお店を狙うつもりでしたが超半端でない行列店がこれだけ集まっているのを考えたら結局、東京中心のお店になってしまいました。





食券売り場




ド→ン




投票所

週が変わってもどの店にも投票できます。



賞品





難関の行列





この日の先頭君


こんな場所に閉じこもっているので後から来る人たちが戸惑うので
「右に並びませんか」と呼びかけたけどこのまま。

私は右に並んだけど彼のせいで結局、行列はおかしくなってしまいました。

スタッフがオープン30分前に出てきて準備を始めると彼は挙動不審な行動に出て叱責されていました。
終始、意味不明な表情。



オープン前のテーブル席、右にはこちらもテーブル席の広いテント。








オープン10分前になるとスタッフが行列をここまで誘導。

(ただしここに並べるのは前もってセブンイレブンなどで食券を買った人のみ)

各店舗ごとに希望者がここから進みます。
おかげで先頭にありがちなパニックは起きませんでした。

各店舗前の行列スペース

2名ずつ並べるスペースが2列、
かなりな人数が行列できます。



竹本商店 つけ麺開拓舎


濃厚豚骨伊勢海老つけ麺




五福星


宮城からの参加です。


桜海老の低温焙煎、全粒粉つけ麺




無鉄砲







本店は京都の木津。

今回はは奈良のつけ麺専門の支店です。

東京には沼袋と野方に支店があり両店から応援スタッフが駆けつけています。
厨房に野方店のお上さんの姿、店舗前にはひげの沼袋店のスタッフの元気な姿がありました。




ストレート極太麺








腰の強い極太麺、このまま食べてもおいしさを実感で出来ます。




スープ


濃厚豚骨の旨味の詰まったスープは今、一番はまっている味です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
短冊形のチャーシューが旨い!!








六厘舎&一燈




六厘舎&一燈 の行列


超有名店が隣同士、長い行列が続きます。



一燈

開始前にご主人が行列を廻って常連客に挨拶をしていました。
日頃も同じように接しているのでしょうね。









全部のっけ  800円 +500円

高くないか??
これで他の店との差別化を図ったのか?

鳥尽くし
麺は中太麺
腰が強く歯ごたえ十分!!

パテドカンパーニュ ・・・・鳥肉のパテ・・あっさり淡白でつけ麺との相性はよくない。

味玉+あぶりチャーシュー




濃厚で甘味のあるスープ




鳥団子
味は淡白でおいしい。




とみ田 の行列







全部乗せ   800円 +300円



極太の麺にあぶりチャーシュー

チャーシューはバーナーで焼いたものではなくしっかり焼き目もついて表面、歯ごたえあります。


麺をそのまま食べてみます・・・
雑味があって苦味も感じます、これって・・・・




スープの中にもチャーシューが入っています。
スープを一口・・・

かなり塩気を感じます、
複雑な味付け、これだけだとおいしくない!!


麺を入れて食べてみると何と!!


極上の味になります!!


ラーメンはバランスが大事、スープだけおいしくてもダメ!!
麺だけおいしくてもダメ!!

全部が合体して初めて完成します。
大満足です!!


超有名店 なのも納得です




優勝 おめでとう!!



★ 今回の店舗の配置の基準はわかりませんが
真ん中の場所は東京以外からの参加店に・・

有名店といえども東京のお店は両サイドに配置されていました。
これは主催者の心意気と感じました。





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東大門デザインプラザ(DDP)

2012年10月10日 | 韓国
東大門デザインプラザ(DDP)  





名称: 東大門デザインプラザ&パーク
住所: ソウル特別市 中区 乙支路7街 2-1 
TEL:02-2153-0000
時間:10:00~22:00
デザインマーケット10:00~翌2:00、展示施設10:00~19:00/水・金10:00~21:00、※オウルリム広場は24時間
休み:月曜日(ミュージアムのみ)、1月1日
料金:無料





ソウルの新たなランドマーク!東大門デザインプラザ

(紹介文)
かつて球場やサッカー競技場などスタジアムがあった東大門運動場の跡地に、約4年8ヶ月の歳月と約4,000億ウォンの莫大な費用が投じられ2014年3月21日、ついに誕生した「東大門(トンデムン)デザインプラザ(DDP)」。先立って2009年にオープンした隣接の「東大門歴史文化公園(トンデムンヨッサムナコンウォン)」とともに、アート・デザインに触れられる観光名所としてソウルが誇る新ランドマークです。

建物の設計はイラク出身の建築家ザハ・ハディッド氏が担当。(日本の国立競技場で名をはせた)

3次元の立体設計技法を駆使して設計された非線形的な建築デザインが特徴で、ライトアップされる夜には近未来的な様相に一層磨きがかかります。建物の設計はイラク出身の建築家ザハ・ハディッド氏が担当。延面積85,320平方メートルに及ぶ広大な敷地は、大型催物場「アートホール」、韓国デザイン・トレンド発信地「ミュージアム」、デザインビジネス拠点「デザインラボ」、食事・買い物エリア「デザインマーケット」からなります。

大通りに面し、地上・地下の各出入口で東大門エリアに通じているなど、全体的にオープンな造り。

特に地下鉄2・4・5号線東大門歴史文化公園駅とすべての施設に直結する「オウルリムスクエア」は、眠らないファッションタウン・東大門の各商業施設に合わせて24時間開放されており、昼夜に関わらず多くの人々で賑わいます。























































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臺北グルメ 鬍鬚張魯肉飯

2012年10月06日 | 臺灣グルメ

臺北グルメ 
ひげ張魯肉飯







人気の夜市「寧夏路夜市」に面した路面店です。



住所:台北市寧夏路62号
TEL::(02)2558-9489
時間:10:00~25:00
休み:なし

最近、気になるニュースが~


魯肉飯「ひげ張」、値上げ取り消し

大盛りの魯肉飯(豚肉のそぼろご飯)を一杯68元に値上げし、不満を買っていた大手チェーン店「ひげ張」の張永昌社長は10月3日、社員と共に謝罪記者会見を開いた。
張社長は値上げによって、各界から批判の声が高まったことに対して謝罪した。最終的には魯肉飯の値段を元に戻すと約束した。



以前は
大59元だったような。
生活に根付いたメニューだけに反発が強かったのでしょう、
潔く、元の値段に戻した判断もさすがです。

魯肉飯かつては皇帝しか食べられなかったという豚のあご下の肉を、じっくり5時間以上煮込んでご飯にかけた「鬍鬚張」の看板メニューです。


中に入るとスタッフはほぼアルバイト君たち。
若いだけにフットワーク軽く座ると同時に注文をとりに来てくれます。



メニューは写真付で指差すだけでOK!!




蹄膀 85元


豚足よりも上のあたりの部分を柔らかく煮込んだもの。
味付けはコッテリ甘めです。



豬脚 60元


豚足の煮込み。
柔らかく煮込まれた豚足は、ゼラチン質たっぷりで女性に人気の商品です。





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