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山形らーめん 大木 板橋区 大山

2015年03月20日 | ラーメン

 山形らーめん 大木




店名:大木 たいぼく
住所: 東京都板橋区大山東町60-15
TEL:03-5944-2615
時間:11:00~16:00 17:00~23:00
休み:月


今までに経験のない山形のらーめんです。



名前を表すような大木 な看板。


無化調の文字と 牛骨の文字が見えます。



メニュー


全体が大山を意識した安めの設定になっています。
サイドメニューもあります。





お薦め・・・という事で

らーめん  700円

のり、ナルト、ほうれん草、メンマ、チャーシューが三枚。
らーめんがカウンターに出てきた時から牛骨の濃厚な香りが漂いだしました。

昔、大山にやはり牛骨スープをうたい文句にした店がありましたがうまみの薄い淡白な味でガッカリしたことがありこのお店のものとは全く違う味でした。



山形の醤油を使い香り高い、濃い目のスープに仕上がっています。




麺は丸形の以前なら中太、今の感覚で言うとやや細めの麺で透明感のある黄色い山形の粉を使ってあり麺自体も甘みのある味になっています。

少し酸味のある濃い目のしょうゆ味と牛骨の濃厚な味、スープと麺の絡みが最高です。



つけ麺 700円





具はメンマとナルト&ホウレン草と海苔1枚とざっくり切ったネギが乗っています。
チャーシューが見当たりません。



麺は丸型の細麺、透明感のある黄色い麺で、表面がつるっとしたタイプです。
麺だけ食べると甘味を感じます。これだけでもおいしい!!



スープは酸味と辛味があり牛骨独特な甘味のある味。
油の浮いた醤油味は牛骨の甘味が香るさっぱり感のある旨みの強い味になっています。

牛肉のチャーシューがスープの中に隠れていました。
歯ごたえのある甘みと赤身の良質な旨みを感じさせてくれます。

スープだけ飲むと濃い味が舌を刺激しますが麺と絡めると調和したバランスの良さを感じました。




スープ割、牛骨スープが注がれ優しい味に変化しました。











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(閉店) 路三 ろさん 板橋区大山 特製味噌らーめん

2015年03月19日 | ラーメン

 

板橋区大山 麺屋 路三 ろさん




店名: 麺屋 路三(ろさん) 
住所:
TEL:
時間:
休み:月




最近、気に入って週2回ペースで通っています。

入ってすぐ左にある自販機で食券を購入。




最近、店頭にメニュー写真が置いてあり気になっていました。


特製味噌らーめん   950円





細長い店内はカウンターのみ。

いつも清潔。




いつもこんな感じです。
マスター一人なのですが整頓されています。




オープン以来、テイシュは常にカウンターの下。
雑にならないよう気を使っています。




蓮華一本たりとも曲がっていません。





特製らーめん がやって来ました。







物が違うのかメンマは色白で柔らか。

大き目の味付け卵。

たっぷりのネギの下には大量のチャーシューが隠れています。





普通のらーめんでもおいしいけど量が物足りないチャーシュー。
たっぷり味あわせてもらいました。




麺はいつもの極太麺、少し短めな麺が食べやすくなっています。
濃厚なスープにしっかり絡んできます。

背脂が浮いていますがくどい味ではありません。

複雑なその味は豚骨+たっぷりの野菜+魚介系(鰹節系が強く感じられます)
そのトロミが強い旨みとなっています。

ニンニクが入っていますがカウンターに置いてあるニンニクをプラスして旨みをプラスしました。




(関連ページ)

麺屋 路三(ろさん) 味噌ラーメン 

麺屋 路三 (ろさん)味噌ラーメン オープン時 

麺屋 路三(ろさん) 辛味噌つけ麺 






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京都 麺匠 たか松

2013年01月03日 | ラーメン


京都 麺匠 たか松 
味玉塩鶏らーめん






店名:麺匠 たか松
住所:京都府京都市中京区一蓮社町312
TEL:075-252-8270
時間:11:00~23:00
休み:不定休



四条通り大丸デパートの横の東洞院通りを上がって行きます。
すでに14時近くになってお腹、空きすぎです!!


おいしいラーメン屋さんの雰囲気が店頭に充満しています。



なんとも食欲をそそる文字が目に入ってきました。



メニュー


鶏魚介がメインのようです。
普通は迷わずつけ麺を選びますがなぜか寒いこの日は熱々の麺が食べたくて・・・




味玉塩鶏らーめん  750円



白髪葱、チャーシューが二枚、水菜に味玉。

見た目は気にしないほうですが彩りからもおいしそうです。






お蕎麦の様なストレート細麺 です。

しかしその食感はしっかりとした歯ごたえがありのど越しもいい感じです。

スープは魚介風味豊かな味わい。鶏の主張はあまり感じられません。
鶏メインのお店だとクリーミーで優しい味でもあとから、くどい鶏の脂が口に残り後味が悪くなってしまいます。


このお店の場合、鶏が魚介をややマイルドにする役割を果たしているようです。

味玉、ネギ、角切りチャーシュー が入っています。

濃厚さの中にさわやかな味わいが残り後味もすっきりしています。
お店を出た後、ゆっくり、ゆっくり味わいが残り香のように感じられました。 








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ラーメン 北白川 魁力屋 三条店

2012年12月20日 | ラーメン




北白川 魁力屋 三条店 







住所:京都市中京区河原町通三条上ル恵比須町435番地2 ヒジカタビル1F
TEL:075-251-0303
時間:11:00~27:00
H  P 




市バスに乗り河原町三条あたりに通りかかるとどこかで聞いたラーメン屋さんの看板が見えてきました。

急いで次の停留所で下車。


修学院本店が有名なお店です。




メニュー






この時期限定、

更に関西限定です。

坦坦面 780円





待つ間、次々とお客さんが入ってきてオーダーしています。

しかし


・ ・・・・・・・

スタミナ定食 、「ご飯、大盛りで。」

次の女性も


生姜焼き定食 、「ご飯、大盛りで。。。。。生も!!」


メニューを見直すと・・・


食事メニュー






つまみメニュー

更に

こんな酒によく合ういっぱい、メニューがありました。


これなら女性一人でも食べにくるわけです。




へ~、

こんなオーダーも出来るんだ!!

初めてだったので


みんな普通。。。でお願いしました。


麺の硬さ :硬め・ふつう・柔らかめ

ねぎの量 :抜き・少なめ・ふつう・多め

背脂の量 :抜き・少なめ・ふつう・多め

一味唐辛子 :あり・なし





やってきました!!

お美しいお姿です!!






麺が細麺、、スープが繊細でクリーミーです。

京都で食べてきた濃厚なラーメンから比べると


淡白で口当たりが柔らかです。

これならチェーン店といえども人気になりますね。

意外なきっかっけで入ったけど満足です。










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無鉄砲つけ麺無極 中野区野方

2012年05月22日 | ラーメン


無鉄砲つけ麺無極
濃厚豚骨つけ麺




店名: 無鉄砲つけ麺無極
住所:東京都中野区丸山2-1-
TEL:03-3338-9998
時間:火~金11:00~15:00・17:00~22:30頃 土日祝11:00~22:30頃
交通:西武新宿線 野方駅から徒歩5分
関東バス 野方消防署バス停下車すぐ(バスは高円寺駅北口、練馬駅より)
環七と新青梅街道の交差点(丸山陸橋)角です。
休み:月曜(祝日は臨時営業があることも)



最近、ラーメン、つけ麺で濃厚系のお店が注目を集めています。
その中でもこの野方の無極、沼袋の無鉄砲。
この兄弟店は京都に本店を置く無鉄砲 のグループ店です。









自販機
つけ麺のみのメニュー。
辛・・激辛・・超激辛 の中から選びます。







特に辛子高菜が気に入っています。



小皿が用意されています、中には「2枚目からお使いください」・・・これも気配り!



濃厚豚骨つけ麺(中) 800円

激辛・中盛り をお願いしました。

「だし汁が冷めたら言ってくださいね~」の気配り。

つけ汁はシンプルに見えますがかなり濃厚で複雑な味になっています。
中にはブロックになったチャーシューが入っています。




麺は兄弟店の沼袋の中太麺に比べガッチリした極太麺です。
注文の際、「湯で時間が9分くらいかかります。」

そのまま食べると香りある麺です。

濃厚なつけ汁にぴったりの太さでよく絡みます。
辛さもバッチリ!!



帰り際、店の外まで送ってくれるのもこの店の特徴です。
女将さん、関西弁です。

しばし忙しいのにお話を。京都本店のお話をして「行く機会があれば是非寄ってくださいね。」
次回の京都行きの際はお邪魔します~。




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唐そば (とうそば)公園通り店 ・渋谷

2011年05月27日 | ラーメン




渋谷 唐そば (とうそば)公園通り店  








店名: 唐そば (とうそば)公園通り店
住所: 東京都渋谷区宇田川町14-14 Kビル B1F 
TEL:03-3461-9591
時間: 11:00~23:00
休み:なし




今日は仕事で渋谷に。

早朝のセンター街にしては朝帰り族 の姿が見えません。
いつもは今、何時?というくらい人でごった返しています。

前日の夕方から朝方まで降っていた雨のせいでしょうか。


マックの2Fで朝食をとりながらのんびりと街並みをながめています。
対面の空き地にはテントが設営されています、地鎮祭が行われるのでしょうか??



 


昼になりハンズ 近くでお店を探しているとラーメン屋さん発見!!

唐そば 以前、TVで見たことがあったけど(九州の行列店東京に初出店!)・・・そんな番組でした。
渋谷警察の近くだった気がします。
帰ってから検索するとあちらが本店でこの店は

公園通り店 という支店でした。

 



 



つけ麺看板

これで注文は決定!!


 


店内メニュー

 


つけ麺登場

麺はつけ麺にしては細い、スープの旨みが弱いか?

 


麺は、細くて白いストレート
九州系なんですね、柚子コショウが添えられています。

細いせいで歯ごたえがやや欠けるか。
でものど越しのよさは十分。

 


スープは想像通り旨みが弱い。

九州独特の豚骨だけではなく魚介系+醤油 のようです。

ベースの味が良いだけに、味とともに香りがもう少し強いものがほしいところです。

具材が何も無い、チャーシューやネギくらい欲しいところです。

食べ終わってスープ割をお願いし最後の一滴まで飲み干しました。
後味もすっきりです。

 
GRD







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北海道らーめん 味源熊祭 渋谷店

2011年02月23日 | ラーメン
北海道らーめん 味源熊祭 渋谷店







店名: 味源
住所 :東京都渋谷区宇田川町26-6 1階
TEL:03-3461-7225
時間:11:00 - 30:00





センター街を通って駅に向かおうとふと見ると何軒もラーメン屋さんが並んでいます。
マックのすぐそば。


中の一軒がやたらとインパクトがあります。





中はカウンター。
この雰囲気!
前に入ったことがありそう・・・

はるか昔、学生時代、札幌味噌らーめんが流行っていました。

ここのお店、札幌ラーメンがおいしくて長らく人気を保っていて何回か入店した覚えがあります。

(当然、何回も代替わりしていて違うオーナーさんでしょうが)




自販機、何にするか迷っていると
上段の味噌味がお薦めで~すの声。





しかし・・・

極太付け麺 950円




しばらくすると目の前のスタッフが鍋を振り始めました。
らーめんのスープか?量が多めです。
他の客が入っていないのに何故?

出てきた出汁、普通のラーメンの丼の大きさです。
出汁の器でこんなに大きいのは初めて。

麺をここに移せば普通のらーめんになってしまいます。

味はピンボケで昔風の味。
豚骨や鶏がらベースの今、強烈な主張が無い感じです。




わかめ、チャーシュー、煮たまご・・・普通かな??




麺は極太といいながらこれは中太、腰が強くおいしい。
極太を期待していたのでちょっとガッカリ。。。


見た目は良さそうですがかなりガッカリ!!
渋谷ならお客さんは入りそうです。


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京都 東龍 河原町店  ラーメン

2011年02月01日 | ラーメン
京都 東龍 河原町店 





店名:東龍 河原町店
住所:京都府京都市中京区河原町通竹屋町上ル大文字町235
TEL: 075-231-0900
時間 11:30~20:30
休み:火曜日
 H  P


市バスを乗り継いで 河原町丸太までやって来ました。
京都での楽しみ、ラーメン紀行です。









噂ではかなりの人気店で行列必死という事で14時過ぎを選んでいきました。
行列こそ無いものの店内込んでいてカウンターが数席空いていました。
店内は4つほどのテーブル席と8席ほどのカウンター。



メニューを見ていて気になったのが餃子とチャーシュー麺。
初めて入ったお店ではメニューの先頭のものを選ぶのですが今回は勘に任せてみました。


餃子

少々小振りながら薄い皮がパリッと焼きあがっています。
熱々の具は野菜たっぷりです。
麺類と是非、一緒に楽しんでください。







チャーシュー麺



上に乗っているのは野菜の細切れ、ニラや白菜の他に、レタスも入っています。

チャーシューは色を見ただけで味が分かりました。どうです、この色艶!!
柔らかで口に入れると解けるようです。


中太の縮れ麺に、ポタージュっぽいスープは 豚骨+鶏がら・・・他にも色々と入っているようです。
鶏がらが強いのか鶏の油が口に伝わってきます。

噂にたがわず濃厚な旨みが口の中いっぱいに広がり中太のちぢれ麺と絡み合って一気にのどに流れ込んでいきます。





表に出ると隣もラーメン屋さんのようです。
夜だけの営業なのか閉まっています。なにやら佇まいが普通ではありません。
帰ってから検索かけると・・・




・・・【一神堂】 



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京つけめん つるかめ 六角 ラーメン

2010年07月29日 | ラーメン
京つけめん つるかめ 六角  





住所: 京都市中京区新京極通六角東入松ヶ枝町456-3中野ビル 1F  
TEL:075-221-1514
時間:11:00 - 22:00
休み:なし


朝、軽く食べたせいか昼前にお腹が空いてきました。
河原町通り3条付近にいたのでこの付近にあったラーメン屋さんを訪ねましたが居酒屋に
変わっていました。

すぐ思い出したのは4条寺町にある 「つるかめ」 

ショートカットして裏寺町から向かうつもりで 六角通りに入りました。
ラーメン屋さんのある横の路地を入ろうと何気に店名を見ると気になる文字が見えます。




・・・まぎれもなく「つるかめ」の文字が見えます。
偶然とはいえなんというタイミング!!



間違えありません、いつの間に支店ができたのか??
丁度、開店時間のようでスタッフが出てきました。
お聞きすると今年の5月にオープンとの事。



メニューは本店と同じ。
「特製つけめん」をお願いし・・・・・ふと右手を見ると~




(夏季限定)酢橘(すだち)冷やし和え麺  780円

なんとも食欲をそそる文字が並んでいます。
お願いしてこちらにオーダーチェンジ。




やって来たこの涼しげなお姿!!



出汁と麺をよく混ぜ合わせスダチを絞ります。
麺はつけ麺より多少細いものの腰が強く歯ごたえ十分。

合わせる出汁は酸味が利いたさわやかなもの。

「黒七味」 が入っているという事ですが本来の強い刺激は感じません。
暑さに弱った体に元気が沸いてきました。






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京都 つけ麺専門 久保田 北店 

2010年06月20日 | ラーメン
 つけ麺専門 
久保田 北店 






住所: 京都府京都市上京区出水町281 永田ビル 1F 
TEL: 075-231-2505
時間 :11:30~14:30 18:00~23:00
休み:火
交通:市バス河原町丸太町下車
H  P 


河原町丸太町の交差点の近くのお店で市バスを使えば非常に便利な場所にあります。
並びには魅力的なタイ料理やトルコ雑貨のお店もあり期待させる場所でもあります。

本店が東本願寺近くににあるそうですがこちら北店はつけ麺専門店。 

クリック!!




メニュー









坦々のつけ麺  半卵 800円

つけ麺の具材は、麺のほうにのっかてるチャーシュー一枚とほうれん草、
つけ汁に入ってる弾力のあるチャーシューを細長くカットしたもの。




合わせるスープが到着

ゴマの風味が鼻を刺激します。
旨みが強くこくのある濃厚な味に仕上がっています。
浮かんでいるのは真っ赤な自家製ラー油。さほど辛くなくゴマベースに良く合っています。

太麺にスープが絶妙に絡んできます。
柔らかなチャーシューは口に入るととけるようです。
半熟卵もいい感じです。



スープを少し残しスープ割りをお願いします。
旨みを最後の一滴まで残さず頂きました。






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京都えびすラーメン

2010年06月13日 | ラーメン
京都  えびすラーメン 



住所: 京都市中京区西ノ京東中合町25   
TEL:075-801-7676
時間:11:30~14:30 18:00~25:00
休み:無


これは以前に行った際の画像です。

御苑付近を散策していて時計を見ると12時少し前。
市バスの路線図を見ると(202・204)を使えば「えびすラーメン」はすぐ近く。

西大路通沿い、御池通を少し北に行った所にあります。
バスを降りるとラーメン屋さんが何軒もあります。

その中の一軒から出てきたお客さんにお聞きすると
「最近、来たばかりでよくわかりません。おいしいお店なのですか?」
「有名らしいですよ。」と私。


少し歩くとお店発見、改装されたらしく、真新しい綺麗な店舗です。
写真を撮っていると先ほどの方が通りかかりました。
「このお店ですか、今度、入ってみます、教えていただきありがとうございました。」・・・京都の人らしく超丁寧なお言葉。




550円!!



ラーメン
これで550円とは信じられません。



カウンターの上にあった「にんにく唐辛子」、使わせてもらいます。



麺は細目のストレート、細めながらもっちりとした食感。

具はチャーシュー・モヤシ・ネギ。
チャーシューが分厚くてすごいことに、歯ごたえしっかりしたものが3切れも入っています。

スープは豚骨・鶏ガラベースの醤油。
すっきりあっさり、旨みの強いラーメンです。
これなら麺をもっと太くしてもいいくらい、ご主人に伝えるとこれでも太いものに変えたとの事。

スープの旨みがこれだけ強いのでもっと太い歯ごたえのある麺に変えればもっとおいしいラーメンになるはず。
ご主人も「是非、考えてみます。」
















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京都 木屋町 鶏がららーめん 門扇

2010年05月05日 | ラーメン

京都 木屋町 鶏がららーめん 門扇 





店名: 鶏がららーめん 門扇
住所: 京都市中京区二筋目西入ル紙屋町 KGビル1F
TEL:075-255-712
時間:18:00ー07:00
休み:なし
交通:阪急河原町駅3番出口より北へ。2つ目の角を右折後50m先左手


5番出口からは高瀬川の左手を上がり2本目の路地を左に入り30m先右手。

木屋町、河原町付近は結構詳しく迷うことなく路地に入ったのですがキャッチのお兄さん二人に遭遇。
お店の誘いは断ったものの「どこに行くのですか?」と食い下がってくる。
むげに断ってもかわいそうなので「門扇 だよ」と答えると「入ったことはないけどこの先ですよ」と教えてくれた。こういう人たちの情報も詳しいので無視して通り過ぎることはしません。

「いつもはどこのラーメン屋さん行くの?」と私。
何軒か教えてもらい、次回の参考にさせてもらいます。




入り口に看板代わりのメニューが・・・。



お店に入るとお客さんは私一人。
お聞きするとお客さんのほとんどは飲んだ後に訪れるそうで、飲み足りない食べたりない人や〆のラーメンを食べに来る人が多いそうです。

なんと、朝7時まで営業されているそうです。


本日の一品メニュー



1品メニュー、酒メニュー



鶏らーめん 750円

特製のタレに漬け込んだチャーシューが3個も乗っかっています。



案内文は

白濁スープは純粋鶏ガラスープ。
新鮮な朝挽き鳥のガラを2日間、強火で炊き上げることでコクのある味わいに。それでいてトンコツのようなしつこさは無く、返しの醤油ダレが味を引き締めるのでサッパリとした口当たりが特長だ。鳥モモのチャーシューや白菜、大根、ネギなど野菜もたっぷりで、まるで鍋を食べているような感覚 。



京都のラーメンにしては珍しく見事なほどクリーミーで優しい味。
濃厚なのに飲みやすいスープ、まるで鶏炊きの出汁のよう。





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京都 寺町 つけめん つるかめ

2010年05月04日 | ラーメン
京都 寺町
つけめん つるかめ  



店名: 京つけめん つるかめ
住所: 京都府京都市中京区寺町通四条上ル中之町559 菊水ビル 1F
TEL :075-211-3213
時間 11:00~21:30(売り切れ次第閉店)
休み:なし
交通:阪急京都線河原町駅 徒歩5分

【各支店一覧】

店名:京つけめん つるかめ 六角
住所: 京都府京都市中京区新京極通六角東入松ヶ枝町456-3 中野ビル 1F 
TEL:075-221-1514
時間:11:30~22:00(L.O.21:50)
休み:無


店名:一乗寺つるかめ
住所: 京都府京都市左京区一乗寺赤ノ宮町22 
TEL;075-703-1087
時間:11:30~24:00
休み:無


店名:京つけめん つるかめ製麺所  (食事できます)
住所: 京都市北区大宮南椿原町17 
TEL:
時間:11:30~13:30
休み:月・土・日曜


四条通りから寺町通りに入り1本目の路地の右手。


寺町通りから新京極にかけての裏寺町には路地が複雑に入り組み若い人向けのお店がいっぱいあります。
この日は近道しようと路地を入ろうとしたらこの極狭の店を発見。
全8席がうまっていて外で3人が待っています。
中のお客さんを見るとみな、カップル。時間がかかるかと思いましたが食べ終わると即、退店するので時間がかからず中に入れました。

待っている間も店の中から魚介系のおいしそうな香りが漂ってきました。







「つけ麺専門店」ですからつけ麺を選びます。










特製つけめん(味玉チャーシュー入)  980円

ちじれ太麺。
具は細切りにしたチャーシュー、メンマ、刻みネギが入っています。
運ばれた途端、削り節のような香りが鼻をくすぐります。










麺は北海道から直送された粉を使った太めのちぢれ麺。
もっちりシコシコの歯ごたえのある麺。

つけ汁は濃厚な鶏がら+豚骨+魚介の合わせ醤油味。
化学調味料は一切不使用の無添加。
濃厚ながらも後味がすっきりしています。



「やくみ柚子」50円を追加しました。
水菜に柚子皮を擦りおろしたもので爽やかさも倍増。

つけ汁を少し残しておいてスープ割りをお願いしました。
おいしさを最後まで飲みつくしました。







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上野/御徒町 蒙古タンメン 中本

2008年09月10日 | ラーメン




  上野/御徒町
蒙古タンメン 中本





住所: 東京都台東区上野5-20-3
TEL:03-5688-1233
時間:11:00~20:00
休み:火曜日
メニュー
H P




ガード下にある「ラーメン横丁」


今回、あの行列店が出店です。



「中本」

外観、内装ともに真っ赤

激辛好きとしては期待が大きくなります。




「メニュー」

各々、辛さの度合いが書いてあり解りやすい。




カウンターの上に「お勧めメニュー」とありつい・・・・。

「定食」・・・・麻婆豆腐とライスのセット。170円


量は少ない、一応、辛さは(4倍)




まったく辛くは無く、何これは?   味も旨味を感じません。





「北極ラーメン」 800円


メニューの中で2番目のからさ(9倍)





一味唐辛子を大量に加えた激辛スープと太い麺。

真っ赤な色は本物。

いつもだと色は辛そうですが大した事はありませんでした・・・・・・となりますが

今回は超辛くて、普通は麺と一緒にスープをすすりますがこれは麺を少々のスープで絡ませて口に入れます。

元々、「裏メニュー」で、店側では「チャーチャー麺」と言っていたそうです。

「北極」とはお客の間での通称。

赤い激辛スープにはゆでた「もやし」がのっており、温麺系の中では最も辛い。

とてもではないけどスープは飲み干せなかった。

多少の辛さ好きには決してお勧めしません、


危険です!!





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本節らーめん 麺厨めんくりや

2008年06月15日 | ラーメン



 上野/御徒町
本節らーめん 麺厨めんくりや 




住所 : 東京都台東区上野1-10-10閣 ビルB1・1F
TEL:03-3835-1662
時間:11:00~23:30
定休:日・年始
H P


中央通り、ドラ焼きの『うさぎや』の隣。
中央通りをはさんだ先には「山頭火」「一風堂」がひかえ商売的に厳しい場所にあります。

スープは2種類用意されている。本枯節の魚介系スープがベースでこれに豚骨ベースのスープと丸鶏ベースのスープがブレンドされる。


店頭看板には
「担々麺」もっちりとした平太麺

「本枯節を使った本節豚スープと本節鶏スープが絶品!
こだわりの醤油らーめんと味噌らーめんをご賞味あれ!」

更にメニューの種類が多く迷いましたがインパクトのある看板に引かれ「担々麺」に。

入口で食券を購入するスタイル。750円。

1FとB1Fがあり、B1Fには大きな水槽に魚が泳いでいるそうです。
ランチタイムの終わった後で1Fカウンターに案内される。










「担々麺 750円」







1階カウンター席、おしゃれで女性が一人でも入りやすい雰囲気です。







上には普通の細麺が??
太麺を頼んだのに???

中をすくってみるとそこには平太麺、モッチリとした腰のある噛み応えのある麺。

色は強烈ですがこくのあるすっきりした味です。

辛口だけど味噌の風味は薄くマイルドですが主張の強いスープ。
複雑だけど角のない後味のよく、全体的にまとまった味に仕上がっています。



いつもながら麺を食べ終わった後には御飯を入れて残りのスープも無駄なくいただきます。




【メニューの数々】

豚醤油らーめん 650円
豚醤油らーめん超特盛 780円
豚醤油らーめんレディース 580円
豚醤油つけめん 650円
豚醤油つけめん超特盛 780円
豚醤油つけめんレディース 580円
豚味噌らーめん 680円
豚味噌らーめん超特盛 820円
豚味噌らーめんレディース 600円
豚味噌つけめん 680円
豚味噌つけめん超特盛 820円
豚味噌つけめんレディース 600円
豚醤油らーめん 650円
鶏醤油らーめん超特盛 780円
鶏醤油らーめんレディース 580円
鶏醤油つけめん 650円
鶏醤油つけめん超特盛 780円
鶏醤油つけめんレディース 580円
鶏味噌らーめん 680円
鶏味噌らーめん超特盛 820円
鶏味噌らーめんレディース 600円
鶏味噌つけめん 680円
鶏味噌つけめん超特盛 820円
鶏味噌つけめんレディース 600円
まったり坦々麺(中辛) 750円
まったり坦々麺(辛口) 750円
焼き餃子 300円
水餃子 250円
焼豚ごはん 300円
焼豚ごはん小盛り 200円
ご飯 150円
ご飯小盛り 100円

【トッピング】
味付半熟玉子、ザーサイ、メンマ、青ねぎ 各100円
焼豚 200円
【ランチセット】
餃子3個+小ご飯 150円
餃子3個+焼豚ご飯 250円


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