大阪のわたしが住んでいるあたりは、雪がちらちらすることさえ珍しい温暖な地域です。
でも、今年は年明けから、「通り霙」みたいなのが降るようになりました。
朝から晴れていたのに、昼過ぎにさーっと、雨とも雪ともつかないのが降って、とても冷たくなります
きっと、天の神様が、「もっと寒い思いをしている人がいることを忘れないように」とおっしゃっているのでしょう。
そんな寒い日は、体があったまるしょうがを使った煮込み料理と、野菜をたっぷり入れたスープぎょうざにしました。
あと、冷蔵庫にあったトマトを切って、フレンチドレッシングをかけ、さっぱり系の箸休めにしました。
美肌☆手羽先煮込み(2~3人分)
1・手羽先(6本)にさっと熱湯をかけて油抜きをする
キッチンペーパーで水気をとり、しょうゆ・酒各大さじ1、塩こしょう少々をからめる
・さといもの皮を剥き、さっとゆでる
・ネギ(1/2本)を小口切りにする
・ショウガ(1片)を細切りにする
2 鍋にサラダ油を熱し、手羽先を炒める
焼き色がついてきたら、さといもを入れる
油がなじんだら、ひたひたになるまで水を入れる
3 ひとにたちしたらアクをとり、ショウガを入れる
中火で約20分煮込む
4 さといもが柔らかくなったらネギを入れてひと煮立ちさせる
これは中山庸子さんの「いいことレシピ」(PHP文庫)の巻末に載っていたものです。
「美肌」とついているのは、手羽先にコラーゲンが含まれているのかな
オリジナルレシピでは、しょうがを千切りにして、最後に飾っていますが、一緒に煮込んだ方が味がついて体もあったまりそうだったので、ちょっと大きめに切って、一緒に煮込みました。
スープぎょうざは、チルドのスープぎょうざに、白菜、ニンジン、しいたけを入れて作りました。
面白いもので、夏の間はこういうインスタントものも、焼きぎょうざばっかりだったのに、秋冬になるとスープ餃子も出回るようになりました。
やっぱり、今は、あったかい汁物が食べたい季節なんでしょうね
里芋と煮るのも美味しそう!
夏のラーメンは少ししんどいけど・・・
夏の餃子は別に問題ないですもんね
焼いてもよし、スープにしても良し
バリエーションも広そうです
手羽先はコラーゲンがたっぷりって言う感じがしますよね
今日は寒かったですね
でも、少しくらい寒い方が冬らしくていいのかもしれませんよね
今までが逆に暖か過ぎたかも
美味しそうですね。
食べたくなりましたよ。
是非、・・・・・・。
昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
無事に正月を乗り越えての料理、手作り感が凄いです。美味しそ~。
ダーリンはぎょうざのたねから手作りなんですね。
レシピを読んでいるだけで、おいしそうな匂いが漂ってくるようです。
おいしいものを食べて元気に冬を過ごしたいですね。
みちこさん
みちこさんもよく手羽先を使っていらっしゃいますね。
手羽先コラーゲンでお肌ツヤツヤでいらっしゃるのでは
lucinoさん
夏はごはんがすすむくん、冬もスタミナつけてくれるぎょうざはオールシーズン大活躍の食品ですね。
わたしはもともと寒いのが苦手な上に、今年は寒い日はPがテキメンにひどくなるので、頼むから寒くならないでくれ~と祈っています
siawasekunさん
冷凍のサトイモがあったので、手羽先を買ってきてつくりました。
凍ったまま鍋に入れればいいやつだったので、とっても簡単につくれました(^_^)
ヤスさん
あけましておめでとうございます。
どちらも冷凍食品を使ったので、その分手間が省けました。
わたしはPなので、手羽先も餃子も少なめにしました