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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

そら豆と新玉ねぎのマリネ

2011-05-31 21:38:17 | クマでもできるシリーズ


 このところ、ストレス性味覚障害(?)で、食べ物の味がよくわからないので、ご飯も段々手抜きになってきました
だって、わたしはおいしくないんだも~ん。

でも、そろそろちゃんと作らなくっちゃ。
せっかく、4月5月連続完投ペースで更新してきたのに、阪神が負けてばっかりなので野球ネタがかけません
せめてクマでも料理を作らなければ、ネタがなくなってしまいます。
今日は、ハマチの塩焼き(スーパーの「今日のおすすめはコレ!」)、ほうれん草と麩の味噌汁(仙台味噌がしみます)、納豆、そして、あと一品! !(^o^)!  がこれです。
                           
 そら豆と新玉ねぎのマリネ(2~3人分)

1・新玉ねぎ(1/4個)を薄くスライスして、みずにさらして、水気を切る
 ・そら豆(1袋)をさやから出し、3分間塩ゆでして、薄皮を剥く
2 寿司酢大さじ1、オリーブオイル大さじ1、塩こしょう少々をまぜあわせ、そら豆と玉ねぎをまぜて、冷蔵庫で味をなじませる  


オリジナルレシピは、クックパッドに載っていたものです。

そら豆はさやから出してパックにしたのも売ってますが、薄皮はついてるんですね。
どのみちむかなければならないんで、さやつきを買っても面倒くささは変わらないかも(さやつきの方が、おいしさは保たれていると思います)。
玉ねぎはうす~くね。包丁より、スライサーを使った方がいいかもです。
寿司酢がなければ、米酢大さじ1に砂糖小さじ1/2を加えて下さい。
甘酢や市販のドレッシングを使ってもいいと思います。

ワンパターンになりがちなつけあわせの小皿は、結構頭を悩ませます
旬の素材のやさしい甘みと、さっぱり調味料で、和食にも洋食にも合わせられる一品です。

おかげさまで2ヶ月連続完投
いつも見て下さってありがとうございます m(__)m