BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

みそだれで食べるカツ

2011-05-07 21:21:47 | クマでもできるシリーズ


 名古屋出身の方に教えて頂いた「秘伝のみそだれ」。
これで、名古屋名物みそカツの味が楽しめるというのですが…


 あなただけにそっと教える秘伝のみそだれ

1 水80㏄、顆粒だしの素小さじ1/2、砂糖大さじ4、赤味噌大さじ5、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ2、ウスターソース大さじ1を耐熱容器に入れ、ラップして、電子レンジ500Wで約2分加熱する
2 よくまぜる  


これは、味噌煮込みに(鍋にカツとたれを入れて煮込む)する時の分量。
今回は、半分の量にして、ソースのように使いました。
甘口味噌がおいしいです。

カツに添えるのはキャベツの千切りが王道ですが、今回はキャベツのコンソメ卵とじを添えました。
キャベツをざくざくっと切って、いため、溶き卵をまぜて、塩こしょうとコンソメ顆粒で味をつけます。
画面奥は、たこ、わかめ、きゅうりの酢の物と、お豆腐としめじのお味噌汁です。

秘伝のみそだれで、あのみそかつをご自宅でも (^_-)//