名古屋出身の方に教えて頂いた「秘伝のみそだれ」。
これで、名古屋名物みそカツの味が楽しめるというのですが…
あなただけにそっと教える秘伝のみそだれ
1 水80㏄、顆粒だしの素小さじ1/2、砂糖大さじ4、赤味噌大さじ5、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ2、ウスターソース大さじ1を耐熱容器に入れ、ラップして、電子レンジ500Wで約2分加熱する
2 よくまぜる
これは、味噌煮込みに(鍋にカツとたれを入れて煮込む)する時の分量。
今回は、半分の量にして、ソースのように使いました。
甘口味噌がおいしいです。
カツに添えるのはキャベツの千切りが王道ですが、今回はキャベツのコンソメ卵とじを添えました。
キャベツをざくざくっと切って、いため、溶き卵をまぜて、塩こしょうとコンソメ顆粒で味をつけます。
画面奥は、たこ、わかめ、きゅうりの酢の物と、お豆腐としめじのお味噌汁です。
秘伝のみそだれで、あのみそかつをご自宅でも (^_-)//