洋食メニューに合わせるスープやサラダ。
何となくワンパターンになりがちです。
今回は、ちょっと目先の変わったスープとサラダを考えてみました。
チキンヌードルスープ(2~3人分)
1・パセリ(1本)をみじんぎりにする
・鍋に水600㏄を沸騰させ、サラダスパゲティと塩を加える
2 コンソメスープの素(2個)を入れ、スパゲティが柔らかくなるまで煮込む
3 パセリを加えて、一煮立ちさせる
しめじとベーコンのサラダ(2~3人分)
1・しめじ(1パック)のいしづきをとり、小房に分ける
・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
2 小さめのフライパンにベーコンを敷き詰めるように入れ、弱火で加熱する
3 ベーコンの油がでてきて、焼き色がついてきたら、しめじを加えていためる
4 キッチンペーパーをしいたざるに3をあけ、水気と油分を切る
5 皿にサラダ菜を敷き、4をのせる
6 和風ドレッシングで召し上がれ
昔クノールのスープシリーズに、「チキンヌードルスープ」というのがありました。
コンソメースープの中に細いこまぎれ麺が入っていて、妹もわたしも大好きだったのですが、いまいち一般受けしなかったのか、シリーズの中で一番先に生産中止になってしまいました
それを再現しようと思ったのですが、ちょっとスパゲティを入れすぎちゃったかも。
それに、ゆでる時に、もっと短く折った方がいいでしょう。
W炭水化物定食じゃないからねっ
サラダの具は、キャベツ、きゅうり、トマトなどの組み合わせになりがちだったので、きのこサラダにしてみました。
今回はベーコンといためましたが、しめじだけにして大根おろしをのせ、ポン酢で食べてもおいしいです。
毎日ご飯をつくるのは大変ですよねー。
食べ終わったら、もう、「明日は何にしよう」と考え始めています。
少しでも参考になれば幸いです