毎日のご飯を作っていると、メインの料理に何を合わせるかもけっこう悩みます。
洋食だとサラダ、和食なら酢の物のように、ワンパターンになりがちなんですよね。
今回はクックパッドで見つけた、つけあわせになる、あと一品! です。
絹さやとひき肉のしょうが炒め
1・豚ひきにく(100g)にさっと熱湯をかけて油抜きをする
・絹やさや(1/2~1パック)のすじをとって洗い、食べやすい大きさに切る
・しょうが(1片)を千切りにする
2 フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める
火が通ったら、しょうがと、しょうゆ大さじ1、こしょう少々、鶏ガラスープの素小さじ1/2を加える
煮立ったら、絹さやを入れ、混ぜる
3 片栗粉小さじ1を水大さじ1で溶き、2に加えてとろみをつける
今日のおつゆは、仙台味噌でつくった大根と薄揚げのお味噌汁です。
歴女(?)のわたしは、以前、「伊達の赤味噌」「片倉の白味噌」というキャラ商品をお取り寄せしたことがありました。
赤味噌は赤だしですが、仙台の白味噌は、関西のようにとろっと甘いのではなく、こうじ味噌みたいな感じなんですね。
なので、普通の合わせ味噌のように使っていましたが、すっきりした辛口でとってもおいしかったです。
ちょうど、お味噌を買わなくっちゃという時、仙台味噌が出ていました。いつも使っているお味噌と同じ値段で、数量多め。
さっそく作ったお味噌汁は、あのすっきりおいしい味わいでした。
「それは被災地支援というより、単にお買い得だったのでは?」
一石二鳥と思って頂きたい
知らないうちに野球をやってて、阪神が勝っていた(爆)
阪神 5-3 西武
阪神は連敗を4でとめ、最下位を脱出。
連勝して下さいね