BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

絹さやとひき肉のしょうが炒め

2011-05-24 21:14:52 | クマでもできるシリーズ


 毎日のご飯を作っていると、メインの料理に何を合わせるかもけっこう悩みます。
洋食だとサラダ、和食なら酢の物のように、ワンパターンになりがちなんですよね。
今回はクックパッドで見つけた、つけあわせになる、あと一品! です。


 絹さやとひき肉のしょうが炒め

1・豚ひきにく(100g)にさっと熱湯をかけて油抜きをする
 ・絹やさや(1/2~1パック)のすじをとって洗い、食べやすい大きさに切る
 ・しょうが(1片)を千切りにする
2 フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める
  火が通ったら、しょうがと、しょうゆ大さじ1、こしょう少々、鶏ガラスープの素小さじ1/2を加える
  煮立ったら、絹さやを入れ、混ぜる
3 片栗粉小さじ1を水大さじ1で溶き、2に加えてとろみをつける  


今日のおつゆは、仙台味噌でつくった大根と薄揚げのお味噌汁です。
    


歴女(?)のわたしは、以前、「伊達の赤味噌」「片倉の白味噌」というキャラ商品をお取り寄せしたことがありました。
赤味噌は赤だしですが、仙台の白味噌は、関西のようにとろっと甘いのではなく、こうじ味噌みたいな感じなんですね。
なので、普通の合わせ味噌のように使っていましたが、すっきりした辛口でとってもおいしかったです。
ちょうど、お味噌を買わなくっちゃという時、仙台味噌が出ていました。いつも使っているお味噌と同じ値段で、数量多め。
さっそく作ったお味噌汁は、あのすっきりおいしい味わいでした。

「それは被災地支援というより、単にお買い得だったのでは?

一石二鳥と思って頂きたい


 知らないうちに野球をやってて、阪神が勝っていた(爆)

    阪神 5-3 西武

阪神は連敗を4でとめ、最下位を脱出。
連勝して下さいね