今回は、我が家のオリジナル…なのか、母がどこかで教わったのかわかりませんが、とにかく母の直伝メニューです。
スタミナ料理(2~3人分)
1・干ししいたけを水(カップ3)でもどし、細切りにする
・牛肉(150~200g)を一口大に切る
・厚揚げ(1パック)を食べやすい大きさに切り、熱湯をさっとかけて油抜きをする
・タケノコの水煮(1/2個)を薄切りにする
・ニンニク・ショウガ(各1片)を細切れにする
・ネギ(1~2本)の半分を細切り、半分を小口切りにする
・赤唐辛子(1本)を輪切りにする
2 中華鍋にサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガ、小口切りにしたネギを入れて炒める
香りがたったら、牛肉を加える
3 牛肉に火が通ったら、酒50㏄、シイタケ、タケノコを加えて、さっと炒める
しょうゆ50㏄、しいたけの戻し汁を加える
4 沸騰したらアクをとり、あつあげ、顆粒だしの素(小さじ1)を加える
火を弱め、煮汁が半分くらいになるまで煮込む
5 ごま油を香り付けにさっとかけまわし、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2、水20㏄)を入れ、とろみがついたら細切りにしたネギをかざる
こっくり辛口で、どこか和風の香りもあるスタミナ料理です。
暑い夏につくってもご飯がすすむ味です。
浜岡原発を皮切りに、点検の時期がきた原発をそのまま止めるところが多くなりそうです。
関電も止めるみたいなので、今年の夏はエアコンに頼れなさそう。
まあ、エアコンの室外機から排出される熱で外気温が上がってたところもあったので、その分涼しくはなるでしょうが、日本の夏はやはり暑いでしょう
そんな時にスタミナがつく料理です。
じっくり煮込んで召し上がれ