この秋、姫路で開かれるB級グルメイベント「B-1グランプリ」に、被災地石巻市と浪江町も出展が決定。
目玉焼きののったおいしそうな石巻焼きそばを見ていたら、焼きそばが食べたくなってしまいました。
そこへ、チョロきったんさんがタイムリーに塩焼きそばのレシピをコメントして下さったので、今日は焼きそばにしました。
チョロきったんさんの塩焼きそば(2~3人分)
1・豚薄切り肉(200g)を一口大に切る
※ バラ肉は、塩焼きそばよりソース焼きそばの方が向いているそうです
・ニンジン(4~5㎝)を千切りにする
・玉ねぎ(1/2個)を薄切りにする
・キャベツ(5~6枚)をざく切りにする
・ピーマン(大1/2個)を細切りにする
2 辛い白髪葱をつくる
・ネギ(1/2本)のしんを取り、細く切る
・氷水にさらし、水気を切る
・ごま油小さじ2、豆板醤・ラー油少々をまぜたものとまぜあわせる
3 オイスターソース大さじ1・1/3、レモン大さじ2弱を合わせる
4 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をいためる
焼き色がついたら、ニンジン、玉ねぎ、ピーマンを炒める
5 キャベツとゆで中華麺人数分を入れ、3の調味料を麺に含ませるようにまぜる
麺が温まったら塩こしょうして味を調える
6 器に盛り、辛い白髪葱をのせる
コクがあるのに、さっぱりしています。
紅ショウガとの相性もバッチリ。
実は、コメントを見たのは、ソース焼きそばをつくるつもりで材料を刻んだ後だったんです。
具もほとんど同じだし、メニュー変更をして、塩焼きそばにしました。
チョロきったんさん、おいしいのを教えて頂き、ありがとうございます
石巻焼きそばも食べてみたいな