BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

チョロきったんさんの塩焼きそば

2011-05-21 21:25:59 | クマでもできるシリーズ


 この秋、姫路で開かれるB級グルメイベント「B-1グランプリ」に、被災地石巻市と浪江町も出展が決定。
目玉焼きののったおいしそうな石巻焼きそばを見ていたら、焼きそばが食べたくなってしまいました。
そこへ、チョロきったんさんがタイムリーに塩焼きそばのレシピをコメントして下さったので、今日は焼きそばにしました。


 チョロきったんさんの塩焼きそば(2~3人分)

1・豚薄切り肉(200g)を一口大に切る
   ※ バラ肉は、塩焼きそばよりソース焼きそばの方が向いているそうです
 ・ニンジン(4~5㎝)を千切りにする
 ・玉ねぎ(1/2個)を薄切りにする
 ・キャベツ(5~6枚)をざく切りにする
 ・ピーマン(大1/2個)を細切りにする
2 辛い白髪葱をつくる
 ・ネギ(1/2本)のしんを取り、細く切る
 ・氷水にさらし、水気を切る
 ・ごま油小さじ2、豆板醤・ラー油少々をまぜたものとまぜあわせる 
3 オイスターソース大さじ1・1/3、レモン大さじ2弱を合わせる
4 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をいためる
  焼き色がついたら、ニンジン、玉ねぎ、ピーマンを炒める
5 キャベツとゆで中華麺人数分を入れ、3の調味料を麺に含ませるようにまぜる
  麺が温まったら塩こしょうして味を調える
6 器に盛り、辛い白髪葱をのせる  


コクがあるのに、さっぱりしています。
紅ショウガとの相性もバッチリ。
実は、コメントを見たのは、ソース焼きそばをつくるつもりで材料を刻んだ後だったんです。
具もほとんど同じだし、メニュー変更をして、塩焼きそばにしました。
チョロきったんさん、おいしいのを教えて頂き、ありがとうございます

石巻焼きそばも食べてみたいな