妹が夕ご飯は外で食べてくるというので、母と二人の夕餉。
妹がいる時は食べられないオムライスを、冷蔵庫の残り物だけでつくってみました。
ツナとミックスビーンズのオムライス(2人分)
1・ツナ缶(1缶)をザルにあけ、余分な油を抜く
・玉ねぎ(1/4個)をみじんぎりにする
2 卵を(2個)を溶く
フライパンに油をひいて熱し、溶き卵を1個分ずつ流し入れて、薄焼き卵をつくる
1枚ず皿に広げておく
3 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをいためる
玉ねぎが透き通ってきたら、ツナ、ミックスビーンズ(1袋)を入れてさっと炒める
ごはん(茶碗2杯分)を入れてまぜ、ケチャップ(大さじ4)を加えてよくまぜる
4 ごはんを皿に盛り、薄焼き卵をかぶせる
ジャガイモと玉ねぎのコンソメスープ(2人分)
1・ジャガイモ(1/2個)を薄切りにする
・玉ねぎ(1/4個)を薄切りにする
・パセリ(1本)をみじんぎりにする
2 鍋に水400㏄とジャガイモ、玉ねぎを入れて熱する
沸騰したら、コンソメスープの素(1個)を入れて溶かし、弱火で煮込む
3 具材が柔らかくなったら、パセリを入れる
うちの食材はトヨタ方式(?)で、その日に必要なものを必要な量だけ買ってくることが多いです。
以前は、その日の献立で使わないものでも、「これがあると便利だから」と買っていましたが、使わないうちにいたんでしまって無駄になることがけっこうあるので、オンデマンド方式にしました。
なので、残り物で何か作るとなると、ちょっと難しいです
よっぽど鶏肉やピーマンを買いに行こうかと思いましたが、ツナ缶とミックスビーンズがあったので、代用してみました。
ほくほくした食感で、なかなかいい味に仕上がりました。
スープの方は、さすがにジャガイモと玉ねぎはきらさないようにしているので、じゃが玉コンソメです。
他にも、あると何かと便利という食材は、ニンジン、大根、キュウリ、うすあげなどでしょうか。
それにしても、薄焼き卵は難しいですねえ。
ブログに写真を載せるからきれいにつくらなくっちゃと思ったんですが、実力以上のものは出ないものです
「とろふわ」っと仕上げたい方は、牛乳を加えると上手くいきますよ