今が旬のそらまめがお買い得だったので、クックパッドにのっていたそらまめメニューです。
そらまめの豆乳スープ(2~3人分)
1・そらまめ(1パック)をさやからだし、さっとゆでて、薄皮をむく
・ジャガイモ(小3個)を乱切りにする
・玉ねぎ(1/2個)を薄切りにする
2 鍋に水1カップ、じゃがいも、玉ねぎを入れて加熱する
3 具材が柔らかくなったら、顆粒チキンコンソメ小さじ1・1/2、豆乳(無調整300㏄)、バター5g、そらまめを入れる
塩こしょうで味を調える
煮物、炊き込みご飯、炒め物…と、色々なメニューに使えるそらまめ。
今回はスープにしてみました。
ほくほくっとしたクリーミーなスープです。
味付けは、ちょっと薄味です。
もうちょっと調味料を入れようか迷ったのですが、濃すぎるよりは素材の味で食べた方がいいかなと思い、寸止めにしました。
お好みで、コンソメ顆粒、塩こしょうを加えて下さい。
体調が悪くなってから、変な味の唾が出て、味がいまいちよくわかりません。
食べてるとおいしいと思うんですが、味見の時は不安です。
母は、「ちゃんといい味ついてるから大丈夫」と言ってくれますが…
もしかして、これがサスペンス劇場などに出てくる、ストレス性味覚障害?
「シェフやソムリエが味覚障害になって、秘密を知って脅してきた人を殺したりするんだよね」
クマでも料理はアバウトなので、少々味覚障害になってもつくれます
そらまめは、さやから出すだけでなく、薄皮もむかなきゃならないのが面倒くさいですね。
背中に切り込みを入れるて(黒い筋のような部分があるので、そのあたり)煮ると皮をむきやすいですが、切り込み入れるのもそれはそれで面倒なんですよね
でも、めっちゃおいしいから、がんばってむいてしまうわたしなの