このところ、ストレス性味覚障害(?)で、食べ物の味がよくわからないので、ご飯も段々手抜きになってきました
だって、わたしはおいしくないんだも~ん。
でも、そろそろちゃんと作らなくっちゃ。
せっかく、4月5月連続完投ペースで更新してきたのに、阪神が負けてばっかりなので野球ネタがかけません
せめてクマでも料理を作らなければ、ネタがなくなってしまいます。
今日は、ハマチの塩焼き(スーパーの「今日のおすすめはコレ!」)、ほうれん草と麩の味噌汁(仙台味噌がしみます)、納豆、そして、あと一品! !(^o^)! がこれです。
そら豆と新玉ねぎのマリネ(2~3人分)
1・新玉ねぎ(1/4個)を薄くスライスして、みずにさらして、水気を切る
・そら豆(1袋)をさやから出し、3分間塩ゆでして、薄皮を剥く
2 寿司酢大さじ1、オリーブオイル大さじ1、塩こしょう少々をまぜあわせ、そら豆と玉ねぎをまぜて、冷蔵庫で味をなじませる
オリジナルレシピは、クックパッドに載っていたものです。
そら豆はさやから出してパックにしたのも売ってますが、薄皮はついてるんですね。
どのみちむかなければならないんで、さやつきを買っても面倒くささは変わらないかも(さやつきの方が、おいしさは保たれていると思います)。
玉ねぎはうす~くね。包丁より、スライサーを使った方がいいかもです。
寿司酢がなければ、米酢大さじ1に砂糖小さじ1/2を加えて下さい。
甘酢や市販のドレッシングを使ってもいいと思います。
ワンパターンになりがちなつけあわせの小皿は、結構頭を悩ませます
旬の素材のやさしい甘みと、さっぱり調味料で、和食にも洋食にも合わせられる一品です。
おかげさまで2ヶ月連続完投
いつも見て下さってありがとうございます m(__)m
蚕豆はたまに特売でたくさん入ってるのがありますが、剥くと少しになって悲しい~(笑)
なかなかコメを残す余裕が有りませんが、
こちらの記事は楽しく拝見しております。
では、、、
美味しそうですね。
見て、食べたくなりましたよ。
食べられるご家族が、羨ましいですよ。
昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
わたしもサーモンのマリネはよくやりますが、そら豆は初めてです。
そうなんです、そら豆は意外とさやの中がスカスカなんですよね(笑)
ふくやぎさん
いつも見て下さってありがとうございます。
もうすぐヘタレそうですが、わたしにしては連続更新が続きました。
siawasekunさん
そら豆のほくほくした甘みで、おいしく頂けました。
あと一球コールも、もっとひんぱんに聞きたいわたしです
チョロきったんさん
わたしもスモークサーモンのマリネはよくやるんですよ。
そら豆を使ったのは初めてです。
こちらこそ、いつも元気づけて頂いてありがとうございます。