BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

そら豆と新玉ねぎのマリネ

2011-05-31 21:38:17 | クマでもできるシリーズ


 このところ、ストレス性味覚障害(?)で、食べ物の味がよくわからないので、ご飯も段々手抜きになってきました
だって、わたしはおいしくないんだも~ん。

でも、そろそろちゃんと作らなくっちゃ。
せっかく、4月5月連続完投ペースで更新してきたのに、阪神が負けてばっかりなので野球ネタがかけません
せめてクマでも料理を作らなければ、ネタがなくなってしまいます。
今日は、ハマチの塩焼き(スーパーの「今日のおすすめはコレ!」)、ほうれん草と麩の味噌汁(仙台味噌がしみます)、納豆、そして、あと一品! !(^o^)!  がこれです。
                           
 そら豆と新玉ねぎのマリネ(2~3人分)

1・新玉ねぎ(1/4個)を薄くスライスして、みずにさらして、水気を切る
 ・そら豆(1袋)をさやから出し、3分間塩ゆでして、薄皮を剥く
2 寿司酢大さじ1、オリーブオイル大さじ1、塩こしょう少々をまぜあわせ、そら豆と玉ねぎをまぜて、冷蔵庫で味をなじませる  


オリジナルレシピは、クックパッドに載っていたものです。

そら豆はさやから出してパックにしたのも売ってますが、薄皮はついてるんですね。
どのみちむかなければならないんで、さやつきを買っても面倒くささは変わらないかも(さやつきの方が、おいしさは保たれていると思います)。
玉ねぎはうす~くね。包丁より、スライサーを使った方がいいかもです。
寿司酢がなければ、米酢大さじ1に砂糖小さじ1/2を加えて下さい。
甘酢や市販のドレッシングを使ってもいいと思います。

ワンパターンになりがちなつけあわせの小皿は、結構頭を悩ませます
旬の素材のやさしい甘みと、さっぱり調味料で、和食にも洋食にも合わせられる一品です。

おかげさまで2ヶ月連続完投
いつも見て下さってありがとうございます m(__)m   


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みちこ)
2011-05-31 22:52:27
豆をマヨネーズのサラダに入れることはあるけれど、マリネはやったこと無いですね~
蚕豆はたまに特売でたくさん入ってるのがありますが、剥くと少しになって悲しい~(笑)
返信する
Unknown (ふくやぎ)
2011-05-31 23:23:33
こんばんは。
なかなかコメを残す余裕が有りませんが、
こちらの記事は楽しく拝見しております。
では、、、
返信する
おはようございます♪♪ (siawasekun)
2011-06-01 02:20:15
そら豆と新玉ねぎのマリネ、・・・・・・。

美味しそうですね。
見て、食べたくなりましたよ。

食べられるご家族が、羨ましいですよ。

昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
返信する
旬の食材生かした…(^-^)v♪ (チョロきったん)
2011-06-01 07:56:07
アンジ-さん。ぉっはょぅ~3.!旬の食材生かした…(笑)。チョロ吉も良く遣るンョッ!!其処にサ-モンをかツナ入れる場合も有るけど(^_-)//今日も雨ですが~体調&風邪気を付けてハニ-。何時もチョロ吉の事&義母=親父殿を気に掛けて下さりm(__)mねっハニ-ホンマ、チョロ吉嬉しいですぅ…o(^o^)oお母さんの体調気を付けて挙げてねっ。ほなねっ。(^-^)/
返信する
まいど (アンジー)
2011-06-01 16:58:42
 みちこさん
わたしもサーモンのマリネはよくやりますが、そら豆は初めてです。
そうなんです、そら豆は意外とさやの中がスカスカなんですよね(笑)

 ふくやぎさん
いつも見て下さってありがとうございます。
もうすぐヘタレそうですが、わたしにしては連続更新が続きました。

 siawasekunさん
そら豆のほくほくした甘みで、おいしく頂けました。
あと一球コールも、もっとひんぱんに聞きたいわたしです

 チョロきったんさん
わたしもスモークサーモンのマリネはよくやるんですよ。
そら豆を使ったのは初めてです。
こちらこそ、いつも元気づけて頂いてありがとうございます。 
返信する

コメントを投稿