しょうゆとかつおぶし味のあっさり炒飯と、レモンとポン酢で味付けたじゃがいものサラダ。
炒飯は我が家でよくつくるもの、サラダは、クックパッドに載っていたメニューです。
ねこまんまチャーハン(2~3人分)
1 フライパンにバター小さじ1を熱する
2 ごはんを入れて炒め、かつおぶしをさっとまぜ、塩こしょうする
3 しょうゆ小さじ1~2を加えてまぜる
4 ちりめんじゃこがあれば小さじ1ほど加え、かつおぶしをさっとかける
じゃがいものさっぱりサラダ
1・ジャガイモ(小2個)を小さめの乱切りにする
・玉ねぎ(1/2個)、大葉(4~5枚)をみじんぎりにする
2 1を、シリコンスチーマーに入れるか、耐熱容器に入れてラップし、電子レンジで5分加熱する
3 ボウルに、マヨネーズ大さじ2、ポン酢大さじ1、レモン汁大さじ1、ブラックペッパー少々を合わせておく
4 2を熱いうちに3と混ぜ、じゃがいもを軽くつぶす
しょうゆとかつおぶしのねこまんまは、本能にインプットされた味?
なぜか、誰もが「理屈抜きにおいしい」と感じるようで、ねこまんまが苦手という人にはまだ会ったことがありません。
炒飯は、そのねこまんま系の味です。
サラダは、メインが和でも洋でもいける感じです。
ジャガイモはきれいにつぶさないで、少し形を残して食感を楽しんだ方がいいかも。
ジャガイモとポン酢って、案外合うんですよね。
すっぱおいしいです