BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

いまさら誰にもきけない肉じゃがと豚汁

2011-05-11 21:51:08 | クマでもできるシリーズ


  あら こんなところに牛肉が 玉ねぎ玉ねぎあったわね ハッシュドビーフ タランタラッタラッタラッタッタ~  というCMが昔ありました。
このCMは一部の主婦からつっこみが入ったそうです。
「牛肉は、『あら、こんなところにあったわ』というものではなぁい」というのです。
庶民にとって牛肉は、「あー、牛肉高いなあ。できたら国産の方がええけど、国産は高いからなあ。200gはほしいけど、この値段やったら150しか買われへんわ~」などと思いながら買うもので、冷蔵庫の隅に忘れられているような存在ではないのです。
わたしも、初めてこのCM見た時は、「お金持ちの家やねんな~」と思いました

その牛肉様が冷凍庫に少し残っていたので、今日は肉じゃがです。

 いまさら誰にもきけない肉じゃが(2~3人分)

1・ニンジン(1/2本)を乱切りにする
 ・ジャガイモ(小3個)を大きめの乱切りにする
 ・しらたき(1パック)の水を切り、食べやすい大きさに切る
 ・玉ねぎ(1/2個)をうすぎりにする
 ・大根(3㎝)を一口大に切る
 ・絹さや(1/2パック)のすじをとり、半分に切る

2 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎと牛肉(100g)をいためる
  玉ねぎがすきとおり、牛肉の色が変わったら、絹さや以外の具材を入れていためる
3 水2カップ、顆粒和風だし小さじ1、砂糖大さじ2、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1・1/2を入れる
  沸騰したらあくをとり、アルミホイルの落としぶた(鍋の大きさぐらいに切り、真ん中に穴をあける)をして、中火で約15分煮る
4 具材が柔らかくなったら、落としぶたをとり、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1を加えて、さらに煮込む
5 煮汁が1/3ぐらいになったら、絹さやを入れて一煮立ちさせる  


普通、肉じゃがに大根は入れませんが、以前、豚汁に大根を入れたらおいしかったので、肉じゃがにも入れてみました。
大根はおだしの出る野菜なので、煮物に加えるとおいしくなるんですよ。
母が、「おいしく煮えてた」と言ってくれました。
では、ついでに大根入り豚汁のレシピも。
        
 いまさら誰にもきけない豚汁(2~3人分)


1・豚肉切り落とし(100g)を食べやすい大きさに切り、熱湯をさっとかけて油抜きをする
 ・じゃがいも(1/2個)、ニンジン(1/2本)を小さめの乱切りにする
 ・玉ねぎ(1/2個)を薄切りにする
 ・大根(2㎝)を短冊切りにする
2 鍋に水500㏄に、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、大根を入れて熱する
  沸騰したら、顆粒かつおだし(1/2袋)を入れる
  豚肉を入れ、弱火で煮込む
3 具材に火が通り、根菜類が柔らかくなったら、味噌(おたま1/3弱くらい)を入れて溶かす  


基本形は、
 ・肉じゃが…牛肉、ジャガイモ、ニンジン、しらたき、玉ねぎ、絹さや
 ・豚汁…豚肉、ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン

今回は大根を加えましたが、お好みで色々加えるとまた新しいおいしさが生まれると思います。
豚汁はゴボウを入れてもおいしいです。