今回は、我が家のオリジナル…なのか、母がどこかで教わったのかわかりませんが、とにかく母の直伝メニューです。
スタミナ料理(2~3人分)
1・干ししいたけを水(カップ3)でもどし、細切りにする
・牛肉(150~200g)を一口大に切る
・厚揚げ(1パック)を食べやすい大きさに切り、熱湯をさっとかけて油抜きをする
・タケノコの水煮(1/2個)を薄切りにする
・ニンニク・ショウガ(各1片)を細切れにする
・ネギ(1~2本)の半分を細切り、半分を小口切りにする
・赤唐辛子(1本)を輪切りにする
2 中華鍋にサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガ、小口切りにしたネギを入れて炒める
香りがたったら、牛肉を加える
3 牛肉に火が通ったら、酒50㏄、シイタケ、タケノコを加えて、さっと炒める
しょうゆ50㏄、しいたけの戻し汁を加える
4 沸騰したらアクをとり、あつあげ、顆粒だしの素(小さじ1)を加える
火を弱め、煮汁が半分くらいになるまで煮込む
5 ごま油を香り付けにさっとかけまわし、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2、水20㏄)を入れ、とろみがついたら細切りにしたネギをかざる
こっくり辛口で、どこか和風の香りもあるスタミナ料理です。
暑い夏につくってもご飯がすすむ味です。
浜岡原発を皮切りに、点検の時期がきた原発をそのまま止めるところが多くなりそうです。
関電も止めるみたいなので、今年の夏はエアコンに頼れなさそう。
まあ、エアコンの室外機から排出される熱で外気温が上がってたところもあったので、その分涼しくはなるでしょうが、日本の夏はやはり暑いでしょう
そんな時にスタミナがつく料理です。
じっくり煮込んで召し上がれ
いま、ちょっとアレですので、週末には。。
では、失礼いたします。
いいですね。
食べられるご家族が、羨ましいですよ。
食べたくなりましたよ。
できることなら、・・・・・・。
昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
ここから受験勉強シーズンですからね、夏場は密室との戦いになるかもしれませんので、走りこんで耐熱性をつけておこうかな・・・
この時期走りこんでおくと、気温30度以上の室内でもエアコンなしでもある程度は対応できますからね
あとはスタミナ料理・・・
まぁ、エアコン病にならなくていいかな
昨年は勉強しすぎてエアコンかかると気分が悪くなってきましたからね
お忙しい中、コメントありがとうございます。
疲れがたまらないように気をつけてやってkづあさいね!
チョロきったんさん
何だかご飯がすすむくんなメニューのようですね。
夏はあっさりしたものとピリ辛スタミナ系を上手く組み合わせて栄養とらないといけませんね。
siawasekunさん
寒い季節も暑い季節も、おいしく食べられる味だと思います。
スタミナもつきますぞい。
lucinoさん
そうかー、lucinoさんはラストスパート期なんですよね。
うちは母もわたしも体の曲がり角みたいなので、暑い夏は辛いかも。
放射線被害が出るよりは電力不足に耐える…と口でいうのは簡単だけど、便利で快適な生活は電気が支えてくれてるところがあるので、実際は大変でしょうね
でも、やっぱり、この機会に脱原発の方向へ行ってほしいです。
私も子供を産んでから特に、かなりの体力低下をしたので夏と冬はかなり辛いです~
体をこわしては元も子もないので、無理しない程度に節電を頑張るつもり~