ミートソース作りに七転八倒。
今回はマッシュルームも加えてみたよ!!
以前から作り過ぎて処理がしんどかったので、分量を半分にしてみたんだけど…
・マッシュルームは白いのを使え
ブラウンマッシュルームを使ったせいで仕上がりの色が悪い。
正直、挽肉マシマシの煮込み過ぎたカレーって言った方が信用される。
・塩加減とかコクとか
これがムズかしい。
何回やっても非常にあっさりとした出来になってしまう。
オカンからは高評価なんだが、自分ではちょっとあっさりし過ぎだわ。
塩を足してもそりゃしょっぱくなるだけだし、
最後にバターを使って伸ばすといっても、食べるときに油っけが強くなるだけなので、
もうちょっと贅沢にコクを出す手段や素材を確立させんとなぁ…
次はベーコンも細切れにして入れてみるか。
・調味料の追加。
いつも参考にしているサイトとは別のレシピを使って作りましたが、
オレガノ・ナツメグの二つは家になかったのでスーパーへ。
初めて使ったけど、今ひとつ違いが味に出ない。
んじゃ倍増させっかーとも行きません。
香辛料はバランス狂うと大変な事になりますからね…
ワインの分量も作るごとに変えてはいるんだけど、こっちはバランスが取れてきた感触。
当分はこの感じで苦労しそう。
それでも理想のミートソースを求めて戦い続けねば…
心配すべきは料理の仕上がりより腹の肉なんだけどな。
落ちないモノは仕方ないさッ
今回はマッシュルームも加えてみたよ!!
以前から作り過ぎて処理がしんどかったので、分量を半分にしてみたんだけど…
・マッシュルームは白いのを使え
ブラウンマッシュルームを使ったせいで仕上がりの色が悪い。
正直、挽肉マシマシの煮込み過ぎたカレーって言った方が信用される。
・塩加減とかコクとか
これがムズかしい。
何回やっても非常にあっさりとした出来になってしまう。
オカンからは高評価なんだが、自分ではちょっとあっさりし過ぎだわ。
塩を足してもそりゃしょっぱくなるだけだし、
最後にバターを使って伸ばすといっても、食べるときに油っけが強くなるだけなので、
もうちょっと贅沢にコクを出す手段や素材を確立させんとなぁ…
次はベーコンも細切れにして入れてみるか。
・調味料の追加。
いつも参考にしているサイトとは別のレシピを使って作りましたが、
オレガノ・ナツメグの二つは家になかったのでスーパーへ。
初めて使ったけど、今ひとつ違いが味に出ない。
んじゃ倍増させっかーとも行きません。
香辛料はバランス狂うと大変な事になりますからね…
ワインの分量も作るごとに変えてはいるんだけど、こっちはバランスが取れてきた感触。
当分はこの感じで苦労しそう。
それでも理想のミートソースを求めて戦い続けねば…
心配すべきは料理の仕上がりより腹の肉なんだけどな。
落ちないモノは仕方ないさッ