6月26日(火曜日)
明日から天気が悪くなると言う。気になるのはゴーヤーの棚とジャガイモ掘り。ゴーヤーのツルは垂直の支柱の高さ180センチまで到達して来ているので、今度は横方向に支柱を設けなければならない。ジャガイモ掘りは2時間あれば終わりそうなので、ジャガイモからやることにした。ジヤガイモは土寄せを丁寧にせねば、土から顔を出した部分は緑色になり食べることが出来なくなる。丁寧に土寄せしたつもりだったが、先日の大雨で土が流され緑色のジャガイモがあちこち顔を出している。
今年のジャガイモの出来はいかに。スコップでグイッ!と掘り起こす。大きいのやら小さいのやら色々と出てきた。有機肥料しか使っていないので、ミミズがぞろぞろ一緒に出てきた。
このミミズをモグラが食べに来るので、我が家の畑はあちこちボコボコ土が盛り上がっている。
ジャガイモは30ほど植えたので、掘る楽しみは30回もある。掘り起こした瞬間、大きいやつが鈴なりのやつが現われると嬉しくなる。
段ボール箱に2箱の収穫だった。
プールで泳いだ後、スーパーでバターと肉じゃが用の肉を買って帰った。夕食は新タマネギを使った肉じゃがは、とても美味かった。
掘り起こしてその日に食べれる幸せ。家庭菜園の良さだ。明日はジャガバターを食べる楽しみが待っている。