9月7日(木曜日)
またまた沖縄名護からキーツマンゴーが届きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/b1/fce6b921afefaf1cdac561a92b633dd8.jpg)
1個の重さは約1,2キロと兎に角バカでかい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/5a/e9f35fb2697ae6619941859545b57add.jpg)
熟れ具合を触って確かめましたが、全体的に未だ固く1週間後には追熟され、食べれそうです。ママさん難有う御座いました。
【参 考】
キーツマンゴーは、幻のマンゴーと呼ばれています。こちらのスーパーでは、見掛けたことが有りません。何故かと言えば、生産者がアップルマンゴーの方が、消費者に好まれ儲かるため、余り作らなくなったためのようです。特徴としては、完熟しても赤くならず緑色をしています。果肉は繊維が少なく、アップルマンゴーより深みがあり濃厚な味を楽しめます。食べごろが分かりづらいのが難点と言えます。キーツマンゴーは、収穫後すぐに食べる事は出来ません。なぜなら、そのままでは固く、味も酸っぱくてとても食べる事が出来ません。収穫後に追熟(常温で熟成させる)を行って食べるのがポイントです。
キーツマンゴーは、幻のマンゴーと呼ばれています。こちらのスーパーでは、見掛けたことが有りません。何故かと言えば、生産者がアップルマンゴーの方が、消費者に好まれ儲かるため、余り作らなくなったためのようです。特徴としては、完熟しても赤くならず緑色をしています。果肉は繊維が少なく、アップルマンゴーより深みがあり濃厚な味を楽しめます。食べごろが分かりづらいのが難点と言えます。キーツマンゴーは、収穫後すぐに食べる事は出来ません。なぜなら、そのままでは固く、味も酸っぱくてとても食べる事が出来ません。収穫後に追熟(常温で熟成させる)を行って食べるのがポイントです。
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