10月23日(火曜日)
10月20日に鳥取土産にいただいた、吊るし柿用の”西条柿”。いただいた翌日に吊るす予定でしたが、アレコレの用事で予定が伸びてしまいました。見れば、瞬く間に熟して来ています。これは大変と皮を剥きました。固い柿は数個で、どれも柔らかくなって来て、剥くのに気を使います。吊るした柿は15個。
余りにも柔らくなった物は熟柿で食べましょか。
第一弾に吊るした柿は、だいぶ乾燥して縮んでいます。
これはモミモミして、美味しくなあれ美味しくなあれ。もめば甘さが増します。今日干した柿とこの違い。大人と赤子ほど差が有ります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます