ゆみちゃんの365日

日々の出来事を綴っています。

栗剥き

2020-10-29 23:12:52 | 食・レシピ
10月29日(木曜日)
若嫁のお母さんから愛媛産の栗を頂きました。栗と言えば「栗ご飯」。年に一度は食べたいものです。早速に栗を熱湯に浸した後、「皮を剥いて!」と栗を手渡してくれました。


栗剥き専用道具「ムッキー君」で、ギザギザの羽で鬼皮を押さえ剥いて行きます。渋皮も一緒にツルッと剥ければ苦労は有りません。鬼皮を剥くだけで30分要しました。


栗は18個ですがギブアップ。楽な渋皮を剥く方法が無いかネット検索すれば出て来ます。重曹を入れた沸騰水で数分栗を湯がき、冷ました後、冷凍庫で凍らせ解凍すれば、「硬い歯ブラシ」を使って”こすれば”剥けるとのこと。
邪魔くさいなぁ。小刀を購入して剥くか悩ましい所です。一晩寝ないで結論を出しますか。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする