ゆみちゃんの365日

日々の出来事を綴っています。

贅沢食材 ”間引き菜”

2020-10-19 17:45:35 | 家庭菜園
10月19日(月曜日)
今朝は残り1畝のダイコンの間引きをやりました。30分ほどやり、腰が痛くなって来たので止めましょね。畝の半分ほどですが無理は禁物。


9時半にヤクルトレディーが見えたので、「間引き菜はいかが?」と聞けば「欲しい!」。畑に行きバケツに入っている砂付きの間引き菜を、レジ袋に入れて差し上げました。律儀なヤクルトレディー。商品のコーヒーパックと栄養ドリンクを頂戴。
そんなことをしていたら、儲けが無くなるよ。



午後プールから帰り、間引いた大根葉を三度も四度も洗いました。これだけ洗っても妻に渡し、再度洗えば、まだまだ砂が・・・。
一度に多く間引ても、使わねば鮮度が落ちてしまいます。明日残りを間引く予定です。

夕食のご飯は早速に「菜飯」でした。間引き菜をサ~ッと湯がき、切り刻んでご飯と混ぜれば緑が映えます。


美味しい!と悶絶。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする