ゆみちゃんの365日

日々の出来事を綴っています。

ペラペラヨメナ

2020-05-04 23:22:16 | 
5月4日(月曜日) (祝日:みどりの日)
白とピンクの花を同時に付ける「ペラペラヨメナ」が咲き誇って来ました。
余りにも広がるので思い切って抜きましたが、またまたあちこち広がっています。
花付きも多く、ちっちゃな可愛い花です。
中央アメリカ原産で1950年頃帰化が確認され、瞬く間に全国に広がり、現在では関東以西の全県で確認されているそうです。 葉がぺらぺらと薄く、ヨメナに似ているのでペラペラヨメナと名付けられました。
咲き始めは白色で次第にピンクがかって赤くなるので、同じ株に白と赤の花を同時に付け、源氏と平家に見立ててゲンペイコギク(源平小菊)とも呼ばれています。
 花期も長く、4月末頃から11月頃まで咲くのでムキュウギク(無休菊)の別名もついています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長生きしたけりゃ肉を食え

2020-05-04 02:12:49 | 食・レシピ
5月3日(日曜日) (祝日:憲法記念日)
今日は朝から息子&孫達から、「金婚式おめでとう!」コールが続きました。目出度い金婚式なので夕食は外食をしたい所ですが、 ”コロナで不要な外出は自粛”を求められています。
幸いなことに、長男がゴールデンウイークに帰省予定がコロナ騒動で帰れなくなり、冷蔵庫には普段口に出来ない高級肉が残っています。 「夕食はすき焼きにしましょう」妻は言う。返す言葉は「異議なし!」。
「出来たわよ~」の妻の声。新婚時代であれば子どもか?と飛び上がるかもね。
すき焼きを食べるのは本当に久しぶり。肉は神戸牛で、A5かA4ランクのようです。

美味しい肉は、高齢者は少しで十分。お一人様200グラム食べればお腹はポンポン!
残った肉は、明日の朝食に「牛丼」でいただきましょうね。
ご馳走様でした。肉を食べたので、きっと長生きできるはず。信じましょう。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする