5月6日(水曜日) (祝日:振り替え休日)
沖縄ではヘチマのことを「ナーベラー」とか「ナーベーラー」と呼んでいます。初めて沖縄旅行した時(20数年以上前)、食堂のメニューにナーベラー料理が有り、ビックリしたものです。ヘチマは、「タワシ」以外に使い道が無いと昔から思っていました。
ナーベラーを初めて食べたのは5年前。苗をライブスタジオ58のマスターから3株いただき植えました。
初めて作る野菜は、何も知識が有りません。キュウリと同じような物と考えていたのが大間違い。蔓は伸びる伸びる。7メートルほど伸びて行きます。葉っぱはとにかくデカイ。1枚の葉で、顔がすっぽりと隠れます。
昨年もたくさん収穫出来て、アチコチの知人に差し上げ、喜んでいただきました。今年も4月20日に種を蒔き、順調に芽が出て来たので、フエイスブックにアップしました。家で植える苗は6本も有れば十分。残りは欲しい方に差し上げましょう。
これに手を上げてくれたのは、沖縄出身のライブスタジオ58のマスター。了解!の返事をしましたが、順調に育っているはずの苗が途中で萎れています。
沖縄ではヘチマのことを「ナーベラー」とか「ナーベーラー」と呼んでいます。初めて沖縄旅行した時(20数年以上前)、食堂のメニューにナーベラー料理が有り、ビックリしたものです。ヘチマは、「タワシ」以外に使い道が無いと昔から思っていました。
ナーベラーを初めて食べたのは5年前。苗をライブスタジオ58のマスターから3株いただき植えました。
初めて作る野菜は、何も知識が有りません。キュウリと同じような物と考えていたのが大間違い。蔓は伸びる伸びる。7メートルほど伸びて行きます。葉っぱはとにかくデカイ。1枚の葉で、顔がすっぽりと隠れます。
昨年もたくさん収穫出来て、アチコチの知人に差し上げ、喜んでいただきました。今年も4月20日に種を蒔き、順調に芽が出て来たので、フエイスブックにアップしました。家で植える苗は6本も有れば十分。残りは欲しい方に差し上げましょう。
これに手を上げてくれたのは、沖縄出身のライブスタジオ58のマスター。了解!の返事をしましたが、順調に育っているはずの苗が途中で萎れています。
大丈夫な苗は6本だけ。約束したからには守らねば男じゃない。
と言うことで、本日蒔き直しをしました。蒔いた種は15粒。
と言うことで、本日蒔き直しをしました。蒔いた種は15粒。
2週間もすれば芽が出てくるはず。と言うことですので、ライブスタジオ58のマスター嘉数さん、今しばらくお待ちくださいね。