世間より1日遅れて仕事始め。
新幹線で名古屋に帰り、バッテリを外していた車を元に戻して勤務先へ向った(まだこの車に慣れない)。
会議を2つこなして、帰宅。
シャワーを浴びたあと、二週間ぶりに恐る恐る体重計に乗る。
なにしろ、正月はずっと家に居て、お節と湖池屋の「のり塩」を大袋で食べ放題だったので。
ところが、体重は日頃の誤差の範囲内に収まっていた。
確かにお節そのものは伝統的和食の”おかず”なので脂質と糖質と炭水化物は少ない。
餅も多くて日に3個程度だったし。
ただ、練り物と魚卵のせいで塩分とコレステロールは多めだったな。
名古屋に戻って正月気分も抜けた。
明日から授業再開。